简体  繁体
打印

 

从刘宗保夫妇自杀看邪教如何毒化人性

曲梅

 

人本网艺术鉴赏

来自湖北襄阳、痴迷于“三赎基督”的刘宗保夫妻,在被邪教操纵30年后走上不归路。2014年3月3日,刘宗保从襄阳宏远二桥上跳下。刘宗保的妻子当时就在不远处默默地望着丈夫从桥上跳下,没有阻拦,没有哭泣。她从桥的一侧走到桥的另一侧,见丈夫的尸体迟迟没有浮起,便转身离去。妻子说,这是神的惩罚,谁也没办法逃避!3月16日,刘宗保的妻子亦跟随丈夫的步伐,跳下了湍急的运河。(据南方网2014年3月17日报道)

这又是一起邪教害人的悲剧。从刘宗保夫妇迷上“三赎基督”邪教到其死亡,其过程就是一个被邪教不断毒化的过程,受邪教的驱使,其心理、行为已完全异化,不再属于一个正常人的表现。

纵观一切邪教害人的特性,我们不难发现,它们害人往往从毒化一个人的人性开始。众所周知,所谓人性,是指在一定的社会制度和历史条件下形成的人的品性,即人所具有的正常的感情和理智。我们说一个人人性不正常,往往说其不通人性。邪教对一个人人性的毒化使其异常,往往从以下方面入手。

用恐吓,对信徒实施精神控制

邪教喜欢用恐吓的手段来威逼人入教,对信徒实施精神控制,使其不敢违抗邪教教主的指令,不敢对自己的信仰产生怀疑。

全能神邪教组织传播20余年,先后在1999年、2002年、2003年、2011年设置“末日陷阱”,特别是2012年底,全能神一个月内竟然两次编造“世界末日”谣言,声称“世界末日即将来临,只有信全能神才能得救”,向人们兜售“登上诺亚方舟的船票”。全能神教教主赵维山自吹“全能神是唯一真神,唯信‘我’教才能得救保平安”,进而威胁凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。

法轮功也编造了“世界末日论”、“地球爆炸论”等邪说,用以恐吓人。李洪志说,地球本是宇宙的垃圾站,人类本是堕落的神,原本应当销毁,但宇宙中的大觉者们出于慈悲心,再给一次机会,于是需要通过修炼,去病、祛难、消业,提高心性、层次,同化真善忍,功成圆满,返本归真,重新成为宇宙另外空间的佛道神,他就是来做这件事的。只有跟随他练习法轮功,才能逃过劫难。

无独有偶,邪教三赎基督,也宣称世界末日很快来到,末日必有饥荒、瘟疫、地震等各种灾难,天上要下硫磺火,地球要爆炸,到时有三分之一的人要死于非命,只有信神才能保平安,不信的人将受到惩罚,下地狱求生不得,求死不能。以此恐吓成员,实施精神控制。

刘宗保信三赎基督后,精神完全被其控制,他竟然得出这样的结论:“我以前没本事,总是撵不上别人,别人都盖新房我就盖不起,我常常惭愧到睡不着,信了神以后我才知道原来房子啊、钱啊都是没用的,末日来了,再有钱的人都要受苦,只有我们可以升天,我整个人都轻松了。”可见,邪教得用恐吓的手段对信徒实施精神控制是多么可怕。

用美景,麻醉信徒的心理

邪教利用一些人渴望精神寄托但又盲目崇拜的心理,往往在发展信徒过程中,宣称只要加入,就能获得人生的解脱,就能享受到常人难以享受的种种好处。用诱人的美景来诱骗和麻醉信徒的心理,是所有邪教的共同特点。

法轮功邪教教李洪志这样描述修炼法轮功的美好前景:“当修炼者走向圆满的时候,特别是圆满以后,展现在修炼者面前的那简直就是无法形容的壮丽美好,正法中能走过来的神看到这一切都无比的惊叹,这新的宇宙无比的壮丽、神圣。”他承诺,只要跟着他一起修炼法轮功,就能够到达“树是金的、花是金的”极乐世界!法轮功用这样“壮丽美好”的美景来引诱信徒、麻醉信徒,使得一些痴迷的人沉迷其中不能自拔。

