简体  繁体
打印

 

关于教育转化工作的再认识

赵修成

 

教育转化是解决法轮功邪教问题的治本之策,也是在同法轮功邪教组织斗争中被实践证明的行之有效的手段。它不仅真实地体现了党和政府“团结、教育、挽救绝大数,依法打击极少数”的处“法”政策,更重要的是再现了我们党“代表最广大群众的根本利益”及构建和谐社会的先进性和正确性。

同法轮功邪教斗争七年来,我们各级党政组织都付出了大量的人力、物力、财力,教育转化了绝大多数法轮功痴迷者,掌握了国内斗争的主动权。但由于西方反华势力和敌对势力对法轮功邪教的怂恿和支持,这场斗争的长期性、复杂性和尖锐性依然存在,并且表现得日趋明显,转化与反转化、巩固与反复的斗争也日趋激烈。正是由于这场斗争的矛盾日益深化、突出,因而抓好斗争的治本之策,必须对教育转化工作进行再思考、再认识。

一、各级党政组织或部门对教育转化工作要再认识

实践证明,法轮功不仅是毒害信徒、危害家庭、社会,杀人夺名、祸国殃民的邪教,而且是被西方反华势力所豢养,境内外敌对势力联合和支持的政治敌对派,特别是“九评”以后,法轮功邪教组织撕掉“不政治”的面纱,公开提出“天灭中共”,明火执仗地与党和政府为敌,其目的就是要推翻中国共产党的领导,解体社会主义制度,颠覆人民民主专政的国家政权。所以说,各级党政组织对待教育转化法轮功痴迷者的工作,只停留在维护政治稳定,解救受害群众的角度是不够的,必须再认识、再深化、再提高。

一是要站在维护执政党的地位,捍卫国家政权的高度认识教育转化化工作的重要性。既然法轮功邪教组织的政治目的是推翻中国共产党的领导、颠覆国家政权,那么,各级党政组织就要站在对敌斗争的高度对待教育转化工作;多转化一人,就减少一个敌对分子,党的执政地位和国家政权就多一份安宁。要坚决克服只要辖区内的法轮功人员不外出滋事影响政治稳定,就相安无事,没必要花费更多的人力、物力、财力去做教育转化工作的消极、厌战思想,要发现一个送班转化一个,转化一个就多一份安宁,这就是政权意识和责任意识。

二是要以治病救人、代表和维护广大人民群众根本利益的态度抓好教育转化工作。教育转化是治本之策,做好教育转化工作的目的是使法轮功痴迷者尽可能快地摆脱邪教的精神控制,重返人间正道,过上正常人的生活。作为一级党政组织有责任、有义务将辖区内的无辜受害者从法轮功的魔窟中解救出来,这也是代表和维护广大人民群众的根本利益,实践 “三个代表”的根本要求。

三是从促进经济协调发展、社会和谐进步的实际出发,积极主动地做好教育转化和帮教巩固工作。经济协调发展,社会和谐进步这是全民的责任和义务,法轮功邪教组织时刻都在唆使真信徒捣乱破坏,以街头政治攻击党和政府,以不和谐的政治音符阻碍经济协调发展及和谐社会构建。各级党政组织若都能将辖区内的法轮功人员彻底转化,并搞好巩固工作,这样才能使经济协调发展、社会和谐进步,国力增强、文化发展,民族才能兴旺发达。这也是各级党政组织要再认识的一个重要方面。

二、对教育转化工作达到的标准要再认识

同法轮功邪教组织斗争之初,党和政府就制定了“团结、教育、挽救绝大多数,依法打击极少数”的政策,实践证明这一政策是完全正确的。2000年以来,全国各地教育转化法轮功痴迷者的工作迅速兴起后,都制定了相应的教育转化的标准,其标准的内容和要求大致相同,在几年的教育转化工作中发挥了积极作用。比如说,标准要求已转化者公开表示不再练习法轮功,不再参加法轮功组织的非法活动;交出所有法轮功书籍、资料等物品;在公开场合揭批李洪志及其法轮功组织的邪教本质及危害、控诉李洪志的罪行恶迹;主动交待法轮功邪教组织的活动方式、联络人员,揭发其组织幕后策划者;积极协助做好其他未转化人员的教育转化工作,并写出“三书”(悔过书、决裂书、揭批书)。在教育转化工作的实践中,多数法轮功痴迷者转化后对写出“三书”,认清法轮功邪教的危害,交出法轮功的资料等方面都做好很好,很到位。但是,在交待同伙、联络人员及揭发幕后策划者方面忧心忡忡,难以进行实质的交待,这就为彻底转化和深挖打击带来困难。甚至有些单位在教育转化的过程中忽视或放弃了这一点,使教育转化的标准和质量有所降低,造成学员转化出班后反复。

