简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1170.如何认识当代我国宗教的社会功能?

提问时间:2018/3/13 17:14:55

专家解答 
石韵摘编

我国存在着多种宗教,各种宗教又有悠久的历史,在其漫长的流传和发展的岁月中,宗教同各民族的经济、政治、科学、教育、文化、艺术、伦理、心理以至风尚习俗交织在一起,贯穿于我国人民认识世界和改造世界的全过程,对我国社会历史文化的发展发生过,而且还将继续发生着重要作用和影响。在社会主义条件下,宗教还将长期存在,因而宗教无疑对我国社会主义事业也将发生重要的作用和影响。中共中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(中发〔1982〕19号文件)中指出:“我们在宗教问题上能否处理得当,对于国家安定和民族团结,对于发展国际交往和抵制国外敌对势力的渗透,对于社会主义物质文明和精神文明的建设,仍然具有不可忽视的重要意义。”(《新时期宗教工作文献选编》第56—57页)李鹏总理在全国宗教会议上指出:“在我国社会主义历史条件下,宗教在一部分人中的影响还将长期存在”,“因此,正确对待和处理宗教问题,是我国社会主义建设事业中一个重要的课题,也是建设有中国特色的社会主义的一个重要内容”,“宗教在我国仍有比较广泛的群众基础。因此,从某种意义上讲,正确对待宗教问题就是正确对待群众的问题。”(《新时期宗教工作文献选编》第190—191页)上述论断充分证明,当代我国的宗教仍有其不可忽视的社会功能。

回答时间:2018/3/13 17:14:55

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号