简体  繁体
打印

 

揭開“全能神”邪教組織的神秘面紗

葉政公 花慕蘭

 

“全能神”是由趙維山創立、打著基督教幌子的邪教組織,又叫“東方閃電”“實際神”,1995年被中國政府依法認定爲邪教。“全能神”邪教組織在中國大陸已有30年的曆史,前後用過13個不同的名字,如此頻繁的“改頭換面”,意欲何爲?筆者就和大家一起來揭開“全能神”邪教組織的神秘面紗。

從1985年到1991年趙維山逃離黑龍江永源這個時期,“全能神”邪教組織先後用了四個名字:“永源教會”“永源真神教會”“能力主”和“女基督”。

1979年前後,趙維山才開始相信基督教,當時是在三自教會參加聚會活動。後來,趙維山因看不起教會裏的長老,就離開教堂在自己家裏聚會。1985年,趙維山來到哈爾濱市原阿城縣的永源鎮永源村建立了一個由他組織並親自坐鎮指揮的基督教私設聚會點——“永源教會”。“永源教會”發展很快,到1991年時信徒人數已達千人。期間,趙維山不斷外出傳道,先後在河南、安徽等地接觸到了“呼喊派”成員。1991年5月8日,哈爾濱三棵樹火車站的鐵路警察抓獲了一批從河南等地到永源來聽“能力主”趙維山講道的人,查獲很多關于“能力主”的宗教書籍,並印有“阿城永源”等字樣,當地政府部門發現其惡劣影響後,宣布其爲非法組織,查封了他們的非法印刷廠,並追捕趙維山等骨幹分子。

“永源真神教會”就是“永源教會”,估計趙維山也鬧不清楚什麽時候用的是哪一個名字。但可以肯定,這兩個名字在趙維山逃離黑龍江永源之前都曾經用過。雖然“永源真神教會”只是比“永源教會”多了“真神”兩個字,但是兩者之間卻有著非常大的區別。“永源教會”這種“地名+教會”的命名形式,和“地方召會”特別相近。縱觀全球邪教組織,打著基督教幌子的邪教組織占了絕大多數。凡是冠有“真神”兩個字的,基本上是邪教組織,不舉例了。

從“能力主”和“女基督”這兩個名字,就可以看出來此時的趙維山已經開始神話首要分子,大搞教主崇拜了。1988至1991年間,趙維山開始和河南登封的“地方教會”信徒劉賓有接觸。劉賓,原是河南魯山“地方教會”一位叫程有的信徒的追隨者。1983年,程有因爲宣稱:“神已膏他作中華大地之父”,並從事非法活動于1987年被捕入獄。程有曾給劉賓起了一個“靈名”叫“權柄主”。和趙維山接觸後,劉賓就安排信徒到哈爾濱市永源鎮去聽趙講道,趙維山也到河南省登封縣向劉賓等人“尋求真道”。劉賓還給趙維山起了個“靈名”叫“能力主”。回到永源後,趙維山在信徒面前則自稱是“耶稣第二次道成肉身顯現”,要求信徒們在聚會時稱他爲“常受王”“能力主”。據1991年5月去黑龍江聽趙維山講道的河南省登封縣許五葉回憶:在永源時,趙維山教他們唱新歌,有一句歌詞說“東方的黑龍江是個好地方,一顆閃亮的星星正在升起發光”。後來,“永源教會”的信徒都稱趙維山是“能力主”,說趙維山是真神。也就是從這個時候開始,趙維山走上了一條不歸之路。“能力主”,就已經很明確地表明,它和1988年由吳揚明創立的“被立王”、1989年由劉家國創立的“主神教”等邪教組織已經沒有什麽區別了。