随着处“法”工作的不断深入,法轮功邪教组织的活动方式和斗争策略不断变化,法轮功痴迷者的心态也由扭曲变为敌对,或是在班假转化、假揭批,以达到蒙混过关,出班后继续从事法轮功活动。所以说,随着斗争形势变化及策略调整,教育转化的标准必须随之变化才能适应斗争的需要,才能掌握斗争的主动权。因此,教育转化工作除坚持原来标准的情况下,必须赋予新的内涵。

一是,已转化者要牢固树立起法律意识。通过在班接受教育,要使已转化者真正认识到法律的尊严在于法律面前人人平等的重要性,违法者就应受到法律的制裁。我国政府已于1999年7月22日依法取缔法轮功邪教,作为社会公民再从事法轮功活动就是违法犯罪,就应该受到制裁。作为法轮功邪教组织,不但无视法律尊严,而且投靠西方反华势力变本加厉地对信徒进行精神控制,对社会进行捣乱破坏,对国家进行颠覆和攻击,其行为不仅是犯法犯罪,而且是罪大恶极。所以,与法轮功邪教划清界限就是遵纪守法做合法公民的基本条件。

二是,已转化者要牢固树立治病救人意识。通过在班进行全方位教育,要使已转化者理性地认识到:自己身陷法轮功泥潭之中,精神被李洪志控制,心灵不但被扭曲而且变为对党和国家敌对,给家庭、亲人及社会造成的危害罄竹难书。党和政府教育转化了个人,就等于给自己治好的重病,使自己获得新生,否者,在法轮功邪路上继续下去就是死路一条。党的教育挽救政策就是治病救人,自己医治好法轮功的病变,也应该让自己的“功友”“同修”早日接受治疗,早日回归人间正道。只有树立起治病救人意识,他们才能积极主动地交待出同伙,以利于深挖幕后,扩大依法打击的战果。

三是,已转化者要牢固树立起爱国报效意识。通过在班进行揭批教育,要使已转化者真正了解法轮功邪教投靠西方反华势力、联合境内外敌对势力,蛊惑境内外法轮功信徒大肆捣乱破坏,其政治目的就是推翻共产党的领导、解体社会主义制度、颠覆国家政权。如果法轮功邪教组织发展下去,将是“庆父不死、鲁难未已”,给党和国家带来的灾难将无法估量。所以,要使已转化者从情感到理性都树立起爱国报效意识。法轮功邪教投西辱国,罪恶难诉,脱离法轮功邪教就是爱国的表现,参与揭批法轮功的罪行,打击法轮功的各种破坏活动就是爱国、报国。

三、对教育转化工作态度、措施、内容、过程要再认识

同法轮功邪教斗争几年来的情况看,不但法轮功邪教组织的对抗策略不断发生变化,而且法轮功痴迷者的表现方式也在发生变化。所以从现在入班接受教育人员的情况来看,一般表现为这样几个特点:一是对抗转化的方式发生了变化,二是普遍有明显的政治倾向性(反对中国共产党),三是反复人员、“二进宫”、“三进宫”的人员增多,四是心理素质及表现方式发生变异。由于以上原因,对待教育转化工作的具体性、现实性、针对性,要从转化工作的态度、措施、内容及过程等多方面再认识。

