简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

1168.利用邪教組織、策劃、煽動、教唆、幫助其成員自殺、自殘的應受到何種處罰?

提問時間:2018/2/11 16:19:42

專家解答 
石子

根據“兩高”司法解釋(二)第九條規定,組織、策劃、煽動、教唆、幫助邪教組織人員自殺、自殘的,依照刑法第二百三十二條、第二百三十四條的規定,以故意殺人罪、故意傷害罪定罪處罰。

《中華人民共和國刑法》第二百三十二條規定:故意殺人的,處死刑、無期徒刑或者十年以上有期徒刑;情節較輕的,處三年以上十年以下有期徒刑。

《中華人民共和國刑法》第二百三十四條規定:故意傷害他人身體的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重傷的,處三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。本法另有規定的,依照規定處罰。

【案例】劉某,男,68歲,小學文化,臨時工;王某,男,61歲,小學文化,個體戶。劉某、王某因癡迷“法輪功”追求“圓滿”,預謀于2001年1月23日(農曆除夕)集體在北京天安門廣場進行自焚。2001年1月16日晚,劉某、王某夥同劉某以及郝某(女,47歲)、陳某(女,19歲)、劉某(女,36歲)、劉某(女,時年12歲)等人,乘坐火車前往北京。劉某、王某等人到京後,積極籌備,先後購買了汽油、塑料袋等自焚用具。2001年1月23日,劉某、王某等人確定了14時30分爲自焚時間。當日14時許,劉某、王某等人攜帶灌滿汽油的飲料瓶、打火機、刀片等物進入天安門廣場後,在王某的帶領下先後自焚,造成劉某及劉某母女共三人死亡,王某、郝某、陳某三人燒傷的嚴重後果。

人民法院以故意殺人罪依法判處劉某無期徒刑,剝奪政治權利終身;依法判處王某有期徒刑十五年,剝奪政治權利三年。

回答时间:2018/2/11 16:19:42

上一问题下一问题

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号