1986年之後,趙維山的信仰和心靈發生異變,開始包裝“女基督”。但是第一位“女基督”並不是楊向斌,此時楊向斌還沒有出生。這位“女基督”名叫窦豔秋,是“永源教會”的一位女性信徒,比趙維山小20多歲。趙維山在信徒面前說:窦豔秋在炕上睡覺時被提到樂園中三層天上,並且吃了生命樹的果子,又香又甜,滿屋子都充滿了香氣。還說窦豔秋屬靈,是活的“女基督”。據知情者聽趙維山的妻子付雲芝說:當時,趙維山和窦豔秋已經在一起了。1991年,趙維山逃到河南,並在山西大同遇見楊向斌之後,“女基督”窦豔秋就被換成了楊向斌。

從1992年到1998年前後,“全能神”邪教組織又用了四個名字:“真神教會”“全能者”“女神教”和“七靈派”。這個階段,趙維山以及“全能神”邪教組織的“勢力範圍”還主要在河南省,信徒人數不到20000人。

1993年,趙維山逃到河南省登封、清豐縣等地並站穩腳跟之後,就將他一手建立起來的“永源教會”改爲“真神教會”。此後他開始在教會中造神,制造了7個“神的化身”,自稱“全權”,擔任“大祭司”,代替“女基督”發號施令,成爲“全能神”的實際掌控者。“全能者”這個名字也是取自《話在肉身顯現》,該書“寫在前面的話”裏說:“那些能順服真理、順服神作工的人都將歸在第二次道成肉身的神――全能者的名下”。《話在肉身顯現》最後一篇文章《全能者的歎息》,更有詳細的解讀。筆者曾在蘇北A縣工作多年,據該縣“地方召會”負責人S某、“淮海福音團契”A縣片區“傳道人”W某回憶:“全能神”邪教組織到A縣非法傳教早期,“傳福音”的人往往說自己信的神是“全能者”“女神教”“女基督”。

據“全能神”邪教組織早期被派出來“傳福音”的信徒們回憶:在“傳福音”時要向被傳的人說“神第一次化爲肉身是一名男性,所以第二次就要變成女性”。就是他們信的神是女神,但到底是怎麽一回事,他們也說不清。很顯然,這個“女神”就是楊向斌。1991年,趙維山逃到河南省登封縣一個名叫焦歪(音)的信徒家裏居住長達三年之久,後又到大治一個叫周雙喜的信徒家中居住了兩年之久。期間,趙維山從各地信徒中選出六名女子,分別起“靈名”:全能、全備、全智、全真、全榮、全尊。趙維山的“靈名”叫“全權”,什麽意思呢?一個人說了算!有一天,趙維山和六位女子共七人早上在河南省登封縣信徒焦歪(音)家中一起禱告學習之後,每個人開始說話並把它記錄下來,彙集成冊,名爲《七靈發出的聲音》。“七靈派”的名字即來源于此。

從1998年到2004年,“全能神”邪教組織基本上只用“東方閃電”這個名字。這一階段,“全能神”邪教組織發展迅速,至2004年,“全能神”邪教組織在除西藏外在全國各省、直轄市、自治區均已建立教會。2007年,“全能神”號稱全國有信徒300萬人。

“東方閃電”在“全能神”邪教組織所有叫過的名字裏最臭名昭著。“全能神”教會名稱中的“東方閃電”出自于《馬太福音》:“閃電從東方發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。”趙維山和他的忠實追隨者窦春生、何哲迅等人把《聖經》和其他宗教書籍中的內容東拼西湊、斷章取義地羅列到一塊,弄出了《東方發出的閃電》等書籍。在這本書裏,他們歪曲《聖經》稱:“神末世的作工與說話就是東方發出的閃電,‘閃電’就是指神在末世審判人的道,也就是神刑罰審判人的話語,並且稱從東方傳到西方,即‘全能神’首先在東方(中國)作成一班真實認識神的人,然後再借著這班人把末世福音擴展到西方,使普天下的人都能得著神末世的救恩。”

