简体  繁体
打印

 

如何提高對邪教的防範能力

陸耀靈

 

人本網藝術鑒賞

我從事反邪教工作及有關的教育挽救工作已經15年了,我和我的反邪教志願者團隊在這些年來,接觸了上千名“法輪功”弟子及“全能神”、“門徒會”、“呼喊派”、“觀音法門”等信徒。我結合我們對邪教人員挽救工作的經驗,談一談我們反邪教志願者對“如何防範邪教”這一課題的體會:

第一、建立起以掌握“邪教特征”爲核心的分辨能力機制。

當我們面對邪教人員的時候,首先是要有一個准確的判斷,即你能否分辨出對方是什麽種類的邪教?這種邪教的主要特點有哪些?這就需要我們對邪教的基本特征和邪教種類的主要特點有一個大致的了解和掌握。比如,所有邪教的基本特征有六個方面,這就是:1、教主崇拜。2、傳播邪說。3、秘密結社。4、聚斂錢財。5、殘害信徒。6、危害社會。邪教的這六種基本特征,都體現在邪教教徒的言行舉止中和其具體的活動中,只要稍加留意,就不難辨別。例如:“教主崇拜”是邪教特征的基本核心。邪教的一切活動與目的都必須服務于“教主意志”(即所謂“神的旨意”)。而邪教教徒對其教主的崇拜和服從一般具有很強的現實性與功利性,是爲了自身的需要和利益而突出教主的權威性。特別是邪教的教主往往是現實世界中的人(如:法輪功的李洪志、全能神的趙維山、觀音法門的張蘭君等),這些教主爲了強化他們的“神化”地位,都采取組織力量或精神手段來控制信徒,使信徒對其心生恐懼。而這種情況在傳統的宗教中是沒有的。宗教中的“偶像崇拜”是敬畏一種精神實體,而不是現實中的人。所以,宗教徒的“偶像崇拜”主要是思想信仰的結果,可邪教中的“教主崇拜”卻是邪教組織的利益和信徒自身需求相互交換的結果。另外,邪教以“教主崇拜”爲核心進行其思想傳播,所編造的教義往往貌似宗教而又對宗教思想進行歪曲、篡改和否定,但對外卻宣稱其教義能比傳統宗教更能拯救人的未來和靈魂。邪教一般采取詭秘的地下聚會方法傳教,還通過什麽“禱告救人”、“鬼神治病”等方式爲信徒“消災免禍”,最終目的是騙取信徒的錢財(如:法輪功的“捐獻款”、全能神的“奉獻款”等)。同時邪教在控制其成員的過程中大量地殘害了信徒,如癡迷于法輪功的“消業”和“圓滿”,相信全能神的“禱告”和“傳福音”,這些都給其信徒帶來了生命、身體和家庭的傷害。而邪教的反人類、反社會、反科學、反政府的本性及這種性質所帶來的各種危害,更是成爲踐踏法律、破壞社會和家庭的毒瘤。因而,建立起以掌握“邪教特征”爲核心的分辨機制,是我們認識與辨別邪教的最主要的保證。

第二、建立起以“科學理念”爲核心的思想防範機制

衆所周知,所有邪教的思想基礎都是有神論。特別是邪教體系中的“教主崇拜”又與宗教的“偶像崇拜”有著嚴格的區別。因此,對邪教教徒進行的思想挽救,最主要的就是運用科學的理念來對其進行“思維置換”,即在講清邪教危害性的同時,讓他們接受並樹立起科學的觀念和健康的生活理念。例如,“李洪志到底是人還是神?”的問題,是法輪功癡迷者能否放棄大法修煉及與“師父”進行決裂的關鍵點。我們例舉了大量的事實(如:李洪志篡改出生日、李洪志做過闌尾手術、《李洪志先生小傳》中的各種漏洞與矛盾等等方面)來說明“李洪志不是神而是大騙子”。在用事實教育癡迷者的同時,還要解決“真善忍”、“祛病健身”、“向內找”、“出功能”、“本體修煉”、“圓滿”等一系列問題。而在這個過程中就要采用多種方式方法,緊緊圍繞“有神論”這個核心,將科學的世界觀機制、健康的心理機制、防範的免疫機制都植入進癡迷者的頭腦,最後使其徹底擺脫邪教的精神控制,還原成一個健康人,達到邪教人員回歸社會的目的。

在以上教育挽救的模式中,最根本的是解決邪教人員的“思維方式”的問題。就是用全新的、科學的世界觀、人生觀、價值觀來置換和取代邪教人員頭腦中的“邪教思維”。而當邪教人員被挽救後回歸家庭和社會,他們就面臨一個複雜的社會環境和可能出現的邪教幹擾。在這種情況下,“回歸人員”(即被挽救的原邪教人員)的自身防範能力就成爲抵制邪教、避免傷害的關鍵因素。而這其中最主要的就是建立起以“科學理念”爲核心的思想防範機制。

