简体  繁体
打印

 

淺析邪教受害者如何回歸社會工程

卓子

 

人本網藝術鑒賞

教育轉化邪教受害者,鞏固提高轉化成果,全面實施回歸社會工程,不僅是抓住了矛盾鬥爭的主要方面,也體現了中國共産黨全心全意爲人民服務的根本宗旨,是三個代表重要思想、科學發展觀和以人爲本科學思想的具體體現。教育轉化工作和全面實施回歸社會工程的實踐也充分證明,邪教受害者的思想轉化難,信仰鞏固難,融入社會更難。因此,僅做好教育轉化工作還是不夠的,這只是抓住了主要矛盾的一個方面,還必須下大力氣抓好跟蹤回訪和鞏固提高。只有這樣才能讓他們真正融入社會,從根本上實現邪教受害者的思想信仰、權利義務和人生價值的回歸,體現我黨以人爲本的教育轉化政策和策略,才能促進社會政治穩定,科學發展,和諧發展。

一、做好後續鞏固教育,爲邪教受害者回歸社會奠定思想基礎

邪教受害者轉化伊始,思想和意志力都非常脆弱,分析、辨別問題的能力尚待提高,正確的理想信念、世界觀、人生觀還沒有樹立起來,對黨的方針政策需要增強理解,對社會存在的問題還缺乏正確的認識,因此對他們進行系統的後期教育與接茬幫教是教育轉化工作的一項重要內容。只有通過科學思想、唯物主義無神論、愛國愛黨等方面的教育,才能提高他們判斷是非的能力,排除“神”對精神的幹擾,才能堅信黨的領導,樹立中國特色社會主義的理想信念。因此,搞好後期教育與接茬幫教是教育轉化工作的繼續和延伸,對于鞏固轉化成果、預防反複起著不可替代的作用。在基本轉化後,要及時進行科學思想、理想信念、愛國愛黨、“四個面對”等專題教育,以促其實現世界觀、人生觀、價值觀的根本轉變。

(一)科學思想教育。科學是邪教的克星,是戰勝愚昧、反對迷信的銳利武器。“法輪功”和世界各國的邪教一樣,都是通過诋毀科學、編造謊言、散布迷信等手段來迷惑和欺騙修煉人的。要識破李洪志騙人的伎倆,關鍵是讓邪教受害者相信科學、學習科學,通過科學知識的教育,逐步樹立科學觀念、科學思想、科學方法,靠科學的陽光指導自己走出邪教的迷宮。

(二)無神論教育。許多邪教受害者通過學習認識到了“法輪功”的危害和反黨反社會主義的反動本質,決心不再練“法輪功”了,但由于迷信思想嚴重,還相信神的存在。只有進行無神論教育,才能讓他們徹底脫離李洪志這個“神”的控制。一是通過學習辯證唯物主義知識,讓邪教受害者認識到世界的本源是物質,物質是運動的,世界是統一的物質世界。二是通過揭露李洪志宣揚歪理邪說的罪惡目的,讓邪教受害者認識到他宣揚“宇宙大法”是爲了神化自己。

(三)愛國愛黨教育。一是要學習中國近代史,讓邪教受害者了解自鴉片戰爭以來,外國列強的侵入使中國人民飽受欺淩。二是要學習黨的發展史、黨的基本理論、基本路線、基本綱領、鄧小平同志建設有中國特色的社會主義理論和江澤民同志的“三個代表”重要思想,引導邪教受害者認識到沒有共産黨就沒有新中國,堅定建設有中國特色社會主義的理想信念,增強對改革開放和現代化建設的信心,增強對黨和政府的信任。三是對當前社會上的醜惡現象、腐敗問題進行客觀分析,使他們認識到我們的黨員幹部主流是好的,是能夠抵制各種腐朽思想侵蝕的。

(四)“四個面對”教育。邪教受害者因多年“兩耳不聞窗外事,一心專修轉法輪”,造成了思想、觀念、文化素質的滯後,不能正確看待和分析生活中的各類問題,不能正確處理個人與社會、家庭、單位之間的關系,不能正確地看待自己。針對這些問題,應對邪教受害者進行“四個面對”的專題教育。

怎樣面對社會:引導他們正確地辯證地看待社會問題,區分主流與支流,認清現象與本質;引導他們正確面對各種生活壓力,樹立積極向上的生活態度和意志;引導他們勇敢面對以前的“功友”,不回避他們,不害怕他們,面對拉攏要經得起誘惑。

怎樣面對單位:邪教受害者在練功過程中,有的因違反單位規章制度被處分、除名,有的因參加“法輪功”非法活動而受到經濟處罰,因此對單位、領導懷有嚴重不滿情緒。轉化後,要及時進行怎樣面對單位的教育,讓他們認識到違反法律、規定和制度,受到處分和處罰是必然的。教育轉化是單位、領導對自己的關心、愛護和挽救,引導他們從自身找原因。

怎樣面對家庭:許多邪教受害者對李洪志“放下名利情”才能圓滿的騙局深信不疑,造成了很多原本和和睦睦、充滿歡笑的家庭冷若冰霜,甚至妻離子散,家破人亡,讓親人傷透了心。轉化後要引導他們勇敢面對這些現實,深刻反省自我,認識自己的錯誤,化解與親人之間的矛盾。只有這樣,才能讓那份暖人的親情重新回到邪教受害者與親人之間。

