简体  繁体
打印

 

母親無心插柳 兒子精心珍藏

一張寫有反內戰民謠的宣傳單

日報記者 耿堃 通訊員 曹靜

 

從門板上揭下來的寫有民謠的宣傳單 平津戰役紀念館提供

“白天打,黑夜打,內戰的地方愈來愈大;大洋槍,不張眼,把你送到閻王殿;閻王爺,對你說,你是一個傻家夥;因爲你當兵,大炮有點心;因爲你繳糧,大炮才發狂;好!咱們就不當兵,咱們就不繳糧;有人來抓兵,有人來要糧,咱們就反抗,你反抗,我反抗,看他怎樣再打仗!看他怎樣再打仗!”

1949年天津解放後,因躲避國民黨反動派追捕轉移到解放區的于文漢,隨進城幹部入城,回家進院關門的一刻,門板內側貼著的寫有這首反內戰民謠的宣傳單,一下子把他拉回到了青蔥熱血的學生時代。

1947年,國民黨政府因發動內戰,不斷增加軍費開支,致使國統區經濟、政治、教育危機日益嚴重,物價飛漲,人民生活困苦,出現吃不飽飯的情況。學生們提出了“反饑餓、反內戰”口號,舉行大規模的遊行活動。當年5月20日,南京、天津的遊行學生遭軍警毆打,發生了震驚全國的“五二〇血案”。國民黨的暴行更激起了學生的憤怒,他們繼續以罷課遊行等行動進行鬥爭。這次運動是中國學生運動史上規模最大的一次。

1947年5月的一天,就讀于天津育德學院(今二十中學)的進步學生于文漢與五六名同學一起在南開大學參加會議。會後,他們每人拿著一卷宣傳單上街張貼。于文漢與同學們在路邊的糧店購買了一點兒面粉,找了個鐵桶,在一家商店的爐子上打成糨糊,到羅斯福路(今天津和平路)去張貼這些宣傳單。

他們從中原公司(今百貨大樓)向勸業場方向沿途張貼。到四面鍾電車站附近時,發現有特務跟蹤,決定暫停張貼,分散撤離,並約定到天祥商場(位于勸業場旁邊)後門會合。

于文漢乘電車到天祥商場後,只等到了沈大章同學,其他同學不知何故沒有到達集合地點。二人繼續在勸業場附近張貼,直到天黑。此時兩人察覺危險的氣息越來越濃,便商量著先回家,第二天接著貼。不料第二天鬥爭形勢更加嚴峻,學生紛紛罷課,街上巡邏軍警很多,無法行動。于文漢便將剩下的宣傳單放在家中。

後來,因敵人要逮捕于文漢,他在黨組織的安排下轉移到了解放區。

能重見這張寫滿于文漢青春回憶和那場學生運動珍貴記憶的宣傳單,純屬機緣巧合。他的母親不識字,把宣傳單當成普通廢紙使用,他家位置又比較偏僻,貼在門內也不容易被人發現,最終得以保存。于文漢小心翼翼地揭下這張宣傳單,精心收藏起來。

這張由南開大學反內戰行動委員會制發的宣傳單,是那場學生運動的直接見證,現作爲國家一級文物,珍藏于平津戰役紀念館。

 

發布時間:2021/6/5 11:01:00,來源:天津日报

我有話說

book 津门底蕴
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号