這種思想防範的機制主要包括:(1)、相信並學習科學知識,養成用科學的觀念來認識和衡量事物的習慣。(2)、堅持科學的生活方式,包括科學的養生鍛煉、飲食起居等。(3)、遠離迷信和神秘事物,不信無科學依據的事情,不信謠言。

首先要閱讀和學習有關科學知識的書籍,可常看一些科普讀物或介紹自然科學知識的讀本。如有關人類生物進化史、生命發展史、宇宙天文知識、人體科學、心理學知識等等。不要輕視這種閱讀,長期堅持就必然能夠養成相信科學的生活理念。例如曾經有一名法輪功的深度癡迷者,其本人是一個愛好閱讀的人。但過去他總是喜好看一些具有神秘色彩的書-----包括什麽各種探秘、神話小說之類,這也是誤導他進入法輪功邪教的重要思想原因。當他與邪教決裂之後,我們送了他一大堆科學方面的書籍,這使他受益匪淺。他通過信箱告訴我們,就是一本《十萬個爲什麽》就解開了他好多疑惑,讓他更相信科學,也更明白了邪教騙人的那些愚昧的東西。可見,正確的閱讀和學習對一個人有多麽重要。

在樹立了科學理念之後,還要用科學的思想來指導日常生活,用科學的觀念來認識事物。例如:2012年一些法輪功變異邪教組織,大肆宣傳太陽系將進入“光子帶”,地球可能要毀滅,至少在一段時間內要無水無電。在內蒙古地區,許多變異邪教的信徒和少數被忽悠的群衆爭相購買礦泉水和蠟燭。可一個原法輪功人員在轉化後,由于學習了大量科學文化,專門查閱了“光子帶”是怎麽回事。她向她周圍的人宣傳和解釋了“光子帶”的有關知識,對邪教的謠言進行了批駁。結果是,她沒有上當被騙,而她原來的一個滿腦邪教思想的“同修”,買了3000元的礦泉水,最後都喝不完浪費了。這件事告訴我們一個道理:以科學的觀念指導生活就不會聽信謠言,這就是科學帶給人們的力量。

第三、建立起以“陽光心態”爲核心的心理免疫機制

邪教的精神控制主要體現在被控制者的“思想”和“心理”兩大方面。如法輪功的精神控制,我們管它叫“大法思維”和“大法情結”。“大法思維”是指法輪功信徒被洗腦後,法輪功的思想、觀念、信條等內容完全占居了其人的認識領域,最後喪失了“本我”而形成一套邪教思維。“大法情結”是指癡迷者在封閉洗腦和長期修煉的過程中,其心理背景(包括情緒、情感、心理傾向及潛意識等)逐漸適應並依賴于“大法思維”的一種心理趨勢。這種心理趨勢一旦形成又反作用于思想意識,最後確立成爲“大法人格”。我們反邪教志願者常說:“法”好破、“情”難解。就是指具有了“邪教人格”的這種“邪教情結”很難在短時間內消除。因而,當癡迷者擺脫了邪教的思想控制後,能否在心理背景上徹底清除邪教的心理陰影,就成爲克服“心瘾”(也叫“心理情感依戀”)的關鍵問題。

而這一問題的解決就是要幫助“回歸人員”建立起以“陽光心態”爲核心的心理免疫機制。主要包括:

(1)、樹立積極、樂觀、開朗的生活態度,學會用辯證的思維認識社會和事物,反對極端性思維和情緒。

(2)、學會“換位思考”,用寬容的心態理解生活、理解他人。同時也正確了解自身,找准自己的社會位置。

(3)、主動地自覺地參與有益的社會生活,多交結對自己有幫助的“良師益友”,摒棄過去封閉中養成的那種“孤芳自賞”、“自以爲是”的心態;要學會贊美他人、幫助他人,並在助人爲樂中體現出自身的價值。

例如包頭地區有一名原法輪功癡迷者在與邪教決裂後,因爲回歸社會時已經一無所有了。她彷徨、痛苦、甚至自暴自棄。但在我們“陽光回歸教育”的幫助下,最終走出了心理陰影,成爲了一名“普天春”産品的推銷員。她現在樂觀向上,滿面笑容,到處推銷她的健康養生的理念,與過去相比簡直判若兩人。十年來她堅定地拒絕了邪教人員對她的多次“反轉化”。因爲在她看來生活充滿了陽光,爲什麽要步入黑暗歧途?這就是建立起“陽光心態”的免疫作用。

 

發布時間:2014/7/21 10:58:00,來源:凯风网

我有話說

book 回歸社會
首页    52    51    50    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号