简体  繁体
打印

 

消除阻抗情緒實現成功矯治一例

 

人本網藝術鑒賞

阻抗(resistance),本質上是被矯治者對于心理矯治過程中自我暴露與自我變化的抵抗,它可表現爲人們對于某種焦慮情緒的回避,或對某種痛苦經曆的否認。對于“法輪功”癡迷者而言,他們害怕轉化,拒絕接受矯治,因爲接受矯治就意味著放棄和瓦解自己過去信仰的東西,這是非常痛苦的一件事。所以,在矯治過程中我們常常會遇到癡迷者以沈默、故意岔開話題、甚至大哭大鬧等方式進行阻抗的情況。如果對阻抗現象不加理會或處理不當,那麽心理矯治的進展與效果將受到影響。所以在心理矯治過程中必須對阻抗現象加以積極的認識和控制。那麽,如何化解他們的阻抗情緒呢?作爲一名長期參與“法輪功”癡迷者矯治工作的反邪教志願者,筆者認爲以下幾點很重要:

一、用耐心和真誠消除“法輪功”癡迷者的顧慮

“法輪功”癡迷者也是李洪志歪理邪說的受害者,由于精神被控制,他們陷在“法輪功”的泥淖裏難以自拔,在這種情況下,他們自然會對心理矯治工作産生抵觸情緒,不願意與反邪教志願者交流。面對來自“法輪功”癡迷者的阻抗情緒,我們一定要保持鎮靜,切不可操之過急,更不能對他們産生厭惡情緒。而要用耐心和真誠去逐漸消融癡迷者內心的堅冰,讓他們向志願者敞開心扉。幾年前,筆者在心理矯治中心接待了“法輪功”習練者曹XX。第一次見面,她始終保持著沈默,筆者詢問她的姓名、年齡等基本情況,她一概不作答,只是低著頭,一言不發。憑借多年的工作經驗,筆者知道她是希望通過沈默來逃避心理矯治,這是一種強烈的抵觸情緒,要緩解這種情緒不可強求。于是筆者很有禮貌的對她說,“想必您有難言之隱不好講,那您先回去吧,等您願意講的時候,我們再作交流。”她沒有說一句話就起身離開了,眼裏流露出冷漠。三天後,當筆者再次與她見面時,她仍然保持著第一次見面時的那種沈默,一言不發,筆者知道她的阻抗情緒仍然非常強烈,于是再次禮貌的請她回去,並告訴她希望與她進行愉快的交流。

爲了打破這種沈默,筆者決定通過她醫生的職業背景來做文章。第三次見面時,筆者主動提到一個朋友最近因爲胃病住院了,希望得到一些醫學上的建議。這下她來了精神,開始與筆者攀談,並提供了一大堆的醫學建議,筆者專心的聽著她的談話,不時點頭,讓她感到得到了充分的尊重。說到高興的時候,她終于給筆者提供了最“寶貴”的意見,那就是讓我告訴我那位患病的朋友記住“法輪功大法好,真善忍好”,而且最好也來練“法輪功”。在不知不覺中,她內心的防禦機制已經開始消除。近10天耐心和真誠的守候,曹XX的沈默終于被打破。

二、解除戒備心理

然而筆者清楚此時仍不能貿然與她爭論“法輪功”的問題,否則她很可能再次回到沈默狀態。爲了進一步調動她的傾訴欲望,我對她說:“你修煉了10多年,想必有很多心得吧,能不能講給我聽聽。”見我如此誠懇,她感覺是找到了知己,話匣子打開就關不上了,先在我面前吹捧了一陣“法輪功”的神奇功效,然後又給我講練功就是按“真善忍”的標准修“心性”,最終出三界,修得“圓滿”,把她對“法輪功”的全部觀點都告訴了我。此後的幾天,我在與她交流時,非常注意與她的共情,絕對不去反駁她的觀點,讓她暢所欲言,漸漸的,她在思想上接受我了,不僅給我講“法輪功”,並且開始傾訴生活中的煩惱。直到此時,她內心的戒備心理才完全解除了。

三、正確分析矯治對象的心理症結

消除阻抗的目的最終在于能夠順利的進行心理矯治。在消除曹XX的阻抗情緒上,我們前期的工作已經比較到位了,現在應該做的是找到心理矯治的切入點。通過多次與其交流,聽其傾訴,筆者發現她最愛講的就是“法輪功”講“真善忍”,教人“做好人”沒有錯,而且她非常相信明慧網的所謂“真相”宣傳。于是我決定從戳破“法輪功”“真善忍”的幌子入手,引導曹XX反思“法輪功”。根據她相信明慧網宣傳的特點,筆者找來了許多“法輪功”的所謂“真相資料”,包括“1.23”天安門自焚事件、蘇家屯事件、“三退數字”等,通過抽絲剝繭的分析,這些所謂真相的荒謬性逐漸暴露出來。面對這些分析,曹XX開始感到難受,繼而又轉入了沈默。

四、以誠懇幫助對方的態度實施成功矯治

此時的沈默與最初的沈默是有本質區別的,最初的沈默是曹XX希望通過無聲的抗議來阻止心理矯治,而現在的沈默是由于思考問題引起的,作爲一名“法輪功”癡迷者她想盡量找出爲明慧網辯解的理由,這時千萬不要打斷她的思維。筆者只是用一種關切的眼光看著她,並沒有主動打破沈默,讓她感覺筆者並不是在有意爲難她。果不其然,沈默在15分鍾以後打破了,她吞吞吐吐的說:“也許是明慧網的編輯們不太了解真實的情況。”對她的回答筆者早有准備,我很平靜的告訴她,“師父可是說過重大問題看明慧網的,何況師父還是無所不知、無所不能的宇宙主佛,難道明慧網出問題了,他會不知道?難道法輪功就是這樣講真的嗎?”曹XX一時語塞,不知道該如何回答是好。筆者馬上站在她的角度替她分析,“你是修煉法輪功的,這個問題對你很重要,如果李洪志和法輪功做不到真,你應該好好考慮一下這個功法能不能把你往高層次上帶?”沈默良久以後,曹建群告訴我讓她再好好想想。第二天她告訴我對明慧網造假一事她無法圓融,經過一夜的思考,她覺得“法輪功”確實有問題。

當曹XX對“法輪功”的信仰動搖以後,筆者不失時機的與她交流了很多關于“法輪功”的問題。經過引導,曹XX終于認清了法輪功的虛僞本質,被成功挽救。

 

發布時間:2019/6/24 9:24:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回归社会
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号