简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1173.有没有长生不老药?

提问时间:2018/4/9 9:58:29

专家解答 
石头摘编

古代,很早就有关于神仙长生不死的传说。这些传说。对封建时代的帝王将相很有诱惑力。因为年纪不饶人,死,在等待着他们,死,意味着他们的权势威风化为乌有,荒淫豪华的生活从此结束。他们日夜幻想永生不死。公元前219年,一个名叫徐福的人对秦始皇说,海中有三座神山,叫蓬莱、方丈、瀛洲,上面住着神仙,有长生不老药。秦始皇就派他带了数千童男童女入海,向仙人要长生不老药。这些人一去不复返,再无音信。隔了四五年,他又派人去找传说中的两个仙人,结果也都是一场空。后来又有人骗他说,只要避开臣下,住的地方不给任何人知道,就可以遇见神仙,求得长生不老药。他也真的这样做了。种种方法都用上了,但最后,长生药还是没有弄到,只活到49岁就呜呼哀哉了。

汉武帝也想长生不死,结果也上了当。有人骗他说,只要把丹砂炼成黄金,用黄金制成的器具吃饭喝酒,就能长生不死。实际上,丹砂根本炼不出黄金来,即使炼出黄金来。用金碗吃饭也还是要老死的。

我国历史上许多帝王将相都想不死,但谁也没有逃脱死的结局。这是因为任何生物。包括任何人在内,生到世上来。经过生长发育的阶段。最后必然要走向死亡。这是在任何情况下始终不会改变的自然规律。有些人以为只要服了长生不老药,就会改变这个自然规律,历史证明,这纯粹是迷信。是幻想。

相反。历史上倒有不少服“长生药”而早死的例子。如唐朝时候,炼丹术到处盛行,骗人的炼丹道士甚至深入宫廷,把好几个皇帝―唐宪宗、唐穆宗、唐敬宗、唐武宗、唐宜宗都毒死了。唐太宗虽然没有服金丹,可是他相信别的长生药,结果也被毒死了。明朝的嘉靖皇帝为了求得不死药,甚至不理朝政,请方士在宫中设坛炼丹,最后吞下金丹,一命呜呼。到了清朝,也还有人迷信丹药可以使人成仙。《红楼梦》中宁国府的贾敬,就是追求“飞升”,结果被丹药毒死的。其实古代早有人作诗警告过这些愚蠢的人,诗句一针见血地说:“服药求神仙,反为药所误。”

古人发明用药物来治病、强身,这是人类历史上的一大进步,但古人由于思想方法的错误,无限夸大了药物的作用,而对生命的依恋、对永生的幻想,又助长了这种认识上的错误,于是产生了不老药的迷信,带来了荒唐的、可悲的后果。

千千万万个事例证明一条真理,即世界上不可能有什么长生不老药,人也不可能长生不老或不死。

人总是要死的,但人类掌握了大量的医学卫生知识和科学技术,在一定条件下延长人的寿命,是完全可能的。要延长寿命,主要应该增强身体内部抵抗疾病的能力,尽量减少能削弱这种能力的各种因素。一般说来,一要经常作适当的劳动或体育活动。二要心情舒畅,有积极乐观的处世态度;三要生活有规律,饮食适当,不醉酒抽烟;四要讲究卫生,预防疾病,有了病及时请医生治疗。有些人一面生活不加检点,使身体受到摧残,一面早晚服各种补药,这是无论如何也不能如愿以偿的。现在社会上还有些人不务正业,动歪脑筋骗人,他们兜售某种人们不常见到的树皮草根或菌藻之类的东西。说什么能包治百病,久服可以长生。甚至有人谎称自己受神仙的指使,来到人间传授得道升天的妙法和长生不老的仙丹。我们如果遇到这种事情,应该坚决取缔,免得群众轻信受害。

回答时间:2018/4/9 10:00:26

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号