後來,“全能神”邪教組織自己也感覺到“東方閃電”的名字已經成爲邪惡的代名詞,嚴重影響到自己的“名聲”,就逐漸啓用“實際神”和“全能神”。2012年前後,筆者在辦案過程中,還能看到“全能神”邪教組織下發的材料中使用“實際神”的名稱,信徒中也會同時使用這兩個名字。之後,就只使用“全能神”這一個名字了。

如果看過《話在肉身顯現》,你就知道趙維山爲什麽要把他的邪教組織起名爲“實際神”。這本書“寫在前面的話”部分裏說:“應想想現實的神的作工,應看看神實際的一面”“真正感受到了神是如此實際,神又是如此全能”。在該書第三部分“道成肉身的人子在衆教會行走時的說話”的《對“實際當如何認識”》裏說:“神是實際的神,他的一切作工也都是實際的,神所說的一切話都是實際的,神所發表的真理都是實際”。總之,這一節都在說什麽是“實際神”。

大家都知道,六位女子中被稱爲“全能”的楊向斌出生于1973年11月18日,比趙維山小22歲,是山西省大同縣西坪鎮楊某榮(楊茂榮)和徐某林(徐珍林)的女兒,她在1990年參加高考落榜之後,産生很大的心理壓力,患上了精神分裂症,後參加了當地基督教地下教會。趙維山去山西省大同市秘密宣教時遇到了楊向斌。趙維山就對她特別的安慰照顧,楊也被趙維山所吸引並成爲趙維山的忠實追隨者。楊向斌常宣稱自己被聖靈感動,見到了“異夢異象”,並時不時以基督的名義將病態妄想和各種“異夢異象”說成是“神話”。趙維山就把她包裝起來,說她是“女基督”“全能神”“實際神”,並宣告結束“能力主”,改信“神本體”。這就是“全能神”邪教的真正來曆。

1993年夏天,趙維山在洛陽市汝陽縣一名女信徒家裏召開“同工會”,向信徒們“見證”楊向斌成爲“全能神”的過程。據知情的“全能神”信徒回憶:大家在一個房間裏面,坐在一排一排的長凳子上,趙維山和“女神”面對著大家說,“之前是‘神本體’,有好幾位;但現在只有一位,並且是女的”。趙維山稱自己是“大祭司”,並向教徒解釋多個“神本體”只是一個步驟,“現在神已經道成肉身,就是楊向斌”。趙維山還宣稱:神第一次化爲肉身是一名男性,所以第二次就要變成女性。據這位知情的信徒說:後來才知道“全能神”和“祭司”趙維山是情人關系,兩人在1993年結婚,1995年悄悄生下一子,教內只有極少數人知道。自己得知後也沒有宣揚出去,因爲“議論神的肉身,是對神的亵渎”。之後趙維山將自己和楊向斌的說話彙集成一本《話在肉身顯現》作爲“全能神”邪教的教義經典。至此,“全能神”邪教組織正式成形。

2017年以來,“全能神”邪教組織在韓國總部,根據趙維山的指令開始重新向中國大陸“回流”滲透,爲了迷惑更多不明真相的群衆和逃避政府和公安機關的打擊,他們改頭換面,對外自稱是“新道”。“全能神”邪教組織裏有一個特殊的群體:離家出走,爲神家“盡特殊本分”的人。2020年以來,爲了逃避公安機關打擊,“全能神”邪教組織專門爲他們起了一個新名字:全能的新教徒。特別是在韓國,這些男女信徒對外一律改稱:全能的新教徒。

近年來,“全能神”邪教組織被公安機關多次打擊後,出現“父神教”“秦國教會”“聖靈流”“愛神教會”等變異組織,並在互聯網上傳播,但都沒有得到“全能神”邪教組織的認同。

但無論趙維山等“全能神”邪教人員如何費盡心思去“改頭換面”,終究改變不了他們邪教的本質。正應了那句話:機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命!

 

發布時間:2021/8/23 8:42:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 焦點報道
首页    65    64    63    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号