简体  繁体
打印

 

紅色津沽熱土

紀念館裏回望來時路

── 追尋中共中央北方局撤銷與重建印記

天津日報記者 劉雅麗

 

人本網藝術鑒賞

今天,以南京路上的吉利大廈爲起點,步行向北,途經營口道三德裏21號,至終點和平區黑龍江路隆泰裏19號中共中央北方局舊址紀念館。地圖之上,這條總長約兩公裏的步行線宛如一雙展開的翅膀。羽翼之下,左街右巷升騰著人間煙火,商戶雲集定義著城市繁華。然而這條路也是一條血與火鑄就的路,镌刻了上世紀二三十年代革命先輩浴血奮鬥的曆程,留下了中共中央北方局艱難跋涉的印記。

曆史上,作爲中央在北方的派出機構,北方局領導著北方地區黨的工作。但在那個波瀾壯闊的年代,隨著革命形勢艱難曲折發展,北方局多次撤銷與重建。1927年11月北方局撤銷後,北方地區黨的工作由順直省委管理。

公開資料顯示,1928年12月,中共順直省委擴大會議在法租界大吉裏31號(今吉利大廈所在地)召開,這次會議實事求是分析了國內革命形勢和順直省委內部存在的問題,提出了解決問題的正確原則和途徑,樹立了運用思想教育方式正確解決黨內糾紛的典型,具有重要意義。

1930年8月,中央決定在順直省委常委會基礎上再次成立北方局,由順直省委書記賀昌兼任北方局書記。然而由于白色恐怖籠罩北方,革命力量和群衆條件不足,個別地區冒險行動遭到鎮壓而失敗。當年12月,中央決定再次撤銷北方局,同時建立中共河北省委管理北方地區黨的工作,順直省委也自此撤銷。

追尋紅色印記,來到車水馬龍的南京路。如今,吉利大廈周邊已成爲天津最繁華的地帶之一,馬路對面就是天津著名的步行街濱江道。春節前後,吉利大廈附近人來人往,一家家商場披上節日盛裝,處處呈現紅火景象。

從吉利大廈出發,向東北方向步行約一刻鍾便到了三德裏。一座二層小樓鬧中取靜,隱于煙火氣濃郁的裏弄之中。三德裏21號,中共中央北方局與河北省委的辦公地點曾設在這裏。

時光穿越回1935年6月,中共中央北方局再次重建,華北人民抗日救亡運動進一步發展,1935年12月爆發了震驚全國的一二·九運動,掀起中國人民抗日救亡運動的新高潮。那時,北方局與河北省委“一套人馬,兩塊牌子”辦公。時任河北省委書記高文華兼任北方局書記,他以家庭爲掩護工作生活在三德裏21號。

“高伯伯當年就住我家樓上,和我父母相處非常融洽。”74歲的劉世貴自出生起就生活在三德裏21號,他從母親劉玉華的回憶中了解到樓上曾開展“特殊工作”,聽說了“高伯伯”爲革命甘願奉獻一切的感人故事。

“那時,我家開著裁縫鋪,父親是裁縫,母親照看一家老小。我9歲那年,高伯伯返回小樓來我家‘串門’,問我們有沒有什麽困難。當時生活確實不易,但父母只字未提。”劉世貴說,“高伯伯”大公無私的精神深深影響著家人,父母從沒想過沾“老鄰居”的光,而且對後代要求很嚴。如今三德裏21號大紅門上“黨員之家”的紅牌很是醒目,“我年輕時就入黨了,我的大兒子和孫子也都加入了中國共産黨。”劉世貴說。

歲月流轉,紅色精神曆久彌新。

步出三德裏,再向北步行十多分鍾便到了中共中央北方局舊址紀念館。1936年3月至1937年2月,北方局在此辦公。今日的紀念館除了珍藏著這近一年的史料,還濃縮了北方局各時期的紅色故事。多年來,一批又一批參觀者到紀念館緬懷先輩,回望來時路,汲取前行力量。

離開紀念館時已是萬家燈火。向遠看,燈光璀璨,一條條大路上,車流湧動向前。

 

發布時間:2021/3/3 12:25:00,來源:天津日报

我有話說

book 津门底蕴
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号