简体  繁体
打印

 

“法輪功”已轉化人員如何回歸社會

龔燦鋒

 

人本網藝術鑒賞

隨著時間的推移,李洪志及其“法輪功”許諾的“圓滿”成爲泡影,越來越多的癡迷人員在社會各界教育挽救下,回歸到了正常社會生活中。筆者結合個人體會,談談對原“法輪功”癡迷人員再社會化問題的一些思考,以幫助那些回歸者更好地認識邪教,更加穩定和堅實地生活在現實社會中。

一、分清真假回歸,采用合適方式對待

一些癡迷人員因從事違法犯罪活動受到法律制裁,其身心受到了重大沖擊,在無法接受和承受情況下,受政策感召,會出現一些臨時性的變通,出現所謂的假轉化、假回歸;有一些癡迷者在環境的變化中,切實認識到了邪教的危害,也走了出來。

但是,這種回歸,往往是因爲迫于外力或者環境變化,做出的權衡,一旦失去了外力或者環境,在回到無人監管的生活中時候,因爲其身心並不穩,對邪教認識並不深刻,且其思想轉變就連他自己都沒有意識到,並不徹底,而在回到社會後,一旦有風吹草動或者受到邪教分子蠱惑或者拉攏時候,就會死灰複燃甚至變本加厲。

因此,真假回歸,有必要分清。一方面,幫教志願者在這些回歸者做出選擇後,需要多方面觀察、繼續幫助他們挖掘內心的不足,並協助完善,建立起心理預防機制和正確的社會觀念;另一方面,回歸者在做出選擇後,還需要加強自我的學習,分析過去經曆中的缺陷,完善自己的知識體系,增強抵禦能力。必要時,需要深刻地、全面地對自我進行回顧和總結,特別是在當初接觸邪教“法輪功”這個點上,需要更好地挖掘、分析自我的不足,爲將來回歸社會更好地抵制邪教、消極思維侵害增加多層防護罩。這一點,至關重要。

二、利用回歸社會的過渡期建立新的自我信念體系

在回歸社會後,有一個過渡期,這個過渡期離不開幫教志願者的幫助。但更重要的是,還是需要遠離者自我建立新的信念體系。因爲根據癡迷程度不同,邪教給人造成的影響和毒害也不一樣。特別是,嚴重癡迷者,其信念體系已經被邪教侵蝕,在諸多關于自我的問題上的看法,被邪教化,也就是埋下了毒害的種子,這顆種子如果沒有徹底拔出,在遇到邪教分子的蠱惑,或者遇到不順心的事情時候,就又會萌發出毒芽,甚至長出新的毒苗,再度成爲邪教的幫手。

在回歸社會的過渡期,是最好的拔出毒苗、甚至邪教種子的最佳時期。一方面,受制于以前的環境,有些轉化可能屬于外力或者環境壓力,並非真實的,有時候,這種轉化連自己都能被蒙蔽,而不知不覺造成更大的禍根;另一方面,轉化邪教思想的目的,是爲了更好地在社會生活,享受社會自由生活帶來的快樂和融洽,這一點並非說說而已,是需要在社會中去接觸人和事,在工作中去完善自我和獲得生活的資本,並通過切實的感悟反饋到內心,從內心深處拔出那顆邪教的毒芽、毒種。

新的自我信念體系建立,就是最好的拔出邪教毒種、毒芽,清除邪教余毒、建立邪教自我防禦體系的措施。人生的追求可以有很多,人生的愛好也可以有很多,但其應該是自利利他的,更好地與社會融洽,從事適合自己的合適的工作。但這些還不足以完善自我,建立自我信念體系。

