简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

1167.宗教的起源是什麽?

提問時間:2018/1/29 18:27:59

專家解答 
南剑

宗教源自“人的孤弱無助仍會存在”。從人類産生至今,人始終都是有限的存在,隨時都可能陷入失落虛無,這就決定了人們都會有某種形式的信仰需求。弗洛伊德認爲,“宗教源于一種人類把自己的孤弱無助變得可以忍受的需要”。宗教在使自然人格化這方面已邁出了第一步,而且事實上也“已取得了相當的成功”。宗教爲我們創造出這樣一個世界,在那裏,盡管尚有威脅存在,但我們在一定程度上“感到了像在家裏那樣安適”。他寫道:“也許我們仍然得不到保護,但我們卻不會再因孤弱無援而心灰意冷;至少我們能重演(早期的行爲——譯者);事實上我們也許並不是得不到保護的,因爲我們同樣能求助于我們這個群落所使用的同一方法來對付那些暴戾的來世超人,我們可以試著去祓除他們,撫慰他們,賄賂他們,並通過對他們施加這樣的影響來消除他們的一部分威力。”

在弗洛伊德看來,宗教也就是嬰兒期的重演,而成熟則意味著抛棄幼稚的東西。他肯定地指出,盡管有了宗教的保證和安慰,但“人的孤弱無助仍會存在”,而且那些據說“會爲我們解開宇宙之謎並使我們不惱不怒、隨遇而安”的宗教思想本身,在很大程度上也只是一些虛幻和“最不可靠的東西”。弗洛伊德直率地闡明了他的觀點,他指出,人應該抛棄他的嬰兒期反應和空想,然後他才會“面對自己的困境……他將不得不承認自己的孤弱無助……因爲他已不再是萬物的中心……(但是),這不正好征服了他的孩童命運嗎?”([美]托馬斯?F?奧戴、珍妮特?奧戴?阿維德:《宗教社會學》.中國社會科學出版社,1990年版)

盡管弗洛伊德已指出了宗教所包含的真正基礎,但是人類真正、徹底地成熟到脫離“嬰兒因素”還遙遙無期。當然,對于宗教的産生,不同學科、不同學派的學者還作出了許多其他的解釋。

江澤民同志指出:“要了解當今世界必須了解宗教。”宗教是伴隨人類發展至今的一種重要的文化現象。不了解宗教,就不可能了解曆史;不了解宗教,就不可能了解世界。可以說了解宗教是建設社會主義和諧社會、使中國走向世界的一個基點。只有了解世界宗教的狀況,才能順利進行文明的交彙與融合,才能有效進行文化的交流與吸納,才能構建一個與世界各國進行政治、經濟、文化對話的平台。

宗教是世界上十分普遍的社會現象和文化現象。據統計,截止至2000年,世界總人口約爲60.55億,信仰宗教者約爲51.37億,約占世界總人口的84.8%。其中基督教徒(包括天主教、新教、東正教)有19.99億人,伊斯蘭教徒有11.88億人,印度教徒有8.11億人,佛教徒有3.59億人。以上4種傳統宗教信徒總數約占世界宗教徒人數的88%以上。這個數據表明,世界上絕大多數人信仰宗教,而其中又絕大多數信仰各主要傳統宗教。另有數據表明,世界信仰宗教人數的增長率同世界總人口的增長率基本持平,也就是說全世界信仰宗教者的絕對數每年都在增加。這是中國走向現代化,走向世界,走向未來,實現中華民族偉大複興所必須面對的一個基本事實,切不可漠視,更不可無視。

傳統宗教正是人民群衆較爲安全可靠穩妥的信仰形式。如果一個社會無法滿足群衆的正常宗教需求,或信教群衆對純正的宗教一無所知,不能分清正邪、明辨是非,那麽邪教便會乘虛而入。走向現代化、走向世界的中國社會正發生著急劇變革,競爭日趨激烈,群衆的心理壓力劇增,宗教需求高漲,這些都需要我們負起時代的責任,把傳統宗教的知識和精神傳播給大衆,使他們具備抵制邪教的“免疫”能力。從這個方面說,傳統宗教是邪教的天然克星。如果不去積極引導宗教與社會主義社會相適應,而是消極壓制,甚至視之如洪水猛獸,避之唯恐不及,無疑會把大衆推向邪教的懷抱,贻誤蒼生,影響社會主義和諧社會建設。

回答时间:2018/1/29 18:27:59

上一问题下一问题

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号