简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
凉皮真美味 

1132.做梦的内容有时候会记得,梦里非常奇怪,于是就想弄明白为什么会做那些梦。搜到弗洛伊德先生的说法儿,但很多涉及爱爱这方面的解释,觉得不能接受。搜索的时候又接触了“周公解梦”的说法儿。我其实不迷信运程这种东西。只是觉得这种比较传统有文化底蕴,觉得可以研究一下。“周公解梦”是什么?“周公解梦”是否是一种迷信?

提问时间:2017/5/14 10:49:37

专家解答 
石音

近现代心理学研究的代表性人物如弗洛伊德、荣格等的研究表明,梦由心生,梦大部分都是心理学现象,是人潜意识的种种反应。这其中也包括少数涉及难以解释的超自然现象,如一些很灵验的托梦、预见性的梦等。

《周公解梦》把梦都作为对未来发生的事情的预兆,是不对的。可以把《周公解梦》看作是一本研究梦的著作,不是迷信,但因为方向不对,故结论也是不对的。

有些梦有预言性,并不是神秘现象,而是个体的某些生理状态的反映。如,在睡眠过程中感到口渴的人会梦到沙漠,在梦里被大树压醒的人往往发现自己的手臂正压在胸口上。另一些梦反映的是个体对未来的担心或潜意识的洞察力。对未来的担心如果理由充分,自然就有可能实现,而个体直觉式的洞察力有时也会是很准确的,因为这往往是个体所有经验的凝聚。

有的梦有预言性,是因为梦的模糊性和概率作用的缘故。有人计算:每人每夜做梦约2小时,地球上有几十亿人,把每个人的梦数乘以做梦的人数,梦见的“事件”是个天文数字。所以,依照模模糊糊的梦的记忆,在浩瀚的“梦海”中找到与生活中发生的相似的事件,并不是一件困难的事。这种巧合是很容易发生的。

人们往往会牵强附会,把有距离的两件事加以联系,认为是有预见性。如,有人梦到一架大飞机失事坠落,如果恰巧有一架小型飞机失事,这个梦会被认为是有预见性的;如果不是飞机,而是火车甚至汽车出事故,很可能也会认为梦有预见性。所以同一个梦实际上有可能对应许多事实,而人的心理作用会使梦与这些事实发生联系,便认为是梦的预言。

回答时间:2017/5/27 17:42:25

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号