一是对待教育转化工作的态度要再认识。几年来在教育转化工作的具体实践中,从事教育转化工作的政工干部、帮教老师及管理人员都是以认真负责的态度,用真心、诚心、爱心、耐心去对待和感化接受教育的法轮功人员,并在工作实践中见到了一定成效,对教育转化工作起到了不同程度的促进作用,当在班学员真正转化后,他们对从事教育转化工作的人员非常感激,也感受到了这是党和政府处“法”工作政策的具体体现。可是,法轮功邪教组织经过几年的变化,法轮功人员经过几年的变异,在他们进班之初,如果完全使用真心、诚心、爱心、耐心对待他们,就会产生不良效果。因为刚进班的法轮功人员都具有较强的敌对心理,你用真心、诚心、爱心、耐心对待他,他会认为你是别有用心。因而,学习班上所有工作、所有努力都是为了骗我们学员转化。所以,你们班上越对我好,我就要多提防你们。因此说,在法轮功人员进班之初无原则的实施真心、诚心、爱心、耐心只能助长他们的对抗性、戒备心,增加教育转化的难度。所以说,应该改变方式,采取一般态度泰然对待,让进班学员体会到进班就是来接受教育的,在班期间就是要服从和听从这里的领导、帮教老师、管理人员指挥,服从他们的领导。这样,才能使进班学员由主动对抗变被动服从和接受;教育转化工作才能由被动地稳定学员情绪变为主动按计划施教,才能掌握教育转化工作的主动权。

二是对待学员管理和施教的措施要再认识。现阶段法轮功人员进班接受转化时,不论单位以什么为条件让其进班,他们都会进行多方面对抗:绝食、一言不发,自残、自杀、威胁值班人员等。如果工作人员只是被动地稳定情绪,那么只会助长进班法轮功人员的嚣张气焰。因此,教育转化基地要采取“以法律引路,搭建交流平台”的方法在稳定情绪中施教,在施教中达到管理之目的。即用法律法规规范其言行,用法律转变其立场、态度,没有法律教育为前提条件,或是离开法律的支持,就难以让法轮功人员进入被转化的角色。只有通过有关法律法规的全面教育,才能让他们认识到自己哪些行为违反了国家相应法律法规,法轮功组织的行为不但违反国家法律,而且给国家和社会造成了严重危害,从而为转变其思想创造基础和条件。当以法律法规将进班学员规范行为后,再实施科学有序的管理及教育转化,一切问题就随之而解了。

三是对学员教育的内容和过程要再认识。几年来,在教育转化工作的过程中,全国各地都普遍总结实施了:稳定情绪,认清法轮功的危害,揭批其歪理邪说、科学知识及科学思想教育,回归社会教育等内容。这一过程和内容应该说在教育转化工作中起到较好的作用,并带有一定的普遍性和实用性。但随着斗争形势发展,加之李洪志经常讲些既重复又不伦不类的新邪说,使得法轮功痴迷者大脑思维混乱,敌对性较强,因此,在教育转化工作的内容与过程方面要再认识。从教育转化的过程中来看应规范为:法律引导稳定情绪、攻坚啃硬破壳转化、消除疑虑认清邪教、把握标准正确定位、强化教育树立信念、揭批邪教痛改前非、清除障碍送入社会、回访巩固避免反复等八项流程和环节。从教育转化的内容来看,应把握一点:科学知识和科学思想的教育要贯穿教育转化全过程。要做到:坚持以法律、以科学破“法”,采取在学习中转化、在转化中提高,立足于让其转变立场、转变思维方式,达到政治立场与情感的转变,实现世界观、价值观、人生观的转变。在实施教育内容的过程中坚持三点:一是坚持以法律、以科学破“法”,彻底拼弃以“法”破“法”之陈习,做到以法律和科学消除反复之隐患;二是坚持科学知识和科学精神贯穿始终,拼弃阶段分明,内容不具备联贯性和渗透性,使法轮功的东西又慢慢滋生,造成出班不久便“反复”;三是施教育内容的每个过程都要有充分的备课,且内容要既新颖又具针对性;四是以科学知识置换歪理邪说的内容要全面具体,用全方位的知识重新挤占被转化者的大脑空间,让法轮功的邪说无立足之地,才能达到世界观的根本转变。

四、对教育转化工作机制要再认识

教育转化工作是一项非常复杂的系统工程,必须形成有效的工作运行机制,才能保证此项工作长期、有效、规则发展。为此,教育转化工作的有效运行机制要做到如下几点:

