简体  繁体
打印

 

不要讓邪教剝奪你的思想——做一根有正確思想的蘆葦

張月

 

人本網藝術鑒賞

法國十七世紀科學家、思想家布萊茲·帕斯卡爾1670年出版的散文集《思想錄》中寫道:“人只不過是一根蘆葦,是自然界最脆弱的東西;但他是一根能思想的蘆葦……我們全部的尊嚴就在于思想。”有思想力的人是時代的引領者,蘇格拉底頗有見地地提出:“有思想力的人是萬物的尺度。”可見思想的重要性。但人不僅僅要有思想,更要有正確的思想。

從事相關工作後,才真正對邪教分子、邪教思想有了直觀的了解,而不是僅僅停留在沒有溫度的紙面上、遙遠的新聞媒體上。在與“因利用邪教破壞法律實施罪”的人員談話過程中,我內心不斷想吐槽:“太離譜了吧!”但就是這種“離譜”的思想卻讓很多人深信不疑。“法輪功”“全能神”等邪教宣稱“信教可以避災邪、得幸福、升天堂”等歪理邪說,像一根根針深深地釘入腦海,對成員洗腦,實施精神控制,侵蝕了她們的思想,使其失去獨立思考能力和道德辨識力。其他邪教組織如“門徒會”“觀音法門”“統一教”等,亦通過散布歪理邪說,蠱惑人心,吸納教衆,對教徒嚴密控制。

邪教組織違法犯罪行爲類型較爲泛化,有詐騙錢財、故意傷害、故意殺人、尋釁滋事等。邪教組織或假借宗教名義,或以養生、治病、心靈成長等名目,非法集會,沖擊國家機關,或者聚衆鬧事,從事違法犯罪活動,嚴重破壞社會秩序。

尤其疫情期間,仍有邪教組織傳播不實言論。新冠疫情發生後,全國多地出現邪教組織成員在社區、廣場、公交站台、超市宣揚“防疫秘訣”,拉攏信衆、蒙騙群衆的現象。如“法輪功”宣稱預防病毒的“妙招”“靈招”是常念“九字真言”,甚至可以使人“起死回生”;“全能神”“門徒會”等開出所謂“濟世藥方”,稱“信教可以預防新型肺炎”“只有我是你的避難所”等。這些“秘訣”表述雖有不同,卻有著一個共同特點,就是都非常簡單易行,而且“效力無邊”。依他們的說法,只要背幾句“口訣”、誦幾句“經文”,什麽新冠、瘟疫都是小菜一碟,根本不值一提。這對防疫攻堅戰造成不良影響。

邪教組織同國外反華勢力勾結,汙蔑國家政策,策劃反華反黨遊行,威脅國家安全。“全能神”妄圖建立“全能神統治的國度”,“中華大陸執事站”妄圖建立“新政權”,“三班仆人派”號稱要“掌握政權”,“新約教會”要建立“神的國”等。邪教組織反人類、反社會、反政府的反動本質暴露無遺。

在邪教信仰過程中,有的人付出了生命的代價,有的人傾家蕩産,有的人妻離子散,有的人受到了無可挽回的傷害,還有的人對社會造成了危害。爲什麽會如此輕易地被“離譜的思想”所左右?是愚昧、無知、貪念?是沒有思想?是人雲亦雲?我們得有自己正確的思想。

做一根有正確思想的蘆葦,加強科學文化學習。只有我們不信、不傳歪理邪說並保持警惕,邪教組織才失去了存在和發展的空間。同時,政府部門應建立常態化、制度化的反邪教宣傳教育機制。通過加強社會先進文化和科學知識的供給,加大法治宣傳教育、警示教育,斬斷邪教理論的傳播渠道,在實現社會物質財富不斷豐富的同時,實現人民群衆的精神世界同步富裕。只有每一個人警醒、警惕、警覺,我們才能在法治社會建設中,打贏這場反邪教的“人民戰爭”。

做一根有正確思想的蘆葦,堅持正確的價值觀念。價值觀具有引領作用,要學習並堅持馬克思主義唯物論、辯證法、認識論,堅持無神論。深入貫徹學習毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,增強四個自信,堅持兩個維護,以正確的價值導向引領我們爲人處事。

做一根有正確思想的蘆葦,提高是非辨別能力。邪教傳播的一個重要特征,即宣稱爲處在困境、危難、恐懼狀態中的人們提供一個簡單快捷、包治百病的答案。但,如此簡單、粗暴、直接的方式能解決眼前的困境麽?走如此“捷徑”真能克服面前的重重困難麽?若果真如此管用,那麽世界上還存在什麽困難呢?豈不是早就進入了“天堂”?提高辨別能力,世界上沒有免費的午餐,天上亦沒有餡餅掉下來。遇到各種“邪教傳播思想”多想想其背後的真實目的。多思考、勤分辨,拒絕虛頭巴腦的東西。

忠于內心,清醒成長,作爲獨立個體——人,我們得有自己正確的思想。

 

發布時間:2021/6/28 10:19:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教剖析
首页    55    54    53    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号