简体  繁体
打印

 

驚呆!曾經屢教不改的他竟然被這種方法感化了?

牧童

 

人本網藝術鑒賞

家庭療法(FeamilyTherapy)又稱家庭治療,是以家庭爲對象而施行的心理治療方法,主要是協調家庭各成員間的人際關系,通過交流,扮演角色,建立聯盟,達到認同等方式,改進家庭心理功能,促進家庭成員的心理健康。他是團體療法的一個重要分支。據筆者多年跟蹤調查發現,大多數癡迷人員在家庭情感、溝通、關愛等方面均不同程度存在障礙。經實踐表明,家庭療法適用于老年期或女性癡迷人員的心理矯治,筆者曾用家庭療法幫助楊某擺脫法輪功。

楊某,女,現年68歲,漢族,文盲,農民,住武漢市洪山區花山街道辦,2004年習練法輪功,有散發法輪功宣傳品的行爲。他的兒子多次勸說,均未取得明顯效果。2014年,通過社區幹部找到我們,希望得到幫助。

通過全面、系統地調查了解,影響楊某修煉的因素有四。其一,健康因素。據楊某講,她自幼身體不適,平時精神不振,久坐無力,勞作時間過長會流汗,蹬在地上站起時有頭暈感,懼怕高空,易早醒。其二,家庭因素。楊某患有乙肝,家人怕傳染,有意回避與其共同生活(主要是吃飯),使她在家中處于被邊緣化的位置,家庭情感溫暖無法滿足正常心理需求。其三,經曆因素。楊某經曆了“三年自然災害”,特殊的生活經曆使她對“天”、“人”有一種近乎本能的敬畏感,時常渴望超自然的力量改變自己特別是消除疾病,李洪志的“清理身體”、“治病消業”等歪理邪說使她産生輕信。其四,環境因素。當地仍有一名癡迷人員,經常竄到她家反複勸說、交流,她在交往需要滿足的情況下選擇修煉,不知不覺地成爲一名法輪功弟子。

針對楊某的實際情況,我們把家庭療法分解成五個步驟,分步實施。

第一步:家人全員參與,營造矯治環境

我們到其兒子家中,與家人詳細地談了整個矯治思路。楊某的兒子很高興,說:“母親經常與他們(功友)在一起,讓人擔心,母親一生吃了不少苦,現在只求有一個幸福的晚年……”我們建議,把楊某接一起生活,一同吃住。兒子與愛人商量後把楊某接到家中。楊某也很高興,在家裏主動幫助做家務,兒子、兒媳有事征求她的看法,平時多陪她說話,孫子也經常要求楊某帶他出去玩。同時,兒子利用空閑時間陪楊某到親戚家串門,與親人溝通,感受血濃于水的親情。除此之外,還利用楊某老朋友過生日之際,鼓勵她多走動,多與年輕時建立的老朋友交流,把自己的生活體驗與同齡人分享。在一起生活近半年,楊某的心情得到改觀,喜歡談論往事,緬懷過去。

第二步:家人雙向溝通,調適情緒心境

2014年4月,在楊某兒子的陪同下,我們與楊某進行了交流。交流時,並不直接從法輪功入手,而是把話題切入點放在追求健康是人的基本願望上,傾聽楊某談自己的感受,經過幾小時的交流,我發現楊某的“情緒興趣點”集中在“三年自然災害”期間、“撫養子女”、“身體健康”和“好人好報”上。由于我們沒有直接對她修煉法輪功的行爲提出批評,加之她的兒子在旁邊不時說母親爲人善良,一生辛勞,身體不好等。楊某感到“意外”,抵觸情緒基本消除。她還主動談起“三年自然災害”期間自己走十幾裏山路找野菜撫養幾個孩子的往事……兒子兒媳的參與,讓楊某的態度明顯轉變,考慮問題也變得現實,能夠主動配合心理矯治。

