简体  繁体
打印

 

黃崖關長城

 

黃崖關長城始建于北齊天保七年(公元556年),明代包磚大修,1985年修複了城牆3025米,樓台20座,八卦關城、水關各一座,全段長城牆體和敵樓建在海拔700多米的山脊上,陡峭險峻。黃崖關長城將中國源遠流長的文化藝術熔于建築藝術之中,巧奪天工,相得益彰。被稱爲“八卦迷魂陣”的八卦關城,撲朔迷離,街道阡陌縱橫,回環輾轉,是萬裏長城沿線唯一的一處別出心裁的古代軍事防禦體系;全國第一座竹刻名人名聯堂,荟萃了中國曆史上各個時代的名人楹聯105副,堪稱華夏藝術一絕;全國第一座以頌揚長城爲題材的篆刻碑林展示了114方用白色大理石拓紅而成的篆刻精品;全國第一座頌揚長城文化的百家碑林,展示了104位政治家、藝術家、畫家、書法家和國際友人的墨寶;全國第一座百將碑林,展示著當時在位的2位元帥、2位大將、22位上將、74位中將、7位少將爲修長城的題詞碑刻;毛澤東詩詞墨迹碑林,展示了毛澤東自1923年至1964年間書寫的28首詩詞手稿,氣勢磅礴,既是中國革命的壯烈史詩,又爲永昭後世的文化瑰寶;全國第一家長城博物館,陳列著各種珍貴文物338件,展示了薊鎮長城的曆史沿革和建築特色,具有研究長城曆史的重要價值;被載入吉尼斯世界紀錄的長壽園,以頌揚長壽爲主題,立意新穎、構思巧妙、選材精美、獨具風格,其壽字總量超過2萬個,不同寫法超過1萬種,是中華文化寶庫、“壽”字大觀園;八卦迷宮遊樂園,吸取曆代八卦陣法之精華,結構巧妙,格調新穎,給人撲朔迷離之感,集驚險性、刺激性、參與性爲一體。黃崖關長城不僅有獨特的人文景觀,而且,自然景觀也非常秀美,特別是“黃崖夕照、二龍戲水、雲海煙波”實屬罕見。

黃崖關長城不僅景觀獨具特色,而且服務設施完備。擁有高、中、低檔涉外賓館3座,床位500余張,餐廳、大小會議室、接待室、歌舞廳等配套設施齊全,可爲遊客提供以地方特色爲主的黃崖菜系、八仙菜系,可同時滿足2000人就餐,是旅遊觀光、休閑度假、學術研討、商務交流的理想之地。

 

發布時間:2007/10/22 21:49:00

我有話說

book 津門底蘊
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号