简体  繁体
打印

 

剖析“法輪功”人員長期不轉化的主要原因(續)

寶劍

 

美術作品欣賞

四、自我封閉等心理疾患形成較強的防禦心理。

在“法輪功”邪教的小圈子裏習練者長期受到“洗腦”和“不二法門”說教的影響,使這些邪教人員的心理極度的扭曲和變異,出現了嚴重的思維障礙和思維畸形,有的習練者變的更加不可禮遇,完全排斥有益的幫教;有的變的失去了親情而麻木不仁;有的出現了幻覺而導致精神失常;更有甚者有的則走向極端化出現了殺人或自殺的可悲下場;有的長時間練功學法期盼著成仙成佛、圓滿,而李大師發出的空頭支票到頭來都成了泡影,他們感到絕望、失落。就變本加厲的敵視社會,敵視“常人”;他們不把怨氣煞到始作俑者——李洪志那裏,反而一門心事地怨恨幫助他們的人。長期的自我封閉等心理疾患就形成較強的防禦心理。

五、練功後身體出現了一些變化,錯誤的將其歸因于“法輪功”而癡迷其中不能自拔的感恩心理。

“法輪功”習練者在練功之初,接受了“法輪功”剽竊的氣功和禅密功等原理和動作,又戒掉了比如吸煙、飲酒、爭強好勝等不良習慣,看上去找到了暫時的心理平衡,在較短的時間裏心理和生理出現了好轉。就認爲是練功出現了成效,就把功勞完全歸到了“法輪功”和李洪志的身上。就成了“法輪功”的忠實信徒,由此在邪教的黑船上越走越遠。

六、較長的教育轉化經曆增強了抗禦轉化的心理。

教育轉化工作被作爲解決和處理邪教問題的治本之策,“團結、教育、挽救”絕大多數受害者或受裹脅的群衆,依法打擊處理極少數違法犯罪分子,是我們國家從建國初期解決邪教問題到現在解決法輪功問題一直沿用的政策和策略。教育轉化工作是一項治病救人的高尚的工作,運用的得當則濟世救人,能夠把消極因素轉化爲積極因素,就說明找到了好辦法,正確的貫徹了中央的方針政策。如果運用不好這一方針政策,就容易適得其反,把心理問題當作思想問題來解決,甚至不去做深入細致的說服教育工作,不去耐心細致的去研究去分析解決的辦法,光憑泛泛的簡單的說教或訓斥等,是不會把處在癡迷狀態的邪教人員轉化過來的。僅憑低水平的重複是不會收到任何效果的,相反會引起反感與不滿,有的還專門抵觸轉化教育,形成了較強的抵禦心理。有爲哲人說過:“能改變你認爲可以改變,能容忍你認爲不可以改變的,能正確的區別以上兩種情況,你就掌握了成功的秘訣。”我認爲,我們做工作可以借鑒這句話的某些哲理。正確區分邪教人員的成分,看他(她)屬于哪一種人和哪一類情況,能轉化的就要采取各種方法加以教育轉化;不屬于轉化範疇的盲目的適以轉化措施,往往適得其反,使工作陷于被動。這裏講的不適以轉化的邪教分子,一般都是些骨幹成員或是別有用心的,就可歸于打擊的極少數的行列。對這種人的忍讓就是對人民的犯罪。

 

發布時間:2006/11/4 9:56:56

我有話說

book 回歸社會
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号