新的自我信念體系建立,一方面,可以多看一些有益的書籍,特別是在必要時候,還需要從其他角度,結合人類正信的知識,去看清“法輪功”反人類、反社會的邪教本質。其中,浏覽反邪教網站、多看一些反邪公衆號,也是不錯的方式,從脫離者角度重新審視自己和邪教,培養正常的防禦體系。有一些脫離者不願意面對過去那種經曆,也有些志願者或者脫離者的親人覺得再讓他們去看關于邪教的東西,擔心會讓脫離者精神上受到打擊、甚至會再度陷入其中,而不鼓勵、不正視他們的這種需求,恰恰就會造成毒種、毒芽的拔出阻礙。

因此,多關注一些正常社會對邪教的評價,對這些過渡期的脫離者是大有幫助的。只要脫離者能敞開心扉,有所啓發,志願者或者脫離者親屬是應該支持的。唯有對邪教伎倆見怪不怪,形成自己對邪教的穩固的看法體系,才是更好的對邪教進行免疫。當然,如果能寫出出自于內心的、具有深刻剖析自我的反思文章,更有助于對邪教毒種的拔除。文如心聲,唯有正視過去,才能更好地新生。

另外一方面,脫離者應該參與到合適的工作或者與人交往之中。在這些工作或者交往中,去感受人與人之間的關系。由于癡迷者往往在人性和社會屬性層面遭受到了邪教的摧殘,其人格出現了暫時性壓抑,而在回歸社會後,特別是在過渡期,重新建立自我信念體系的過程中,與人交往十分重要。很多再度陷入邪教癡迷者,有很多就是因爲無法融入社會、在爲人處世方面,還存在一些不足,在內心封鎖自我,而遭到邪教頑固者僞善的幫助後,或者看到了一些新的邪教資訊後,可能就會重新陷入其中。

因此,通過學習交流、工作社會化,做一個正常的社會人,形成新的自我信念體系,具有十分重要的意義,也是脫離者或者志願者需要重點在回歸後的這段時間裏,需要重點考慮和創建的。當然,如果能在思想轉變階段,附帶完成這個信念的建立,效果更好。但沒有在社會中曆練,新的自我信念體系的穩定性,是無法檢測的。所以,回歸社會後,從外到內的轉變,並經受社會的考驗,才是需要重點考慮的。

三、形成牢固的認知體系和正確的信念可抵禦邪教

在身心遠離了邪教後,其應該是放松的。如果心中有余悸,是余毒再度在思想中的反應。雖然這些本身沒有破壞力,但卻給自己有所提醒。無論是經過了回歸期、還是過渡期,即使進入穩定期階段。如果還是存在抵制思想,或者有些別樣的不甘心存在,依然說明存在一些不足。

但這種余毒不用過于擔心,畢竟人的思想本身變化多端,非一般人能完全捕捉到。但如果意識到這種思想的出現,則可以追溯下去,看看這個思想來源于何處。很多時候,就會發現,大多來源于在現實生活中,遇到了一些不順心、或者某些問題存在心結。這時候,除了可以繼續與志願者交流或者看反邪教文章之外,則需要形成正確的相對全面的信念體系。

信念的建立,來源于現實生活,在生活中完善和曆練後,通過再度學習,就會填充到自我的生命意識中。多做一些過去能做卻放棄的事情,多看一些正面的文章或者智慧書籍,並融入到自我的生活或者學習中。在與人群的互動中,不至于迷失自我。一般來說,邪教癡迷者本身大多較爲善良,本身也具有不錯的能力,在遠離後,需要建立對社會和人性正確的善惡信念。特別是,需要根據過去人格上的不足,彌補不足,更好地利用自己的特長爲社會多做貢獻,從中感悟到唯有相信黨和政府,跟隨社會大衆,才能創造出更加美好的生活。

隨著時間的推移,真相會越來越明顯。在社會中磨練越久,邪教余毒就會愈發少了。如果能切實從過去陰影中走出來,將這種經曆錘煉成一把利劍,則更有助于破除邪知邪見,在生活工作中,更加發憤圖強,做一個對社會有用的人。

 

發布時間:2018/12/7 15:00:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回归社会
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号