简体  繁体
打印

 

全能神邪教成员的特征及挽救策略

丹琳

 

人本网艺术鉴赏

概括起来讲,“全能神”邪教成员有如下特征:

其一,“全能神”邪教成员一般都具有《圣经》情结。“全能神”的很多成员是从地下教会发展起来的,所以他们对〈圣经〉都略有所知,但只了解一些皮毛和现象,不能全面地、正确地解读《圣经》,只是记住了只言片语,并将《圣经》神秘化,如他们只记住了《圣经》中多处提到“全能的神”,他们并不理解“全能的神”的确切所指和特定环境下的内涵,所以,当“全能神”邪教出现时,他们就把“女基督”当作“全能神”来崇拜;再如,他们略约知道“神的作工”、“律法时代”、“恩典时代”、“国度时代”,但根本不知其确切含义是什么,在和他们交谈时,发现他们对基督教的历史一无所知,对《圣经》的宗旨等缺乏应有的了解,但又有着信仰《圣经》的情结,而全能神邪教组织正是利用了他们的《圣经》情结,对他们进行精神控制。

其二,末世恐怖情结。末世情结是邪教成员的共同特征,全能神成员也不例外,而且在这方面的情绪更加极端。在与他们交谈时,发现他们常讲一些末世有什么大灾难,有天灾人祸等等,而只有信了全能神,似乎才能避免这些正常人无法躲避的劫难。如全能神邪教成员刘某,当问起她为什么信全能神时,她津津乐道地讲起了现在天灾人祸特别多,这是因为人做了坏事,神才降灾给人的,而只有信神、信老天爷,才能避免这种灾难等等。

其三,个人经历坎坷。经历坎坷却不能正确对待的人,走入邪教的机率是很高的,而且,经历坎坷的人往往会去找一个避风港,找一个可以逃避苦难的世外桃园,而邪教正是抓住了人的这种心理弱点,从而侵入性地走进人的内心世界,对成员实行精神控制。而全能神成员大都经历坎坷,还有的人命运非常凄苦,如全能神成员刘某,从小过继给别人,缺少父母之爱,这种特殊的生活经历使她的性格变得孤僻、内向、怪异,这种性格导致她家庭不和,婚姻受挫;在遇到问题时,她总是将矛头指向别人,不会反观自己的性格缺陷,因而使自己的命运轨迹一直在低谷中徘徊,陷入恶劣情绪中不能自拔。

其四,被虐待狂情结。他们中的一些人喜欢被虐待,全能神书中咒骂人猪狗不如,咒骂人是蛆虫,他们听了之后很高兴、很舒服,觉得让人骂骂是件好事,以免产生自傲心理,他们视恶毒的咒骂是对他们的一种关心和慰籍,心理变态相当严重。

其五,迷信思想严重。在与他们的深入交谈中,发现他们的头脑中都有浓厚的迷信基因,小时候基本都听说过或者眼见过“附体”、“闹鬼”之类的事情,由于这些记忆一直没有得到正确的破解与引导,因而深深地沉积在了他们的大脑深处,当遇到全能神这种合适的土壤时,压抑在心底的迷信思想便象野草一样燃烧起来。

……

针对全能神的这些情结,在挽救全能神成员过程中,我认为,要建立良好的沟通平台,在谈话中注意捕捉有利于心理矫治的信息,充分利用心理学知识原理,细心关注对方心理动态及肢体语言所发出的信号,有效地把握其思想脉搏。

从生活上予以关心。比职,刘某入班时没有带衣服,中心老师为她们买来换洗的衣服,使她们感到温暖与关怀。

从身体上给予关怀。刘某由于爱生气,心态不好,因而心脏常感到憋闷,常常晚上睡不着觉,来回转悠。正因如此,她才投入到全能神中祈求神的保护。有几次她感到难受时,老师们除了带她去医务室看病外,帮教老师还给她带来营养补品,她吃后感到身体有好转,情绪也好多了,非常感谢中心对她的关怀,与帮教老师的感情拉近了,抵触情绪消除了很多,能与老师们平心静气地说出心里话。

引导其全面地、正确地理解《圣经》。包括《圣经》产生的历史背景,《圣经》与全能神教义的区别,《圣经》作为西方重要文化源头的意义,以及《圣经》对世界文化的深刻影响,只有全面地了解《圣经》,正确地解读《圣经》,才不会被各种打着《圣经》旗号的邪教组织所迷惑。在最近半个世纪以来,伪基督、假基督现象在世界各地峰涌而出,他们往往摘取《圣经》的只言片语,随意曲解,用以达到控制信徒的目的。据称,世界上只少有1000多人自称“基督复临”,我国也先后出现了李常受被称“常受主”,“灵灵教”的华雪和自称是“耶稣华神”,还有自称“接续基督做教主”的“门徒会”教主季三保化名为“三赎”等。此外,在韩国,更有声名显赫的“统一教主”文鲜明自称是“基督复临”。肆无忌惮地冒用“基督”之名,是这些“类基督教”组织的共同特征。

