简体  繁体
打印

 

“登高英雄”杨连第

 

1919年2月4日,杨连第出生在天津市北辰区北仓村一个农民家庭。从小家境贫寒,14岁开始就担负起养家的重担。1949年3月,天津市军事管制委员会招收技术人员时,杨连第成为铁道纵队一支队第一桥梁大队三连的随军职工。不久,杨连第正式入伍,成为一名解放军战士。1951年3月,加入中国共产党。

1949年8月,杨连第参加了抢修陇海铁路八号桥的艰巨任务。八号桥是夹在两山中间贯穿着三座山洞的高大桥梁,是陇海铁路最大的险工。该桥修建于1922年,是法国、比利时工程师共同设计施工,历时四年修建完成的。1944年,日军进攻中原,八号桥遭到破坏。日本投降后,国民党政府为了尽快通车,聘请美国工程使节团修复八号桥,历时两年时间未及架梁,再遭严重破坏,仅剩五座洋灰桥墩。解放军为挺进大西北,提出了“完成八号桥,修通陇海路,解放大西北”的响亮口号。当地俗语“八号顶,八号顶,失手摔成饼”道出了八号桥修复环境的险恶。在抢修八号桥的过程中,杨连第带领19名同志“利用洋灰墩面突出的铁夹板,绑单面云梯登上去”的方法,冒险登上四十五米高的桥墩,后只身仅用一块木板作掩护,连续爆破百余次,整平5座桥墩顶面,创造了奇迹。铁道兵兵团党委给杨连第记大功一次,授予“登高英雄”称号。

抗美援朝战争爆发后,杨连第参加了中国人民志愿军,赴朝作战。1951年1月,在修复沸流江桥时,杨连第仔细观察敌机空袭的规律,采取“猫戏耗子”方式首创白天修桥奇迹。2月,在修建沸流江便桥时,杨连第与1米多深的冻土岩石搏斗七昼夜,和战友们共同研究出“先挖心、后挖边、再砸盖”的“掏心去皮法”,大大提高了效率。6月,在抢修龙津江大桥时,为解决工料短缺的问题,杨连第顺着悬空的钢轨爬上17米高的桥墩,取回40多根枕木。7月,在修复清川江大桥时,遭遇特大洪水,为了保证前线物资供应,杨连第和战友们连续奋战30余昼夜,13次抢搭浮桥,最终创造出修桥历史上前所未有的钢轨架浮桥。1952年3月,在防护百岭川桥时,上有飞机轰炸、下有炸弹威胁,杨连第和战友们毫不惧怕,成为“打不烂、炸不断”的钢铁运输线。

1952年5月15日下午,杨连第检修清川江桥时,细心地发现新修的第三孔钢梁移动了5厘米,便与战友们一起抬来压机准备移正钢梁。他在指挥部队起重钢梁时,一枚定时炸弹爆炸,弹片击中其头部,不幸当场牺牲,年仅33岁。1952年6月4日,中国人民志愿军领导机关追认杨连第为特等功臣,授予“一级英雄”称号。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予杨连第“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

 

发布时间:2021/8/13 9:08:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号