简体  繁体
打印

 

雍陽考

 

人本網藝術鑒賞

武清縣是華北平原上最古老的縣份之一。早在八、九千年前的新石器時期,先人們就在這裏生産、放牧。據考古學者發現,今白古屯鄉小韓村西南一公裏處,有新石器時期遺址,文化層0.8米厚,現爲區級文物保護單位。戰國時期,武清縣有廣袤千裏的雍奴薮①,"有魚、鹽、棗、栗之饒"。當時雍奴薮屬燕國管轄,燕人在今豆張莊鄉青坨村西築長城,綿延百裏,至今有迹可尋。

秦漢初年(公元前221年至前206年)始設泉州、雍奴二縣。泉州縣城遺址,在今楊村鎮南的城上村北500米處,今爲天津市文物保護單位。雍奴縣範圍大體在今運河以東,渤海灣以北,香河、寶坻縣以南的廣大地區。雍奴縣城在今後巷鄉大宮城村東側,在一次海浸中,人走城空,故名大空城。後人覺得不雅,改名大宮城。

北魏太平真君七年(公元446年),撤掉泉州縣,並入雍奴縣。此時雍奴縣城已遷到今泗村店鎮舊縣村,該村南尚有稱"四方台子"的縣城遺址。古人雲:水之北爲陽,水之南爲陰。雍奴縣城在雍奴大澤之北,故稱"雍陽"。

唐朝天寶元年(公元742年),雍奴縣更名武清縣。

關于"武清"兩字的由來,據《郡縣釋名》中解釋:"武清取武功廓清之義也"。何謂"武功廓清"?從當時的社會背景分析,自唐開元初至天寶元年,是唐玄宗李隆基(唐明皇)創建的盛唐時期。在此之前,武則天掌政,雍奴縣及幽州(北京)廣大地區,常受到塞北契丹族、奚族、突厥族等侵擾,連年戰亂,百姓無安甯之日。27歲的唐玄宗即位後,勵精圖治,改革武則天時期的種種弊端,一面加強邊塞的防禦力量,用軍事功績去摧陷廓清,蕩滌邪惡,使"寰區大定,海縣清一";一面發展生産,疏浚運河,使中國南北經濟大動脈暢通。江南的稻米、絲竹、茶糖及百物經運河于海上運到天津,再經潞河、薊運河運抵幽州及邊塞重鎮。同時,塞北的耕牛、戰馬、皮革、藥材,雍奴縣盛産的魚、鹽、鐵、棗、栗、缯布等也源源不斷地運抵京城長安和江淮地區。經濟的發展,促進了本地區漢民族與邊塞少數民族的和睦相處。這一盛世長達40多年。大詩人杜甫在他的《憶昔》詩中描寫道:"公私倉廪俱豐實","九州道路無豺虎……男耕女桑不相失"。意爲官倉、民倉都很豐實,國泰民安,遠行千裏不帶寸兵。

天寶元年,唐明皇徹底廢除了全國十大邊鎮的都督府和大都督府,新設置了集軍權、政權、財權于一身的節度使(爲14年後的安史之亂種下了禍根)。是年,朝廷規劃區域,把全國一百多個不穩定的縣名重新命名,雍奴縣更名武清縣。

自此,武清縣名一直沿用下來,直到2000年經國務院批准,更名武清區。

 

發布時間:2020/11/12 9:49:00,來源:百科

我有話說

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号