一是教育转化工作要有组织保证。做好教育转化工作首先要有组织保证,要根据工作需要,实事求是地按区域、按法轮功练习者区域人数,科学合理地设立教育转化基地或法制教育中心(学校),并配备齐全相应实教设施;要有应相的人员定编;要有固定资金投入;要有固定的主管部门和业务指导部门。这样一来,教育转化工作在有固定场所、人员编制、资金来源、主管部门的情况下,才能将此项工作当作一项事业真抓、实管、实干,才能形成固定的模式和机制长期有效、运行。

二是教育转化工作的队伍配备要科学合理。几年教育转化工作的实践证明,合理科学地配备工作人员,是做好教育转化工作、提高教育转化质量的前提条件。从教育转化工作的发展过程和今后教育转化工作的趋向来看,教育转化工作的队伍应有三部分人组成。第一部分是政工干部和管理人员;第二部分是帮教老师(即转化典型);第三部分是科研教师(即理论研究人员)。此三部分人的比例配搭是:2:1:1,即政工干部和管理人员要占教育转化队伍的主体,总量为50%左右。因为,这部分人经过几年教育转化工作的实践,他们已掌握了教育转化的方式和方法,不但能够破解法轮功的歪理邪说,而且能将思想政治工作的优势应用于教育转化工作的实践,以政治优势、知识优势、人格优势教育和影响被转化者,有效地使痴迷者转化,为转化者树立人生目标及学习榜样;帮教老师应占25%的比例。这部分人在以往教育转化工作中起到过不可或缺的作用,用以“法”破“法”的方式转化了大批的痴迷者。但随着法轮功邪教组织的变化,法轮功痴迷者由心灵扭曲变为对社会敌对,因此,教育转化的方式及内容都必须改变,必须由原来的以“法”破“法”变为以法律破“法”,以科学破“法”。帮教老师的知识面、思想政治工作优势及人格影响力都不如政工干部及管理人员,所以,帮教老师的比例必要相对减少。然而,帮教老师在了解痴迷者的心态,破解法轮功的邪说、理清痴迷的症结方面又具有不可替代的作用。所以,这部分人在教育转化队伍中必须保持在25%左右,才有利于教育转化工作的顺利开展。科研队伍也应保持在25%左右的比例。按照理论来源于实践又指导实践的辩证原理,理论教师经过几年的教育转化工作实践,已经具备了理论指导实践的能力。所以,教育转化工作必须发挥他们的知识优势、理论优势指导实践,在理论与实践的结合中将教育转化工作逐步引向深入。这部分人既是理论深化的研究者,又是理论知识的传播者。所以理论研究人员在教育转化工作队伍中,保持在25%为宜。总之,只有将这支队伍科学合理配备,才能在教育转化工作的实践中相互配合,相互支持,相互促进,从而达到相得益彰,并将此项工作当学问真正去研究。

三是教育转化工作要有规范的回访制度。对法轮功痴迷者的教育转化工作不能只局限于在班、所或监狱转化就万事大吉,要研究如何使已转化者进入社会后,能够长期有效地抵御法轮功邪教组织的干扰、侵蚀和反转化,这是教育转化工作最终和最根本的目的。关于经常回访和有效避免反复以及搞好接茬帮教的问题,劳教所和监狱都有各自的实施方法及措施,此文不再赘言。就教育转化基地和中心(学校)而言,对转化出班人员应该建立长期规范的回访制度,以有效地避免反复(此项工作以依靠出班人员所在单位的接茬帮教为前提)。规范的回访制度应是:已转化学员出班一月内要有专人通过电话每周一访,必要时专门负责者要亲自登门访问,及时解决问题;一月以后三月以内要坚持两周一访;半年以后一年以内要坚持一月一访;三年之内要坚持半年一访。另外,每年年底或春节期间要坚持全访,对个别有困难者还要以教育转化基地或中心(学校)的名誉进行专访。只有在依靠出班者单位搞好接茬帮教的前提下,教育转化基地或中心(学校)建立健全起分工具体,责任明确的回访制度,并持之以恒地坚持下去,发现问题及时联合所在单位共同解决,才能使教育转化工作规范有序地进展,才能使转化出班者得到有效地巩固,才会有效避免反复。

 

发布时间:2006/9/27 22:03:48

我有话说
相关评论:

2.[参蝉]已过期删除(提交时间:2006/10/4 20:53:37)

1.[游客]方法就是这样的.(提交时间:2006/9/29 16:39:01)


book 回归社会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号