简体  繁体
打印

 

抽絲剝繭解心結 真情喚醒迷惑心

張森

 

近些年,教育轉化工作的對象隨之發生了很大的變化,特別是年齡偏大、容易受到蠱惑癡迷練習,並且在生活中有一定現實違法行爲的法輪功人員,逐漸成爲當前教育轉化工作中一道難以逾越的障礙。對此,我們適時調整教育轉化思路,靈活運用“攻心”、“暖心”、“動心”方法與技巧,突破攻堅的難點,強化鞏固的重點,把握深挖的關鍵,成功地轉化了一批法輪功癡迷者。我街居民張鳳蘭的成功轉化就是比較典型的一個案例。

一、張鳳蘭基本情況

張鳳蘭,女,1956年11月出生,原大橋鎮老街居民,現居住在龍山街道向陽花園小區,1998年在其姨媽鍾連英(法輪功癡迷者)的教唆下開始癡迷“法輪功”,打著宣揚“真善忍”和義務傳播功法的幌子,進行所謂的“走向圓滿”活動,妄圖追求最終“圓滿”。在此期間,張的活動方式極其隱蔽,街坊鄰裏及街道、社區工作人員一直沒有絲毫察覺,直到2010年張鳳蘭在去西藏朝拜遊玩返程的時候,在火車上練習法輪功,被乘警發現並抓獲,後通知地方政府將其接回。

二、教育轉化過程

(一)思想感化診其“脈”。張鳳蘭被街道、社區工作人員接回後,隨即將其列爲邪教重點穩控對象,並成立相應轉化領導小組,制定了包保方案,對其進行了有步驟的教育轉化工作。結合張的個性特征及家庭實際狀況,我們重點圍繞心理矯治的第一步--“診脈”:通過有計劃的交談與觀察相結合的方式達到談話目的。首先確立了談話方向,即在“疏導”以前“入教”原因,先讓其“倒”出苦水,尋求突破口。其次從家庭情況、個人經曆、社會交往及身體情況等方面進行了解。隨後耐心扮演傾聽者角色,進一步引導其說出了關于練習法輪功的前因後果。

待張某情緒稍有穩定後,我們及時系統的安排她觀看“法輪功”活動的視頻課件,並不失時機的抓住邪教本質、違法性以及對社會和家庭的危害進行教育疏導。結合其家庭幾年來的發展變化,工作人員不厭其煩的多次登門深入宣傳黨的改革惠民政策,把“法輪功”邪教把共産黨誣蔑的形象與現實進行深入比較,耐心列舉了前期一些受李洪志歪理邪說的毒害,特別是近期“忍無可忍”、“放下生死”、“走向圓滿”等經文的唆使、煽動,法輪功的部分癡迷者抛棄一切,親手葬送了自己的美好人生,成爲李洪志一夥反社會、反人民、反法律、反祖國的犧牲品。如果放縱”法輪功”這樣的邪教組織發展蔓延,不知會有多少癡迷者會走上自殺、自焚之路?不知有多少家庭要離散破裂?不知社會會被擾亂成什麽樣子?面對幫教人員細心教育,張某啞口無言,思想及情緒開始出現了明顯松動及轉變,不再排斥跟工作者交流,言語也中流露出反悔的表現。

(二)噓寒問暖“動”其心。1990年,原大橋鎮糧站改爲國家糧食儲備庫,張鳳蘭的丈夫陶宏福下崗後,在四垾農貿市場租了20平米的門面房經營服裝鞋帽等業務,生意比較清淡。兒子高等中專畢業後一直未找到工作在家待業,隨後張鳳蘭單位改制後也下崗了,家庭經濟較爲困難。

在掌握摸清上述情況後,我們重點從生活上進行幫助扶持,給予最大的人文關懷,讓她感受到黨和政府的溫暖。根據其家庭情況,社區員工自發的在張鳳蘭經營的店鋪裏采購,或者打電話請她幫忙采購,讓他從中得到一部分利潤,每年兩節期間,將張鳳蘭列入困難慰問對象。同時,市防範辦每年也定期給予物質上的慰問,充分的體現了各級政府給予的人文關懷;針對其兒子一直在家待業的實際情況,利用街道開展的春節招聘會的機會,積極爲其推薦工作待遇好、崗位適合的工作,解決了其兒子的就業問題。在逐步解決了張的實際生活困難的過程中,她的思想受到了明顯觸動感化,開始主動跟鄰裏及社區工作者談心交流,忏悔其練習法輪功的錯誤過程。她曾經跟社區人員說:“實際上轉化過程是一個痛苦、漫長的過程,是一步一步爬出來的,只要自己跳出了這個圈子,回過頭來看,我們走了一條多麽可怕的路,對不起社會、人民,對不起親人家庭,我完全理解大家的心情,對大家的想法都了如指掌,因爲我是走過來的人”。

(三)多措並舉促其“行”。爲幫助張鳳蘭徹底遠離邪教活動,從思想上、行動上堅決與“法輪功”決裂,我們利用好親情的轉化這個方法,運用親情感召,實現突破。張的丈夫是社區黨支部的一名黨員,社區通過做群衆思想工作,推選他爲居民小組長,這樣他的丈夫經常參與社區居民自治工作,讓其丈夫在日常生活中緊緊的和社區聯系在一起,提高他的思想認識,以點帶面,促使其一起加入對張鳳蘭的教育轉化工作之中,起到了更好的轉化效果。

張鳳蘭在轉化的過程中逐步交待了問題,也作出了與“法輪功”邪教徹底決裂的保證。幫教小組認爲,這只是取得初步成效,必須下力鞏固階段性成果,幫助其徹底認清邪教危害,樹立合法信仰。我們專門安排一些思想進步的街坊鄰裏主動跟張多交流,邀請她參加一些有益的公益活動,消除她的自卑心理,樹立正確健康向上的世界觀、人生觀、價值觀,爲重回社會、恢複正常生活掃清障礙,幫助她更好的及早融入社會之中。張鳳蘭在她的一篇忏悔心得中這樣寫到:“這次政府及時挽救了我,使我真正在思想上醒悟了。醒悟後我感到非常高興,但又感到內疚,高興的是政府挽救的及時,我終于脫離了險區,如果我一直癡迷不悟,那麽我越陷越深,最後天安門自焚事件就是我的結果,我能不高興嗎?我的全家及我的親屬都高興,因爲我回頭了,因爲我轉變了,我終于醒悟了,我終于跳出李洪志所設的圈套,看到了他的真面目,完全地解脫了他的精神控制”。

通過上述多舉措的幫教,使得張鳳蘭的思想發生了潛移默化的轉變,2010年10月,她開始揭露了法輪功的危害,表示與法輪功劃清界限。現在張鳳蘭正以嶄新的姿態投入生活中,並且自覺地加入社區文明創建活動中來。

 

發布時間:2018/11/19 9:09:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回归社会
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号