简体  繁体
打印

 

從劉宗保夫婦自殺看邪教如何毒化人性

曲梅

 

人本網藝術鑒賞

來自湖北襄陽、癡迷于“三贖基督”的劉宗保夫妻,在被邪教操縱30年後走上不歸路。2014年3月3日,劉宗保從襄陽宏遠二橋上跳下。劉宗保的妻子當時就在不遠處默默地望著丈夫從橋上跳下,沒有阻攔,沒有哭泣。她從橋的一側走到橋的另一側,見丈夫的屍體遲遲沒有浮起,便轉身離去。妻子說,這是神的懲罰,誰也沒辦法逃避!3月16日,劉宗保的妻子亦跟隨丈夫的步伐,跳下了湍急的運河。(據南方網2014年3月17日報道)

這又是一起邪教害人的悲劇。從劉宗保夫婦迷上“三贖基督”邪教到其死亡,其過程就是一個被邪教不斷毒化的過程,受邪教的驅使,其心理、行爲已完全異化,不再屬于一個正常人的表現。

縱觀一切邪教害人的特性,我們不難發現,它們害人往往從毒化一個人的人性開始。衆所周知,所謂人性,是指在一定的社會制度和曆史條件下形成的人的品性,即人所具有的正常的感情和理智。我們說一個人人性不正常,往往說其不通人性。邪教對一個人人性的毒化使其異常,往往從以下方面入手。

用恐嚇,對信徒實施精神控制

邪教喜歡用恐嚇的手段來威逼人入教,對信徒實施精神控制,使其不敢違抗邪教教主的指令,不敢對自己的信仰産生懷疑。

全能神邪教組織傳播20余年,先後在1999年、2002年、2003年、2011年設置“末日陷阱”,特別是2012年底,全能神一個月內竟然兩次編造“世界末日”謠言,聲稱“世界末日即將來臨,只有信全能神才能得救”,向人們兜售“登上諾亞方舟的船票”。全能神教教主趙維山自吹“全能神是唯一真神,唯信‘我’教才能得救保平安”,進而威脅凡不信和抵制的都將被“閃電”擊殺。

法輪功也編造了“世界末日論”、“地球爆炸論”等邪說,用以恐嚇人。李洪志說,地球本是宇宙的垃圾站,人類本是墮落的神,原本應當銷毀,但宇宙中的大覺者們出于慈悲心,再給一次機會,于是需要通過修煉,去病、祛難、消業,提高心性、層次,同化真善忍,功成圓滿,返本歸真,重新成爲宇宙另外空間的佛道神,他就是來做這件事的。只有跟隨他練習法輪功,才能逃過劫難。

無獨有偶,邪教三贖基督,也宣稱世界末日很快來到,末日必有饑荒、瘟疫、地震等各種災難,天上要下硫磺火,地球要爆炸,到時有三分之一的人要死于非命,只有信神才能保平安,不信的人將受到懲罰,下地獄求生不得,求死不能。以此恐嚇成員,實施精神控制。

劉宗保信三贖基督後,精神完全被其控制,他竟然得出這樣的結論:“我以前沒本事,總是攆不上別人,別人都蓋新房我就蓋不起,我常常慚愧到睡不著,信了神以後我才知道原來房子啊、錢啊都是沒用的,末日來了,再有錢的人都要受苦,只有我們可以升天,我整個人都輕松了。”可見,邪教得用恐嚇的手段對信徒實施精神控制是多麽可怕。

用美景,麻醉信徒的心理

邪教利用一些人渴望精神寄托但又盲目崇拜的心理,往往在發展信徒過程中,宣稱只要加入,就能獲得人生的解脫,就能享受到常人難以享受的種種好處。用誘人的美景來誘騙和麻醉信徒的心理,是所有邪教的共同特點。

法輪功邪教教李洪志這樣描述修煉法輪功的美好前景:“當修煉者走向圓滿的時候,特別是圓滿以後,展現在修煉者面前的那簡直就是無法形容的壯麗美好,正法中能走過來的神看到這一切都無比的驚歎,這新的宇宙無比的壯麗、神聖。”他承諾,只要跟著他一起修煉法輪功,就能夠到達“樹是金的、花是金的”極樂世界!法輪功用這樣“壯麗美好”的美景來引誘信徒、麻醉信徒,使得一些癡迷的人沈迷其中不能自拔。

