简体  繁体
打印

 

衆志成城,人定勝天——記天津抗震紀念碑

 

位于天津市和平區南京路、成都道與河北路交彙的三角地帶,有一處不大的紀念性公園。公園的中心聳立著爲紀念唐山大地震而修建的一座紀念碑,用以紀念1976年7月28日3時42分發生的唐山大地震中的死難者。

紀念碑落成于大地震十周年之際,由天津大學建築設計研究院工程師陳寶長任設計師,設計紀念碑的結構。天津市抗震紀念碑的碑體由四片直角三角形的花崗岩拱立而成,爲金字塔形,下寬上窄,寓意智慧、力量、前景展望,四個支撐表示穩定、來自四面八方的支援,同時也寓意感謝四面八方對天津的支援。全高19.76米,象征唐山大地震發生時間1976年。紀念碑從各個方面看上去都是一個"人"字形,從空中看就是一個"十"字形。這樣的設計寓意人定勝天,體現人民的力量能夠重建家園,建設新天津。紀念碑的三面塑立三個人物,分別代表工人、農民、士兵。另一面的基座銘刻碑文,之上是胡耀邦同志題寫的碑名。

碑文銘刻:

公元一九七六年七月二十八日淩晨三時四十二分,河北省唐山市發生七點八級大地震。強烈震波搖撼津門,十一月十五日二十一時五十三分,複發強烈余震。震中在天津市甯河縣,震級六點九級,震中烈度八級,震災肆虐,造成巨害,使四千一百二十二萬平方米房屋嚴重損壞,兩萬四千二百九十六人慘遭不幸,上百萬人民露宿街頭,數十億財産毀爲瓦礫。天津人民在中國共産黨的領導下,在各省、市、自治區和人民解放軍的支援下面對劫難,巍巍屹立,以人定勝天的堅強信念,奮起投入抗災鬥爭,在余震頻仍之際,先人後己,搶救群衆,舍生忘死,排除險情,迅速恢複生産,社會秩序井然。十年來,全市人民在中央關懷與支持下,奮回天之力,消滅震痕,樹再造之功,重建家園,橦橦樓廈,千姿百態,聳立于海河兩岸,片片園林,爭奇鬥豔,織錦于新宇之間,經濟建設發展,人民生活提高,城鄉面貌改觀,一個文明、整潔、美麗之新天津正展現面前。英雄業績驚天動地,衆志成城,汗青炳著。渤海遠,燕山長,救災抗震,難忘往昔之艱辛,利國福民,端賴今後之努力,特立碑誌念,用昭後昆。

一九八六年七月二十八日 天津市人民政府立




 

發布時間:2020/12/4 14:08:00,來源:网络

我有話說

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号