简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1210.为什么说当代我国宗教有联系、教育信教群众的桥梁和纽带作用?

提问时间:2019/7/19 10:53:03

专家解答 
管理员

社会主义时期,宗教团体和宗教组织是爱国统一战线的一个重要组成部分。中共中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(即中发〔1982〕19号文件)指出:“各级爱国宗教组织的基本任务,是协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由的政策,帮助广大信教群众和宗教界人士不断提高爱国主义和社会主义的觉悟,代表宗教界的合法权益,组织正常的宗教活动,办好教务”。使宗教团体“真正成为有积极影响的宗教团体,成为党和政府争取、团结和教育宗教界人士的桥梁。”(《新时期宗教工作文献选编》第65页)

中共中央、国务院《关于进一步做好宗教工作若干问题的通知》(中发〔1991〕6号文件)指出:“爱国宗教团体是党和政府团结、教育宗教界人士的桥梁。充分发挥爱国宗教团体的作用,是贯彻执行好党的宗教政策,使宗教活动正常化的重要保证。”(《新时期宗教工作文献选编》第218页)党和政府通过宗教组织的桥梁和纽带作用,与广大信教群众、宗教教职人员、宗教界上层人士建立广泛的联系,增进了解,沟通感情,促进合作,加强团结,为扩大爱国统一战线,为维护、巩固和发展国家安定团结的政治局面发挥积极的作用。通过宗教团体和宗教组织的桥梁和纽带作用,可以团结、教育和鼓励广大信教群众和宗教教职人员积极投身有中国特色的社会主义现代化建设事业。

回答时间:2019/7/19 10:53:03

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号