简体  繁体
打印

 

從生理的角度剖析老年人易被法輪功蒙騙的原因及防止對策

黃文義

 

人本網藝術鑒賞

法輪功癡迷者中,有不少是老年人。按理說,老年人經曆多、閱曆廣,應該不易上當受騙。然而,在受法輪功蒙蔽的群衆中,卻有爲數不少的老年人,甚至還有相當數量的離退休黨員幹部。本文想從生理的角度剖析一下老年人癡迷法輪功的原因並淺談一些防止對策。

一、老年人爲什麽容易受法輪功邪教的蒙騙呢?原因有很多,但有一個因素我認爲是最重要的,那就是理性大腦的老化,理性大腦功能的減退

從進化和發育的角度,大腦可分爲三層結構,最下一層主要由腦幹組成,是生命中樞,也稱“爬蟲類的大腦”,主要起調節血壓、心跳、呼吸、體溫的作用。腦幹的上面是邊緣系統,是情感中樞,也稱“哺乳類的大腦”,主要起調節情緒、記憶、激素分泌等的作用。位于眼眶上面、額骨後面,占據大腦前側若三分之一位置的前額葉,是理性中樞,負責大腦的總指揮,也稱“人類的大腦”,主要起分析、思考、邏輯推理、判斷、覺察、安全、協調、控制等作用。前額葉是大腦所有結構中最遲發育的,人要到2-3歲時才開始發育,到青春期末時才基本形成,而完全成熟女性要到24-25歲,男性一般在30歲左右。

美國艾奧瓦大學研究人員從腦損傷患者中選擇18名前額葉中皮層受損的患者和21名這一部位以外受損的患者參與一項實驗。他們給這兩組患者看産品廣告,包含若幹誤導消費者的信息,發現前額葉中皮層受損患者對廣告的信任度是其他參與者的大約2倍,購買産品的可能性更高,整體而言,他們最容易受騙。

實驗證明,人們防被騙最需要的就是這個“理性大腦”的功能,所以,小孩子容易上當受騙,因爲他們的理性大腦還未長好。爲什麽老人也容易上當受騙呢?因爲老人理性大腦的功能已經開始退化,理性大腦是所有大腦結構中最先老化的。大腦老化的規律是,最後形成的、最高級的腦組織最容易損傷,也最先老化。老人的其它大腦和身體功能可能還很好,但前額葉已退化到孩子時的狀態,表現在行爲上就跟孩子似的:容易上當受騙,容易被忽悠!

法輪功邪教的罪惡本質被善良美好的謊言所掩蓋,因而具有極大的欺騙性。例如:關于練習法輪功可以"強身健體"、"去病不求醫不用藥"的幌子,就最容易使人尤其是使老年人受騙上當。

一般說來,由于年齡的關系,老年人的身體或輕或重或多或少的都開始出現問題,但他們又都希望自己身體好些,長壽些,以更好地享受美好幸福的生活。因此,練習法輪功可以"去病強身"的謊言,就會對他們産生吸引力。事實上,許多老年人就是抱著強身健體和治病的願望去練習法輪功的。抱著增長"功力""健身治病"的良好願望,一些人就天天無休止地讀李洪志的書,聽他的錄音,看他的錄像,學他的經文。法輪功借著"真、善、忍"的漂亮謊言,使一些老年朋友看不清法輪功的邪教本質,反而錯誤地把它當成一種信仰,被蒙蔽和上當受騙。

二、如何預防老年人被法輪功邪教的蒙騙呢?要從生理的角度多給予老年人關懷和教育,做好老齡工作,保障好老年人的權益,關注老年人的身心健康,提高老年人對邪教的識別力

如何預防老年人被法輪功蒙騙?從上面老年人容易被蒙騙原因的分析,我們看到老年人理性大腦的老化是重要的原因,所以,如果只靠老年人自己,很難達到有效防騙的目的,而是需要政府、社會、家人和老年人自己共同努力才行。

一是從政府層面上要健全完善相關的老年人保護法,加強執法力度,不給不法分子有可乘之機,以確保老人的權益不被侵犯,切實爲老年人做好服務工作。一些地方老齡工作存在著不足,對老年人的思想困惑和生活困難關心還不太夠,對離退休黨員、幹部疏于管理。對生活中遇到的困難,特別是遇到天災人禍、生老病死的時候,不能及時走進老年人家門幫助解決實際困難。一些地方對退休人員的"兩費"拖欠問題比較嚴重,特別是醫療費不能得到保證報銷,加之藥費昂貴和一些醫院服務態度不好,致使一些老人有病也不能或不敢或不願到醫院看病,而轉爲練習法輪功,希望通過練功達到不吃藥不求醫而"強身健體"的目的,這就在老年人身上爲法輪功找到了"用武之地"。

二是從社會層面上要加強對全民的科學和誠信教育,從娃娃抓起,從源頭上減少欺騙行爲。要動員全社會的力量做好老齡工作,去關心老人,去保護老人的利益。要加強黨政領導,進一步做好老齡工作,要采取有效措施,使老年人的思想政治工作緊跟形勢的發展,做到內容新、方法活、措施實。通過積極開展形式多樣的、內容豐富多彩的、健康有益的文化娛樂和體育健身活動,大力宣傳科學知識和唯物史觀,反對封建迷信,倡導文明健康的生活方式,幫助老年人解決生活中的實際困難和問題,使他們切身感受到黨的溫暖和關懷。采取多種形式,進一步揭批法輪功,使老年人能認清法輪功邪教的本質和李洪志歪理邪說的醜惡嘴臉,並旗幟鮮明地同法輪功組織進行堅決的鬥爭,從而使老年人遠離法輪功,拒絕各種邪教。

三是從家庭層面上要多關心老年人的日常生活,對社會上的一些不法行爲要及時告之或提醒老人注意。要多關注老年人的日常行爲,如果老年人有什麽異常的舉止、言語或情緒,如果有什麽疑點,千萬不要輕易放過,要意識到由于理性大腦的老化,你家那位老人已經遠沒有以前那麽精明了,對事物的判斷能力有了明顯的下降。做到搞清原因,及時糾正老人的行爲。要多關懷老人的身心健康,平時要抽時間多去看看老人,多陪伴老人,減少老人的孤獨感和無用感;如果老人上當受騙了,也不要過多指責或怪罪老人,因爲老人容易受騙,也容易受傷。這時要耐心說服教育,講明黨的政策和法輪功的危害,要讓老人相信科學,遠離邪教。

四是從老年人自身層面上講,老人們自己平時:要注意多學習,多看書讀報,多看電視,多了解社會新生事物,做到與時俱進;要多些興趣愛好、多跟人交往,讓生活充實些,減少孤獨心理;要多相信政府和人民群衆,不要相信個別有心人的胡說八道,更不要信那些歪理邪說,遠離邪教欺騙場地,那種場地,那種情境,只要你進去了,就常常會“身不由己”;凡事都要講科學,科學是客觀規律,生與死是自然規律,正確面對死亡,減少恐懼,只有注意科學健身,才能延年益壽。

 

發布時間:2014/6/4 13:29:00,來源:五老村反邪办

我有話說

book 回归社会
首页    51    50    49    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号