简体  繁体
打印

 

高僧到津"监理"北少林

 

历史悠久的北少林寺,恢复重建的脚步越来越近了。按照设计蓝图,在明年下半年,部分建筑将完工,游人们就将在蓟县盘山南麓的龙首山上重见它的风

姿。

昨天上午,恢复重建北少林寺建筑群的设计人员,又一次实地踏勘地形,这是实景沙盘出炉前的最后一次勘察。

下周,一个与未来的北少林寺实景完全一样,3米长,2米宽的实景沙盘模型,就将在设计大师们的手中出炉了,这可是北少林寺风采重现的重要“工序”之一。

首批少林寺法师

要在蓟县寻居所

昨天在踏勘的参与者中,来自河南嵩山少林寺的释延摄法师是一个特殊的人物,他作为少林寺方丈释永信大师特派的常驻北少林寺的第一批法师,在踏勘过程中,一方面听取了设计人员们的设计思路,一方面也对寺院建筑的每一个细节,每一处建筑物的方位提出了自己的建议。对于盘山的地形,释延摄法师也认为是:“相当复杂,在这里修建寺院确实不容易。”和释延摄一起来到蓟县的还有其他几位僧人,他们这次还有一个重要的任务——要找一个合适居住的地方,一面“监理”北少林恢复重建工程,一面开始进行佛教法事活动。

天津大学建筑设计规划研究总院总建筑师杨昌鸣教授和他的设计团队,昨天上午,在当地村民徐文的带领下,从北少林寺遗址所在的龙首山的“龙嘴”出发,目前留存的北少林寺建筑“红龙池”就坐落在“龙嘴”处。

记者在现场看到,“红龙池”内的池水在现在这个季节仍然碧波荡漾,水质清冽,红龙池上雾气蒸腾弥漫,真有仙境之幽,一股清泉顺山而下,潺潺不绝。老徐向设计师们介绍:“就算是到了三九隆冬季节,周围的小河都结了冰,红龙池也不会上冻,而且有蒸气冒出。”专家们认为:这里一定是有活水泉眼,才让池水有了“仙气”,所以,红龙池在恢复重建北少林寺建设过程中将被完好地保留下来,在它的溪水流下处建成“放生池”。

从“龙嘴”继续向上,就是“龙头”了,在这里有北少林建筑群现在仅存的两处古建筑物之一——多宝佛塔。远远望去,宝塔在冬天的阳光中,呈现出灰白色,塔身上“多宝佛塔”的字样还清晰可见,设计人员说:“这座宝塔也是要以原貌保留的,而且要以修旧如旧的原则进行修复。”

从“龙头”再向上就是北少林寺遗址所在的“龙脊”,这里地势复杂,山路崎岖,可是,设计人员们都已经很习惯了,从2004年,他们已经开始对北少林寺的恢复重建进行踏勘了,在三年的时间里,不知道来了多少次,在图纸上每一块石头的位置都要标注,在实景沙盘制作之前,这是最后一次来勘察,要做到丝毫不差。在“龙脊”旁边的山脊上行不远他们就发现了两处青石的建筑基座,这就是当年北少林寺的佛教殿堂的遗迹了。按原貌恢复的建筑将在这两处原址上重新屹立起来。

在这个主建筑群的遗址周围,设计人员又进行了再一次地仔细踏勘,记者在跟随的路程中,只觉得山势陡峭,怪石丛生,很是险峻。盘山的地形太复杂了,而且这里的地貌也很特殊,要在这里修建建筑难度很大,而且,佛教寺院的建设更是有自己的规格和布局特点,在建设中虽然是可以进行一定的变动和调整,但是,也要以规格为依据,依山势而略有变动,所以,他们的踏勘一定要非常仔细,以确定在哪里建设山门、佛殿、僧舍和斋堂等等。而且,他们要尽量保证寺院与周围环境的和谐,不去破坏原有的自然风景。

昨天是实景模型制作前的最后一次踏勘,因为非常精细,所以,设计人员又有新的发现,在一处乱草丛中,杨教授发现了一块雕刻了花纹的大青石,石中心已经挖空,根据专家的研究,它就是北少林寺原用的一块“柱石”,但是从它的中空部分来分析,这根柱子不会太粗,应该不是主建筑物的柱子。杨教授决定在重建的寺院里还要尽可能用上它。而在山上的另一处,设计人员们还发现了一座已经断成三截的石碑,碑文已经不是很清晰了,但是可以发现其中的记录可能与北少林寺有关,专家们也决定要把它重新拼接起来。

踏勘一直持续到了下午,设计师们都很疲惫,但是大家都非常高兴,因为,大家心里都有了数,实景模型的精确度有了保证。本组撰文新报记

风格庄严有气势

全用传统木结构

杨昌鸣教授介绍说:按照释永信大师提出的庄严、有气势的建筑风格要求,北少林寺建筑群,整体上将给人一种大气、恢弘、庄严、壮丽的感觉。主要建筑都将参照原来文物的记载进行恢复,其建筑风格是以明清建筑为主,寺院的大雄宝殿、天王殿等主要建筑,都将采用中国传统的木结构来建造。

整个建筑群除了以明清建筑风格为主外,其他的单体建筑都要按照中国传统寺院的格局和形制来进行建造。北少林寺山下的所有配套建筑,都将采取仿古风格,与整个寺院建筑群相协调。

新报记者赵建伟摄

 

发布时间:2007/12/6 19:06:00

我有话说

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号