从历史和科学的角度去看待灾难。全能神人员刘某一直强调,说末世会有大劫难发生,她说,现在天灾人祸特别多,人的罪太大了,所以神要来救人。听了她的话,我反问道:“《圣经?创世纪》中讲的诺亚方舟的故事是发生在什么时候?”她怔了一下,支唔着不肯回答。我说:“那不是发生在遥远的古代吗?诺亚方舟的故事说明在远古时就发生过大洪水,在中国的远古时期,不也记载着大禹治水的故事吗?西方历史上还有四次大瘟疫的出现,其中公元1347年的一场鼠疫,使2500万人死亡,使当时的欧洲人口减少了三分之一……然而,不同的是,过去灾难发生后,由于科学不发达,救援不到位,因而造成的损失往往非常惨重,而现在,由于政府救援及时,医学和科学也较发达,交通也较便利,一旦出现了灾难,就会在最短的时间里投入救灾行动,会把灾难所造成的损失降到最低限度,2003年“非典”和汶川抗震救灾就是典型的例证;再一点就是现在通迅发达,一旦哪里有了灾情,电视、网络等媒体就会马上报道,这给人一种好像灾难特别多的假象,其实并非如此,过去因为受信息传播的限制,即便哪个地方有了灾情,大家也很难知道;另一点就是,由于对自然的人为破坏,诸如环境污染、生态被破坏等因素,灾难确实时有出现,但我们应该看到,国家在环保方面加大了治理力度,一些污染严重和生态平衡遭到破坏的地区,正在恢复那种蓝天绿水的绿色生态。所以灾难并不可怕,但有一些邪教主却借灾难之说兴风作浪,散布歪理邪说,传播骇人听闻的思想瘟疫,“全能神”即是如此。

鼓起其生活的勇气。在与刘某交谈的过程中,发现她对生活的态度非常消极,她认为,人的命运生下来就是老天爷注定的,包括你出生在什么地方,叫什么名字,婚姻状况等都是不可改变的,所以人只能服从命运的安排。针对她这种消极态度,不断地鼓励她生活的信心,她不相信自己能够有什么改变,就给她讲了积极的生活态度能够改变自己命运的小故事,有一对儿双胞胎亲兄弟,两人在一场大火中都被毁了容,面对如此厄运,弟弟异常悲观绝望,认为这样活下去还不如死了的好。哥哥劝弟弟说:“比起那些在大火中丧生的人,我们已经是无比幸运了,所以应该从悲观中解脱出来,好好珍惜生活。”但是弟弟不听劝告,以自杀的方式结束了自己的生命。哥哥却一直坚强地活了下来,贷款搞起了运输,开起了运输公司。一次,他出车走到一座桥旁,忽然发现一个人跳进了河里,哥哥跳下水去,将那个人救上了岸。原来哥哥救上来的这个人是一个亿万富翁,因为一些事情想不开就产生了轻生的念头,哥哥以自身的经历开导这个亿万富翁,亿万富翁觉得哥哥是个积极向上、热爱生活,而且很有头脑的人,就与哥哥合伙做起了生意,几年后,哥哥的生意越做越大,也跻入了亿万富翁的行列。不久之后,医学发达了,哥哥整容了,又恢复了往日英俊的容貌,快乐地生活着,而弟弟却永远看不到这一切了。所以,人的命运不是上天注定的,心态决定命运,性格决定命运,思维方式决定命运……听了我的讲述,刘某表示要努力改变自己。

战胜自卑,树立自信。喜欢被虐待的根源是极度的自卑心理所致。我跟她讲到,人在自卑时,需要有人帮他树立自信,如果这个时候别人再打击他,贬低他,他就会完全失去自尊,以致于彻底毁掉,人在这个时候需要外界为他输入正能量。全能神的教义将人贬低、咒骂得一文不值,本身就是对人自尊自信的打击与毁谤。当然,如果一个人妄自尊大、自傲自负的时候,需要有人挫一下他的锐气,冷却一下他发热的头脑,而你是那种长期压抑状态下极其自卑的人,所以只能脱离全能神,接受阳光自信的思想,才能够获取幸福的生活,并为她举例说明,她表示接受这个观点。

建立科学的思维方式。迷信思想严重的人,都是不善思考,盲从轻信,缺乏科学思维方式的人,这时候,需要为他们输入科学的信息,使他们的思维方式得到转变,然后才能正确地看待和分析自己所信奉的组织。在与刘某的谈话中,她谈到了相信神,相信人能上天,我们就这个话题展开了交流。跟她讲,古人向往上天,一方面是一种科学幻想,另一方面是因为生活条件艰苦,希望能到另一片天地中去寻找梦中的乐园;如果从象征意义来讲,天形容很高的意思,形容一种高境界,一种别人无法企及的思想高度等;另外又讲了一些科学道理……说到这里,她说:我明白了,人想上天是一种梦想,只有地球才是人真正的家园,不要再想入非非了,还是积极地面对现实生活吧。

帮助工作对象找到进入“全能神”最隐蔽的心理根源。可以说,每一个陷入邪教泥淖的人,都有一个很深的心理症结,正是他们无法把控的这个心理因素,才诱使他们去寻求一种外在的力量帮助他们解脱这种心灵的折磨,而邪教不仅无法医治他们的心灵创伤,反而会以一种欺骗的方式进一步加深加重他们的心理创伤。因而,在心理矫治工作中,要走进他们的心灵世界,找出痴迷邪教的心理根源所在,利用积极心理暗示、成功心理学等帮他们走出心灵的洞穴,走进外面的阳光世界。因为他们已经积郁已久,所以这种心理治疗并非一蹴而就,而是需要一个反复和曲折的过程才能完成。

……

刘某表示她回去之后不再信全能神,要信就信正统的基督教,回去后找个工作,过自食其力的生活。以上几点,为刘某进一步认识全能神的违法性及邪教本质奠定了很好的基础。有了这样的基础,对他们下一步认识全能神的欺骗性和邪教本质提供了有益和有效的参照。

 

发布时间:2014/7/8 14:46:00,来源:凯风网

我有话说

book 回归社会
首页    52    51    50    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号