第三步:面對現實問題,解決心靈困擾

楊某在家庭中找到歸屬感,更深刻地體驗到親情的溫馨,壓抑和孤獨感得到緩解,很自然地把注意力從法輪功轉移到現實生活中,開始爲疾病的消除想辦法。疾病問題是困擾楊某心靈的現實問題。兒子趁機動員她到醫院檢查治療,並准備好了足額的醫藥費用,楊某欣然同意。2014年6月、7月,楊某在兒子的陪同下分別到區、市醫院檢查,醫院認爲還需要到條件更好的醫院檢查治療。8月11日,孫女李福彩陪同楊某到省人民醫院檢查,不檢查不知道,一檢查嚇一跳,檢查結論爲右腎上極囊腫、高血壓三級、完全性右束傳導沮滯、乙型肝炎等病。楊某聽完醫生介紹的症狀後,深有同感,當即決定施行手術並住院治療。8月27日,楊某從醫院回到家中休息,繼續服藥治療,部分症狀得到明顯緩解。2015年初,我與幫教志願者再次前往楊某家中看望,交流中談起了疾病的規律,並陪同他們家人觀看《醫學講座》、還請醫生現場指導等方式向她講解了有些人不得病,有些病可以自愈,心理暗示能夠改變主觀感受,適量的運動可以增強身體適應能力等。雖然楊某的乙肝和高血壓沒有完全治愈,但她表示後悔修煉法輪功,耽誤了治療時間。

第四步:引導認知改變,促進自我轉化

楊某到醫院接受檢查治療,是思想破殼的重要環節,表明她已經開始接納現實中的自我。此時的楊某在內心深處仍然相信李洪志是“神”,自己修煉法輪功是“做好人”。之後,我們把心理矯治的重點放在法輪功歪理邪說的剖析上。首先是講清“做好人”。與楊某反複交流她在“三年自然災害”期間含辛茹苦撫養幾個孩子的經曆,說她本身就做出巨大貢獻,是一個優秀的母親,一直是一個好人,並不是修煉法輪功之後才是做好人。她的兒子也在旁邊說了不少感恩的話,讓楊某的心靈暖陽陽的,心結也隨之打開。其次是破解子烏虛有的“法身”。通過李洪志鼓吹“福報”和“惡報”的事例對比以及楊某的經曆感受爲素材,使她明白了所謂的“法身”只是自己安慰自己,自己嚇唬自己。在消除“主佛”情結方面,我們通過大量的事實幫助楊某認識到李洪志沒有任何“神通”功能,自身難保,麻煩不斷。隨著家庭情感的不斷加深,楊某認識到親人才是生活中最靠得住的人,命運掌握在自己的手中。由于身體健康狀態的改變和親人之間的愉悅情感以及幫教志願者的耐心引導,楊某從行爲上、情感上和認識上擺脫了對法輪功的心理依賴。

第五步:防止外部幹擾,鞏固矯治成果

楊某與家人生活在一起並建立起良好的溝通關系,也治好了部分困擾多年的疾病,痛苦症狀明顯減輕,同時對法輪功也有了正確的認識。這並不代表昔日的“功友”對她幹擾,煽動她繼續修煉,使其思想發生動搖,再次陷入法輪功的泥潭。爲此,我們采取先入爲主的辦法,阻斷其“功友”的幹擾,使矯治成果得到鞏固。由楊某出面邀請“功友”座談,楊某當面介紹自己、回歸家庭、吃藥治病和接受矯治的情況,談對法輪功的再認識。他的兒子也向其“功友”表示,現在母親年事已高,希望有一個幸福的晚年生活,不歡迎被“打擾”。此後,未見其“功友”再找過她,矯治成果得到鞏固。

2016年10月,筆者再次前去看往楊某,她每天堅持適當的走路鍛煉,按時到醫院複查,與人交流時語言增多,特別是能夠主動勸昔日的“功友”到醫院檢查治療,不要再相信法輪功那些騙人的鬼話,著實讓人感動。

 

發布時間:2018/10/15 14:13:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回归社会
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号