刘宗保也是被邪教描述的美好前景麻醉了。三赎基督教教主季三宝宣称,只要加入教会就会有美好的前景,种田不用施肥,有病不用看医生,仓里的粮食用不完,“可以进天国,能消灾避难,可以永生”。本就贫穷且不愿通过艰苦劳动改变自己境遇的刘宗保,被这一美好前景麻醉,于是加入三赎基督,及至不能自拔,最终走上绝路,令人痛惜。

用歪理,扭曲信徒的行为

邪教的歪理邪说,一旦被信徒接受,就会做出令人不可思议的事情来,其思想和行为就会极度扭曲。而这正是邪教毒化人性的重要工具,

受全能神邪教“灵魂升天”等歪理的毒化,不少信徒人性扭曲,做出了常人难以理解的事情来。2003年初秋,湖南省长沙市全能神信徒谢云因期盼“灵魂升天”而服药自杀;2010年5月,河南省固始县全能神信徒丁志芳因认为“神已向其招手”绝食身亡;2011年1月,河南省兰考县全能神信徒李桂荣因认为女儿是小“魔鬼”而将熟睡的女儿用剪刀刺死;2011年4月,江苏省徐州市全能神信徒王玉芳因感觉女儿“魔鬼缠身”而将女儿用菜刀活活砍死(据凯风网2012年12月27日报道)。

法轮功也是一样,也以歪理邪说毒化人性,扭曲信徒的行为。如李洪志宣称的“去情”歪理就害了不少人。李洪志说:“修炼就得在这魔难中修炼,看你七情六欲能不能割舍,能不能看淡。……人就是为这个情活着,亲情、男女之情、父母之情、感情、友情,做事讲情份,处处离不了这个情,想干不想干,高兴不高兴,爱和恨,整个人类社会的一切,全是出自于这个情。这个情要是不断,你就修炼不了。”“执著于亲情,必为其所累,所缠,所魔,抓其情丝搅扰一生,年岁一过,悔已晚也。”他告诉信徒凡是阻碍修炼者都是“魔”,即使是自己的亲人也不例外。信徒被这一套歪理邪说洗脑后,变成了六亲不认的冷血动物。黑龙江省伊春市的“法轮功”痴迷者关淑云为了除魔,竟然将8岁的女儿戴楠活活掐死在自己的被窝里;河北省承德市“法轮功”习练者李亭认为其父母是“魔”,为了“除魔”,在自己家中残忍地杀害了他的亲生父母;山东省烟台市丛龙学被法轮功洗脑,用菜刀将其亲姐姐丛翠莲杀死在家中。

三赎基督宣扬禁食、有病不用服药等特异功能,还要求成员放弃生产,放弃一切世间追求。刘宗宝夫妇就是在这种歪理邪说的毒化下,行为完全扭曲。如与亲属决裂,把所有的农具都扔进村口的小溪,两口子在村后的大山搭了间大约有七八平米的茅草屋,搬迁到山上。2005年前后,为了逼迫二儿子刘欢信教,在那个寒冬,刘欢的母亲躺在小溪里,直到刘欢跪下,答应信教。2012年,刘欢把父母接来东莞。父亲连续几个晚上噩梦连连,他认为这是神不允许他再在出租屋居住,与妻子在滨江体育公园附近一个桥洞风餐露宿了八天八夜。其行为已经不是正常人的行为,有人认为他们已经疯了。

总之,从刘宗保夫妇身上,我们已然看清邪教毒化人性的罪恶本质。善良的人们要吸取刘宗宝夫妇的教训,始终保持对邪教的警惕,睁大眼睛,不要受邪教的盅惑,受骗上当。

 

发布时间:2014/4/4 6:19:00

我有话说

book 回归社会
首页    50    49    48    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号