简体  繁体
打印

 

追尋耦耕裏那台留聲機

 

人本網藝術鑒賞

小劉莊耦耕裏東頭的兩間平房,是中共天津地方執行委員會成立後爲裕元和北洋兩座紗廠工人辦的平民學校。就在這裏入黨的司呈祥1979年在《參加天津早期革命活動的回憶》中寫道:“1924年秋,廠子大門外對面牆上貼出一張平民學校招生廣告,寫著工人業余上學免收學費,還供給紙筆文具。我見到這張廣告真是喜出望外,平民學校就設在裕元附近,我去報名就被錄取了。學校有兩個老師,一個叫盧紹亭,另一個叫李培良,都是20多歲學生模樣的人,報到時對我問話十分親切和藹。他們問到紗廠工人的工作情況、生活待遇,以及我個人的家庭生活情況,問得特別詳細,並且還作了記錄。平民學校的課本是老師們自己編印的,記得內容有什麽‘你織布,我紡紗,賺錢都歸資本家’……”

課本是于方舟自編自刻自印的,經費不足就只能找家裏借,街坊四鄰都知道他常回家借錢,有人便指指戳戳地說老于家出了個“敗家子”。于方舟不僅爲工人送來課本,還送來工人們難得一見、在那個時代的“新媒體”——話匣子。那是他特意從廣州帶回天津的。

“盧紹亭老師從學生中找了一部分人,經常留在校內講故事。有一次放學後,他把我和何玉亭、孫樹宗等都留下了,說給我們唱話匣子聽。他把門關上,把唱片拿出,給我們放唱片,內容是孫中山的講話。”司呈祥講述的故事深深吸引著我:年代影視劇不乏留聲機現身,但圍于其周輕歌曼舞者多爲闊少富豪、摩登女郎,有誰能專爲窮苦勞工播放唱片?唯有剛出現于中國大地不久的共産黨人!

我在中共容城縣委黨史研究室的《容城縣革命大事記》中發現了天津小劉莊耦耕裏那台留聲機的蹤迹:“1925年5月,時任中共天津地方執行委員會書記、國民黨直隸省黨部負責人的于方舟,攜帶一批革命書刊和一架留聲機到容城,從事建立國共兩黨組織工作。他在縣城、白龍村敬業兩級小學和東牛小學等地,給大家播放孫中山先生《建國方略》講話錄音,宣傳反帝反軍閥的革命道理,介紹彭湃在南方領導的農民運動,號召容城的貧苦大衆也要起來搞農民運動,廢除剝削壓迫,自己解放自己。在他的努力下,中共容城縣特別支部建立,使容城的革命鬥爭有了共産黨的組織和領導。”

我曾奢望尋到盧紹亭在耦耕裏爲工人手執搖柄播放唱片的那台留聲機,終無果。在唐山冀東烈士陵園第一展室的東北角,卻見到了他的另一遺物,展示文字說明上寫著:這是冀東籍烈士盧紹亭在天津上學時的棉被,1920年初于方舟被捕入獄後,盧紹亭帶著這床棉被趕往關押處,送給同爲新生社的戰友禦寒。

 

發布時間:2021/7/22 16:20:00,來源:今晚报

我有話說

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号