简体  繁体
打印

 

如何幫助邪教成員消除恐懼焦慮心理

旭飛

 

人本網藝術鑒賞

法輪功癡迷人員通過系統的心理學技能幹預,其偏執性認知行爲觀念和不合理性思維體系得到一定程度的疏導和矯正,能夠從內心理性地認識到是由于自身原因導致自己的現實行爲和思想狀況出現問題後,心理發生變化,即有對家人和社會的內疚忏愧心理,又有對脫離法輪功的害怕恐懼心理,更重要的是對自己執著追求十五、六年的精神信仰瓦解的痛苦猶豫心理,此時被幫助對象就會出現不同程度的軀體性焦慮和精神性焦慮。屆時,我們的矯治工作就要順勢轉段,根據其臨床症狀,因人而異制定個體心理咨詢技能方案,及時有效地鞏固前期心理疏導和矯治成果。

一、分析産生恐懼焦慮心理的因由

工作中,我們用大量的事實依據和理論使其領悟到:多年來,引起其情緒困擾的並不是外界發生的事情,而是她對事件的態度、看法、評價等認知內容,是觀念引起了情緒及行爲後果,而不是事件本身,是自己的不合理信念和思維方式,使自己在法輪功中越陷越深。是因爲自身的“執著”,對家人和社會造成了傷害。二是害怕恐懼心理。法輪功人員多數是抱著祛病健身和做“好人”的心理動機開始習練的,不僅擔心放棄修煉法輪功,原來的病又找回來,還害怕由于“業力”不能消除會遭到報應,更害怕破壞大法,會“形神俱滅”,“元神”被銷毀,永受六道輪回之苦。三是痛苦猶豫心理。受法輪功精神體系控制的癡迷人員經過長期的“不二法門”思想的灌輸、洗腦,已經達到嚴重癡迷程度,其“大法思維”、“大法情結”根深蒂固,形成思維模式定位,對多年來自己執著于做“好人”,怎麽會這樣呢?在感情上接受不了這個現實,同時也難以消除對“師父”和法輪功的心理依賴。

過度的恐懼焦慮不利于問題的解決。從心理學的角度來看,人若長期、反複地處于超生理強度的恐懼焦慮狀態中,就極易産生急躁、激動、易激惹甚至幻視幻覺幻聽,嚴重時會導致大腦神經功能紊亂,進而影響身體健康。要克服這種恐懼焦慮,必須要坦然面對和接受問題的矛盾所在,且“宜疏不宜堵”。這種情況下被幫助對象單純地依靠其“自然醒悟”或“非專業性的幹預”是難以實現自拔的,要依靠專業心理咨詢技能方法引導其從中解脫出來。

二、恐懼焦慮的具體症狀

一是焦慮心境:在缺乏充分的事實根據和客觀因素的情況下,對其自身健康或其他方面問題感到憂慮不安,擔心擔憂,顧慮重重,猶如大禍臨頭,惶惶不可終日,總覺得要有最壞的事情即將發生;二是緊張:心理高度緊繃,不能放松,有痛苦、顫抖和感到糾結不安等強烈的情緒反應;三是害怕:害怕黑暗,內心焦躁、忐忑不安;四是敏感多疑:對這期間發生的任何事尤其是認爲“不順”的事,認爲那是“師父”的“暗示”,馬上聯想到即將遭受到“懲罰”;五是失眠:難以入睡,易醒,多數睡眠處在淺度睡眠階段,多夢並時有發生夢魇、夜驚情況,醒後感到非常疲倦;六是抑郁心境:對自己“執著”追求的懷疑、未來的迷茫,內心基本處在空白狀態,情緒低落,喪失生活和活動興趣,不知何去何從;七是軀體症狀:出現身體軟弱無力感、心悸胸痛、胸悶或呼吸困難、厭食乏味等軀體不適感、精神運動性不安和植物功能紊亂症狀。

三、用系統脫敏療法消除和弱化恐懼焦慮心理

系統脫敏療法也叫交互抑制療法,用于治療對特定事件、人、物體或泛化對象的恐懼和焦慮。這種方法主要是誘導有恐懼心理的法輪功人員緩慢地暴露出導致焦慮的情境,並通過心理放松狀態來對抗或取代這種焦慮情緒,從而達到消除焦慮習慣的目的。一是排列出由弱到強的焦慮等級表,即弄清楚造成法輪功人員恐懼的不同對象以及恐懼度的強弱排列等級,進行焦慮反應與肌肉放松和情緒放松的結合訓練。二是讓法輪功人員先由弱想像引起恐懼焦慮的情境,同時做放松練習,若不感到緊張害怕後,則進入下一個焦慮等級。如此漸進,在實景中反複練習,直到通過最後一個焦慮等級,使被幫助者逐漸從過去引起恐懼焦慮的情景中脫敏。三是在放松訓練中可使用想象和音樂療法,讓被幫助者在愉快優美的環境下逐漸暴露恐怖刺激比直接想象恐怖刺激效果能更有效些,在實際工作中可酌情並用。

