简体  繁体
打印

 

邪教已轉化人員的精神救贖

 

人本網藝術鑒賞

1999年至今,大多數邪教成員都在黨和政府的真情感召下逐步轉化。但邪教的欺騙性、頑固性和反複性使每一個反邪教工作者都面臨著教育轉化成果鞏固的巨大挑戰。我們審察內外、辯證求因,不難發現,邪教已轉化人員在法律的指引下行爲回歸,在親情的關懷下生活回歸,但心理精神層面仍有大量的困惑,這就很容易導致他們思想反複,甚至強烈反彈,重回邪教。上世紀90年代,美國心理學博士,國際邪教團體研究會(ICSA)執行理事邁克爾·朗貢(Michael D.Langone)在倫敦,第八屆美國精神病學與精神衛生大會上發表本文,對已轉化邪教成員的臨床心理治療做出了解析。凱風網現將全文編譯如下,願給教育轉化工作者們一些參考。

研究表明,盡管絕大多數邪教成員最終都脫離了他們的組織,但有許多(甚至大多數)人在離開後都承受著極大的心理壓力,需要經常尋求心理健康咨詢。

對前邪教成員經曆的因素分析促進了“團體心理虐待量表”的發展,也尋找到了四個足以概括所有邪教環境的因素---屈服、剝削、心理控制和焦慮依賴,正是這四個因素決定了這段經曆是否會對他們造成傷害或者造成什麽程度的傷害。

參與理論

爲什麽人們會加入邪教?爲什麽他們會離開?爲什麽他們總會在離開後承受痛苦?他們如何能得到幫助?這些問題還沒有得到廣泛的研究。盡管改變或脫離邪教組織的三種模式已經確定,但不同的模式下,不同的問題有不同的答案。

第一種是心理動力學模式。它推測,邪教組織會滿足其成員的潛意識需求。第二種是審慎模式(在神學家和社會學家中備受推崇)。它推測,人們是基于自己對這個組織的認知評估才最終加入了邪教,可這種評估卻是錯誤的。第三種是心理改變理論。它推測,邪教組織是通過高水平的心理操縱術才誘惑和留住了他們的成員。

一個綜合型模式提出:一個人在參與邪教活動時考慮是否周全是由他們的內在心理和外界環境共同決定的。當他們內心充實、環境幹擾指數低時,考慮最全面;反之,環境的幹擾指數升高,考慮的周全度也會隨之下降。那些在邪教中深受其害的人很有可能來自于環境幹擾極強的組織。大約三分之一的人似乎在加入邪教之前就已經存在心理障礙,但大多數人還是有相對健康的心理。

邪教敏感度評估

對前邪教成員的治療應該包括邪教敏感度評估。臨床醫生應該重視,情緒反應的消極程度很可能取決于他們在邪教組織中曾遭受的心理創傷,而不應該草率地給出個動態心理學解釋,把這歸因于他們之前就患有的心理疾病。盡管,邪教環境對人的影響極大,但這個人的心理、家庭、社會或職業生涯都還是應該被徹底調查清楚。同樣重要的還有對患者心理教育需求的評估,也就是他們對邪教操縱的理解程度評估,還有對他們教育和職業技能的評估。(邪教性質的隔離會導致許多成員都在教育和職業技能發展上落後同齡人數年。)

治療要素

治療還應該包括以下幾個要素:

對心理操縱術的了解以及把這些了解與患者的邪教經曆關聯起來。

積極管控每日的危機,這對于剛剛脫離邪教的人來說尤其重要。

對患者加入邪教前生活狀態的重新關聯。

幫助緩解患者由于時光虛度、友情破裂、純真不再帶來的負罪感。

調動起患者的社會面支持,最終,幫助他們在回歸正常生活後形成對邪教經曆積極和消極方面完整的認知體系。

藥物治療通常可以幫助到前邪教成員,尤其是那些經曆了嚴重抑郁症的成員,但醫生還是應該謹慎用藥,當患者邪教活動明顯時更應該注重隨訪。前邪教成員的症狀與其說是長期的精神病理,不如說是來自于心理創傷。

家庭成員

那些因爲親人加入邪教組織而咨詢心理健康專家的家庭成員們,總是被人們誤解爲只是過分擔心、過度保護,對此就不以爲然。盡管許多人對參與邪教組織的反應都是相當的焦慮和恐慌,但家庭成員尋求幫助還是相對正常的。家庭成員通常需要一些關于邪教的信息,溝通技巧的訓練,還需要專家的協助,好讓他們能夠制定出一個策略幫助親人對邪教組織做出新的評估。

惡魔崇拜

對于那些被惡魔崇拜裹挾的青少年,盡管治療方式與其他邪教受害者有諸多相似,但還是不盡相同。涉邪青少年有心理障礙傾向,初涉邪教時總是孤僻。即便是虛幻的超能力,這些青少年也通過黑色信仰獲得了心理的補償,所以治療應該著重幫助他們建立更多現實的自尊。

 

發布時間:2019/10/28 10:20:00,來源:凯风网

我有話說
相關評論:

1.[遊客]最近在天津地帶出現了一群一耶稣爲信仰的人,專門去40-50的女人家裏去宣傳耶稣、神的思想,每周都會去同一個人家裏去宣傳,若是信了也會每周去他們家訪問,一直宣揚神的作用,講各種神保佑人的故事,每次都會去宣揚聖經、耶稣(提交时间:2019/11/1 8:46:46)


book 回归社会
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号