怎樣面對過去:有些邪教受害者轉化後不敢面對自己的過去。對這樣的轉化人員,我們不僅不能歧視,而且要多給他們關心和愛護,並鼓勵他們勇敢面對自己的過去,使其明白,一個人犯錯誤並不可怕,怕的是知錯不改;改正錯誤要有恒心,有毅力。

二、建立回訪工作網絡,爲邪教受害者回歸社會奠定社會基礎

基本思路是:立足基層抓隊伍,健全網絡求突破。在城市建立一支覆蓋到街道辦事處、居民小區、工作單位和樓道,在農村建立一支覆蓋到村、屯、居民小區的橫向到邊、縱向到底的專、兼職隊伍,聯合“公安、安全、司法、廣電、通信等部門及國資委、建設、農業、教育、衛生等系統,形成齊抓共管、綜合治理、群防群治的反邪教工作格局。特別是廣大農村在回訪工作的具體實踐中,要發揮市、縣、鄉(鎮、社區)、村(居民小區)四級網絡優勢,根據各級工作職能,按照對刑釋解教人員進行重點回訪、對轉化出班人員進行無縫隙回訪、對社會面上的邪教受害者進行全面回訪的原則,確定時間、範圍、方式,劃分層次進行回訪,真正做到回訪之前有方案,回訪過程有記錄,回訪之後有結論,後續工作有措施。要努力做到如下四點:

(一)堅持條塊結合,逐級開展回訪。此項工作應采取以部門系統爲主的縱向回訪幫教與以縣(區)爲主的橫向回訪相結合的工作機制,雙管齊下,全面開展工作。縣(區)和市直部門要成立回訪幫教協調工作小組,明確一名聯絡員,及時了解和掌握回訪工作進程及任務完成情況,確保回訪幫教工作健康有序運行,紮實有效開展。在任務分工方面要做到,市級回訪幫教工作領導小組要協調各方力量,特別是監獄、勞教所對全市刑釋、解教出班邪教受害者的回訪工作每半年調查一次;縣(區)對轄區內在冊人員每季回訪一次;鄉鎮(社區)及包幫教責任人每月回訪一次;基層(村、居民小區)反邪教助理員、信息員要經常走訪、回訪,及時掌握情況,發現問題及時處理。

(二)結合地區實際,擴大回訪範圍。以市級爲單位,根據所轄區域邪教受害者數量多少、分布區域如何、人員情況是否複雜等特點,在積極做好刑釋解教邪教受害者回訪幫教的基礎上,把進過教育轉化學習班的邪教受害者,以及社會面上已轉化尚需鞏固、未轉化但又不適宜攻堅的人員全部納入回訪範圍,實施回歸教育,有效避免反複。

(三)嚴格回訪方式,確保回訪實效。回訪幫教工作不能滿足于形式,重要的是要注重回訪的內容及效果。要根據回訪對象的轉化程度、性格特點、家庭環境和工作特點,采取面對面直訪、座談會回訪、電話回訪、鄰居走訪等方式進行回訪。對回訪中發現的問題,如思想出現問題、認識上出現偏差、對回訪人員采取回避、對現實問題閉而不談等現象,應及時與所在單位溝通,及時研究對策,及時予以處理,將問題解決于萌芽之中,避免問題蔓延與擴大,甚至造成危害和不良的社會影響。

總之,回訪幫教是鞏固轉化成果、有效避免反複的重要手段。要真正建立起網絡工作制度,發揮四級網絡回訪幫教的作用,建立回訪幫教責任制,才能實現幫教工作由點到面、由虛到實的轉變,才能切實提高回訪效率,才能增強回訪幫教效果。

三、關注民生,爲邪教受害者回歸社會奠定生活基礎

教育轉化工作不僅要解決邪教受害者的思想問題,還要解決其生活實際問題,這樣才能真正將其從李洪志的歪理邪說中解脫出來。邪教受害者相當一部分屬弱勢群體。他們的生産生活問題是否得到及時妥善的解決,將直接影響到這部分人員的轉化和鞏固程度。因此,要充分發揮四級網絡的職能作用,齊抓共管進行妥善解決,使邪教受害者困有所幫,勞有所就,學有所教,老有所養,進一步促使他們在情感上、行動上真正融入社會。

四、加強領導,保證鞏固教育和回訪幫教落到實處

各級黨政組織要認真落實回訪幫教的組織領導和組織措施,基層組織要落實鞏固提高的具體方案、具體措施、具體行動,形成上下聯動的回訪幫教和鞏固提高的工作機制和責任明確的獎懲制度,才能將此項工作落到實處,才能真正做到:回訪幫教有小組,回訪過程有記錄,回訪之後有鑒定,後續工作有措施,落實措施有督導;才能承擔起鞏固轉化成果,厚積反邪教土壤,維護執政黨的形象,捍衛國家政權,體現以人爲本、構建和諧社會、促進經濟發展和社會進步的曆史的政治的責任,才能奪取同法輪功等邪教鬥爭的最後勝利。

 

發布時間:2014/5/17 23:35:00,來源:岳麓红枫

我有話說

book 回归社会
首页    51    50    49    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号