孫某,女,自述自生完孩子後身體一直不好,患有較嚴重的關節風濕、偏頭疼和頸椎病,迫切地想消除疾病痛苦。1997年抱著祛病健身的想法開始習練法輪功,曾經一度深陷不能自拔,參與過法輪功組織所謂的“弘法”、“護法”和“做三件事”活動,經過心理疏導和矯治,有一定程度的理性認識後,她說:“李洪志一方面用提高心性、上層次、圓滿成佛等爲誘餌,引誘我一步一步越陷越深,已至于完全失去自我,成爲被操控的機器,另一方面用“末世論”、“宿命論”、“業力論”牢牢地拴住了我,我害怕形神俱滅,進入痰的世界,永受六道輪回之苦,一想到這,我就感到毛骨悚然。一邊是不盡的“好處”,一邊是倍受折磨的“惡果”,我就在這無形的枷鎖裏掙紮著。我每天都忐忑不安,疑神疑鬼,害怕得到“報應”,嚴重影響著我的飲食睡眠,以至于晚上的夢境都讓我思慮重重,頻頻被噩夢嚇醒,越想越害怕,越害怕身體越難受,由于極度恐懼,我每天都度日如年,身體也每況愈下,總覺得即將大難臨頭,感覺自己好像掉進了無底深淵”。

在了解到引起孫某恐懼和焦慮的事件、人或情景後,首先建構焦慮等級表,即把引發孫某特定焦慮的刺激因素進行歸納整理,排成一個順序,從引起最小的焦慮到最大的焦慮。

(一)建構焦慮等級表:一是法輪功不真、不善、不忍(20分)

一是內疚忏愧心理。

二是“做三件事”是非法活動(40分)

三是法輪功是邪教組織(60分)

四是李洪志是“常人”(80分)

五是面對李洪志的照片說出“你就是一個普通人”(100分)

建立了這樣一個等級表後,就准備開始脫敏過程。

(二)進行放松訓練我讓孫某靠在沙發上,全身各部位處于舒適位置,雙臂自然下垂或擱置在沙發扶手上。讓她想象自己漫步在一片美麗的田野上,同時播放韻律輕柔緩慢的清音樂,使其進入一種安靜平和的狀態。然後,我用輕柔、愉快的聲調引導她依次練習放松前臂、頭、面部、頸、肩、背、胸、腹及下肢,重點強調面部肌肉放松。每日2次,每次20—30分鍾。一般3—5天即可學會放松。

(三)系統脫敏按照設計的焦慮等級表,由弱到強依次逐級脫敏。首先舉例說明其不真、不善、不忍的行爲和相互矛盾的地方,例如:你做好事或對某人的忍讓是爲了得到人家的“德”這是“善舉”嗎?別人一說法輪功不好你就給人家“發正念”這是“忍舉”嗎?等等,直到在提這些她很平淡,沒有激動反應。依次進行,隔日後,我們可以反問他李洪志是否“顯靈”,引導其進行反思領悟,並鼓勵她堅持。當進行高等級刺激階段,對李洪志這位“宇宙主佛”是人還是“神”的問題上,要有理有據客觀分析他的所謂超能量在“常人”社會裏是如何的微弱無助、漏洞百出、難圓其說,使其明白我們不但沒有看到其任何超常之舉,反而發現其“常人”色彩異常濃厚,甚至有些行爲簡直爲“常人“所不齒。逐漸使其認識到李洪志就是一個普普通通的社會人,進而讓其面對李洪志的照片說出你就是一個普通人,把恐懼焦慮情緒宣泄出來。這時,當她有些焦慮緊張時,可暫時停止,做全身放松,然後再反複進行刺激,直到她面對李洪志的照片說他是一個人不是神通廣大的“佛”時不再感到緊張焦慮爲止。

系統脫敏療法的基本操作原理是:讓一個原可引起微弱焦慮的刺激,在被幫助對象面前重複暴漏,逐漸升級,反複刺激,反複放松,同時讓被幫助者以全身放松的狀態進行積極對抗,從而使這一刺激逐漸失去了引起恐懼焦慮的作用。在這個過程中輔之參禅悟佛的哲理故事和心理學、醫學常識,最終使其明白她的身體不適完全是由于恐懼心理使她心理負擔加重,生活作息規律混亂,令身體處在極度疲憊狀態,而導致嚴重失眠,造成內分泌失調,身體免疫力下降,使病情加重。同時采用注意力轉移、信念激勵、情感渲染、需求引導等方法幫助其開始重新的生活。

 

發布時間:2014/5/8 22:53:00,來源:凯风网

我有話說

book 回归社会
首页    51    50    49    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号