简体  繁体
打印

 

創新幫教方式轉化邪教骨幹

 

人本網藝術鑒賞

邪教癡迷者其實是被邪教組織洗腦後誤上賊船的受害者,其中極少數癡迷者因中毒太深成爲邪教組織的骨幹。他(她)們“立場堅定”,不思悔改,常與幫教人員“對著幹”,對這類頑固不化的骨幹分子的教育轉化工作難度很大。有些邪教骨幹與癡迷者雖然被送到邵陽市邪教人員轉化班接受再教育,其實在短時期內難以有效轉化。政法工作者既是執法者,又是教育工作者,應與反邪教協會成員一起創新幫教方法,改變“我說你聽”的傳統幫教方式,才能使這些邪者骨幹與癡迷者加快思想轉化的速度,使他們早日脫胎換骨,回歸社會,重新做人。

一、用感情暖化他們。這些中毒很深的邪教骨幹不可能只靠聽幾堂訓導課、談幾次話就使他們猛醒回頭。我們應該知道,成功地轉化一名邪教骨幹比教育一名後進學生的難度要大100倍,所以,我們必須創新幫教方式,從感情上、思想上、生活上關愛他們、感化他們。政法幹警們可以釆取與他們“交朋友”的方式從感情上關愛他們,通過多次談心了解他們心中的真實想法,設法幫助他們排除心理障礙,解除心中的憂慮,對他們不歧視、不怨恨、不責罵,以心交心,用真情實感暖化他們。

二、用行動感化他們。有些邪教癡迷者可能是家中有本“難念的經”,他們也許在家庭生活、身體疾病、意外刺激等多種原因誤上賊船不能自抜。幫教人員可釆取“承包”式的“一幫一”或“二幫一”的辦法通過談心,了解到他們的真實情況後,在生活上幫助他們解決一些實際困難,關心他們的疾苦;患病的爲他們解決醫藥費,送他們去治病;在政策允許的範圍內爲他們評定低保戶,想辦法讓他們盡快脫貧致富,爲他們送去黨和政府的愛心和溫暖,用行動感化他們。人心不是鐵打的,就是鐵石心腸也會被溶化。對那些最先轉化成功的邪教骨幹給予精神上的鼓勵,並爲他們舉辦一次轉化成功的“儀式”,讓正在轉化的癡迷者也來參加“儀式”大會,讓那些已經成功轉化的癡迷者們也“風光”一回。樹立轉化成功的“典型”後通過他們現身說法,就可感化一大片邪教癡迷者。

三、用宣傳氛圍淨化他們。爲了提高幫教質量,鞏固幫教成果,幫教人員應主動向邪教癡迷人員贈送反邪教知識問答、反邪教宣傳畫冊等反邪教書籍供他們閱讀學習;或組織他們到一些重點建設項目參觀,讓他們親身感受改革開40年來與新中國成立70年來的巨大變化;或組織他們觀看反邪教宣傳演出、反邪教宣傳視頻、聽反邪教宣傳講座課;或帶領他們到各處反邪教警示教育基地參觀,充分利用多種形式的宣傳教育手段揭露邪教組織殘害信徒的各種罪行,使邪教癡迷者們在潛移默化中受到教育後,使他們的靈魂得到淨化,思想上得到有效轉化,從而鼓起重新做人的勇氣。

 

發布時間:2020/1/3 15:39:00,來源:红网城步网

我有話說

book 回归社会
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号