简体  繁体
打印

 

對如何保持邪教已轉化人員思想穩定的一點體會

 

人本網藝術鑒賞

邪教已轉化人員在回歸社會過程中,仍有可能會面對邪教人員的攻擊、汙蔑或邪教組織的短信、電話,仍有可能會遇到邪教人員的勸說、拉攏。如何始終保持邪教已轉化人員思想穩定,避免受到影響、産生動搖、發生反複,對此筆者有以上幾點體會:

一、要保持邪教已轉化人員思想穩定,必須首先鎖定他們容易出現反複的思想症結。我們都知道,邪教之所以能夠吸引人,是因爲它能讓信徒體驗到某些需求得到滿足,例如健康的需求、交往的需求、歸屬的需求、幸福感的需求等等,邪教就是利用這種體驗的滿足,來控制人的精神世界,達到極端自利的目的。爲此我們應當“審察內外、辯證求因”,從中明白一個道理:邪教已轉化人員在法律的因素下行爲回歸了,在親情的因素下生活回歸了,但精神層面仍有大量未解的困惑,仍未達到真正的內心安甯,這就很容易出現思想反複,重新回到邪教中,這正是邪教已轉化人員容易出現反複的症結所在。

二、要保持邪教已轉化人員思想穩定,必須適時開出防止他們出現反複的最佳良方。在了解掌握邪教控制信徒的方法、邪教已轉化人員容易出現反複的原因和症結之後,必須“遵循規律、對症下藥”,圍繞邪教已轉化人員需求開展工作,轉變觀念,正確引導。及時將工作目標導向自利利他、和諧共贏的方向,緊緊抓住“以工作對象需求爲中心”這一關鍵,主動拉近情感距離,真心關注心靈需求,消除對立隔膜,引發思想共鳴;主動提供人文關懷與服務,以“軟著陸”方式促進和引導邪教已轉化人員回歸家庭、融入社會;將“被動式灌輸教育”轉爲“自我教育、自我調適、自我提高”,積極呼應、滿足邪教已轉化人員渴望回歸、回報社會的心靈呼喚和心理需求,想方設法地順勢引導他們身心合一地回歸社會。在具體工作中,可圍繞“三個轉變”,安排主題教育、親情聯誼、健康講座、參觀遊覽、思想交流等活動,讓他們在一系列開心愉悅的活動中,陶冶身心,交融感情,啓迪思想,在潛移默化之中潤物無聲地實現鞏固回歸的最終目的。

三、要保持邪教已轉化人員思想穩定,必須有效增強他們對群體、社會的認同與歸屬。邪教已轉化人員在步入社會前,接觸最多的是反邪教工作人員,他們的榜樣作用,會在邪教已轉化人員內心産生磁場般的正能量。因此,反邪教工作者必須“既重言傳、更重身教”,注重擺正關系、樹立服務意識,要始終用心服務工作對象,對邪教已轉化人員真正給予關愛,真心誠意與他們交流,當好引路人。通過放手讓他們開展各種健康有益的活動,讓每一名邪教已轉化人員都能切身感受到社會對他們的信任,而不是感覺“被盯著”、“被束縛”。讓他們感受到那種無微不至的呵護和關愛,從而在這種“潤物細無聲”的大愛中融入群體中,進一步增強他們對社會的認同感、歸屬感。

四、要保持邪教已轉化人員思想穩定,必須及時糾正他們可能出現反複的問題和偏差。反邪教工作者在當好領路人的同時,也要保持清醒頭腦,要做到“信任不放任,放手不撒手”。當邪教已轉化人員遇到問題,或面臨方向性的選擇時,引領者要及時、委婉、善意地予以提醒,提供建議,指明方向。當邪教已轉化人員遇到思想困惑時,反邪教工作者要及時跟進,循循善誘,做好思想疏導工作。當邪教已轉化人員內部出現分歧時,要及時談心談話,了解實情,有針對性地統一思想認識。當邪教已轉化人員面對外部幹擾和不良影響時,要及時教育引導,組織大家學習討論,明辨是非,讓邪教已轉化人員輕裝前行。同時,還要注重從邪教已轉化人員當中發現人才。要認識到,已轉化人員曾深受邪教之害,他們不僅對邪教的歪理邪說比較了解,而且對邪教的危害有著切身感受,他們現身說法最有說服力。要發揮邪教已轉化人員各自的優勢,積極參與反邪教實踐工作,使每一名邪教已轉化人員“思想不迷茫、行爲不跑偏”,實現身心和諧與健康成長。

 

發布時間:2019/11/14 10:02:00,來源:凯风江苏

我有話說

book 回归社会
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号