简体  繁体
打印

 

中國近代天津百個曆史第一——市政建設

 

1.中國唯一美稱“萬國建築博覽會”的城市——天津的“風貌建築”

天津曾被中外媒體稱爲“萬國建築博覽會”,建築風格中西荟萃、南北交融,其獨特景觀爲世界罕見。

現存中式建築有鼓樓、玉皇閣、廣東會館、獨樂寺、清真大寺、文廟、天後宮(媽祖廟)、白塔寺、蓮宗寺、大悲禅院、挂甲禅寺、謙祥益、文昌閣、石家大院等。

因天津曆史上曾有九國租界,現存有英、法、美、德、意、日、俄、奧、比各國式樣的建築,幾乎囊括了世界各種建築流派。

毛澤東和鄧小平兩位偉人都曾說過:“北京的四合院、天津的小洋樓,都是財富。”天津的“風貌建築”得以留存至今,並得到很好的整修保護。

2.中國第一個修建開啓式鐵橋的城市——五座開啓式鋼橋

1889年(清光緒十五年),在天津南運河上建成現代鋼橋金華橋,後于1905年(清光緒三十一年)重建。

1903年至1906年,天津在海河上建成金鋼橋、老龍頭鐵橋、金湯橋。1925年金鋼橋重建。

1927年建成萬國橋(今名解放橋)。隨後,老龍頭鐵橋被拆除。

當時內河運輸在國民經濟中占有重要地位,爲了過往船只暢行無阻,上述五座鋼橋均爲開啓式鋼橋。橋梁專家茅以升贊歎:“幾乎全國的開合橋都集中在天津??這不能不算天津的一種‘特産’。”

3.中國第一座擁有公共交通的城市——有軌電車

1906年(清光緒三十二年),天津建成圍城環行的有軌電車路線,不久又修建了三條電車線,形成了白牌、黃牌、藍牌、紅牌、綠牌、花牌電車路線網絡,天津成爲中國第一座擁有公共交通設施的城市。

此前,比利時財團獲得在天津興辦電車、電燈企業經營權,成立了“天津電車電燈公司”。

1945年,比利時財團向天津政府交還電車電燈公司。

4.中國第一個市政工程機構——工程局

1883年(清光緒九年),天津海關道周馥(字蘭溪,1837-1921)奉命成立市政機構——工程局,專門掌管城市道路的修築和維護。

此前,清朝的府縣衙門不負責城市道路的日常鋪築和養護,多由士紳富商以做善事的方式出資修路,造成城市道路大都任其自然,失修、荒廢、被侵占狀況嚴重。

天津開埠以後,商貿發展迅速,城市交通量大增,道路狀況落後,急需市政機構統一管理,天津工程局應運而生。

原址設在東門外三岔河口玉皇閣附近。

5.中國規模最大的通商口岸租界市政廳——戈登堂

1892年(清光緒十八年),天津英租界工部局建成辦公大樓,也是中國通商口岸規模最大的租界市政廳,別名戈登堂。

這是一幢英國中世紀古堡式建築。建築主體面對維多利亞公園,中間門樓向前突出,兩端的八角形辦公室系對稱的三層角樓,視野開闊。門窗爲尖券式,檐口爲雉堞式。該樓曾長期作爲天津舊租界標志性建築,印制在各種版本的明信片上發往世界各地。

該樓于1976年唐山大地震時震損,僅存附屬建築,依然保留著雉堞式檐牆及具有英國特色的四心圓拱,其當年風貌仍依稀可辨。

現爲天津市人民政府所在地。

6.中國城市夜間照明最爲完善的街區——天津舊英租界

1886年(清光緒十二年),電燈照明傳入天津。20世紀初全市增設發電廠,電燈逐漸在市區普及。

遠東《泰晤士報》英國記者雷姆森于1924年出版的《天津插圖史綱》一書記載:“在路燈方面,天津,特別是英國租界,進展得更爲迅速,甚至于超過了上海與其他遠東城市。遠東的街道照明設備沒有一個地方可以與英租界相比。”

 

發布時間:2019/2/22 13:54:00,來源:北方网

我有話說

book 津門底蘊
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号