劉宗保也是被邪教描述的美好前景麻醉了。三贖基督教教主季三寶宣稱,只要加入教會就會有美好的前景,種田不用施肥,有病不用看醫生,倉裏的糧食用不完,“可以進天國,能消災避難,可以永生”。本就貧窮且不願通過艱苦勞動改變自己境遇的劉宗保,被這一美好前景麻醉,于是加入三贖基督,及至不能自拔,最終走上絕路,令人痛惜。

用歪理,扭曲信徒的行爲

邪教的歪理邪說,一旦被信徒接受,就會做出令人不可思議的事情來,其思想和行爲就會極度扭曲。而這正是邪教毒化人性的重要工具,

受全能神邪教“靈魂升天”等歪理的毒化,不少信徒人性扭曲,做出了常人難以理解的事情來。2003年初秋,湖南省長沙市全能神信徒謝雲因期盼“靈魂升天”而服藥自殺;2010年5月,河南省固始縣全能神信徒丁志芳因認爲“神已向其招手”絕食身亡;2011年1月,河南省蘭考縣全能神信徒李桂榮因認爲女兒是小“魔鬼”而將熟睡的女兒用剪刀刺死;2011年4月,江蘇省徐州市全能神信徒王玉芳因感覺女兒“魔鬼纏身”而將女兒用菜刀活活砍死(據凱風網2012年12月27日報道)。

法輪功也是一樣,也以歪理邪說毒化人性,扭曲信徒的行爲。如李洪志宣稱的“去情”歪理就害了不少人。李洪志說:“修煉就得在這魔難中修煉,看你七情六欲能不能割舍,能不能看淡。……人就是爲這個情活著,親情、男女之情、父母之情、感情、友情,做事講情份,處處離不了這個情,想幹不想幹,高興不高興,愛和恨,整個人類社會的一切,全是出自于這個情。這個情要是不斷,你就修煉不了。”“執著于親情,必爲其所累,所纏,所魔,抓其情絲攪擾一生,年歲一過,悔已晚也。”他告訴信徒凡是阻礙修煉者都是“魔”,即使是自己的親人也不例外。信徒被這一套歪理邪說洗腦後,變成了六親不認的冷血動物。黑龍江省伊春市的“法輪功”癡迷者關淑雲爲了除魔,竟然將8歲的女兒戴楠活活掐死在自己的被窩裏;河北省承德市“法輪功”習練者李亭認爲其父母是“魔”,爲了“除魔”,在自己家中殘忍地殺害了他的親生父母;山東省煙台市叢龍學被法輪功洗腦,用菜刀將其親姐姐叢翠蓮殺死在家中。

三贖基督宣揚禁食、有病不用服藥等特異功能,還要求成員放棄生産,放棄一切世間追求。劉宗寶夫婦就是在這種歪理邪說的毒化下,行爲完全扭曲。如與親屬決裂,把所有的農具都扔進村口的小溪,兩口子在村後的大山搭了間大約有七八平米的茅草屋,搬遷到山上。2005年前後,爲了逼迫二兒子劉歡信教,在那個寒冬,劉歡的母親躺在小溪裏,直到劉歡跪下,答應信教。2012年,劉歡把父母接來東莞。父親連續幾個晚上噩夢連連,他認爲這是神不允許他再在出租屋居住,與妻子在濱江體育公園附近一個橋洞風餐露宿了八天八夜。其行爲已經不是正常人的行爲,有人認爲他們已經瘋了。

總之,從劉宗保夫婦身上,我們已然看清邪教毒化人性的罪惡本質。善良的人們要吸取劉宗寶夫婦的教訓,始終保持對邪教的警惕,睜大眼睛,不要受邪教的盅惑,受騙上當。

 

發布時間:2014/4/4 6:19:00

我有話說

book 回归社会
首页    51    50    49    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号