简体  繁体
打印

 

天津海河

——璀璨的飄帶

何皛彥

 

海河一瞥

你的蜿蜒曲折,承載著我兒時的記憶,你的波光粼粼,閃爍著我未來的夢想。

——題記

天津,一座臨水而興、依河而建的城市,自古就是京杭大運河的重要節點。三岔古河口,蘊藏著源遠流長的津河文化;建衛六百年,養育了一代又一代津河兒女。從隋唐的“三岔沽”,金的“直沽寨”、元朝的“大直沽”,到明朝的天津衛,可以說天津的發展從未離開過“水”,是海河水孕育了天津人,更是海河水塑造了天津的繁榮。沿著海河漫步,欣賞著兩岸兼具古典與現代的西式建築,恰似畫中遊。

津灣廣場

靜止的美學元素

由于特殊的曆史背景,津城素有“萬國建築博覽館”之美譽。坐落于和平區解放路金融街地區的津灣廣場,原先是法租界的管轄區域,現在是天津現代服務功能的重要承載區,是天津金融城的標志性區域。在建築風格上,津灣廣場兼具巴洛可的華美、古典主義的唯美和浪漫主義的詩意。漫步于此,鱗光閃閃的海河波濤與古老的解放橋和現代的赤峰橋拱衛交相輝映,宛如一場動人心弦的交響樂,令人充分體驗雖時光匆匆卻帶不走海河兩岸的華美不朽。

津灣廣場-解放橋

靈動的恢弘大氣

海河蜿蜒九曲,近代以來建設了多架兼具東西方文化元素的橋梁。進步橋連通海河西岸和平路商業區和海河東岸的奧式風貌區、意式風貌區。通體按照“見光不見燈”的理念設計建造,橋身空靈通透,遠眺仿佛一列飛馳而過的磁懸浮列車,又仿佛一條遊龍憩息于海河之上,栩栩如生。

“天津之眼”——天津永樂橋摩天輪,是一座跨河建設、橋輪合一的摩天輪,兼具觀光和交通功用,位列中國十大城市地標建築之一。摩天輪直徑爲110米,最高點距離地面的高度可達到120米左右,相當于35層樓的高度,到達最高處時,能看到方圓40公裏以內的特色景觀。摩天輪緊鄰三岔河口公園,登頂遊覽,俯瞰海河全貌,思緒仿佛溯回到建衛之初,似乎看到了千帆競過、萬舸爭流的繁華古貌,深感時光飛逝,繁華依舊如故!

天津之眼-永樂橋

獅子林橋位于天津市海河上,爲中國公路上最早采用預應力混凝土的一座懸臂梁橋。獅子林橋采用現代設計理念,在充分考慮海河與周圍景觀建築相互協調的基礎上,共設計建設184只獅子。橋墩處采用的獅子圖像浮雕,有仰天長嘯的,有俯首低瞰的,有活潑可愛的,形態各異,加之夜景燈光和水簾回流技術,成爲了名副其實的獅子林。

天津環球金融中心——“津塔”,是中國北方目前建成的最高建築。風帆造型的寫字樓直入雲霄,與寓意“城市開放之門”的超五星級聖?瑞吉斯酒店——“津門”、大沽橋的日月同輝建築造型共同構成了海河上一道獨特的風景。站在塔下,望著河中的陣陣波濤,感受河邊吹拂而來的徐徐微風,會突然想起《逍遙遊》中的“抟扶搖而上者九萬裏”,感慨繁華的都市也會有片刻的逍遙與甯靜。

獅子林橋

激蕩的文化符號

如大多數北方人,天津人鍾愛紅色。回憶小時候,每到過年都會和家人一起在門上貼紅色的福字,祈求來年福氣盈門。海河西側的獅子林橋至金湯橋區間臨近古文化街文化廣場的親水平台上,矗立著兩根銅福柱雕塑,“福柱”采用夜景藝術燈光照明,既極大豐富了海河文化廣場景觀效果,又寓意著天津人民盼望安居樂業、城市蓬勃發展的美好願望。

行走在天津的街頭巷尾,遍覽身邊的各式建築,會讓你時而仿佛身處燈光旖旎、高樓林立的現代化繁華都市中;時而仿佛步入古意盎然、故人故居的明清時代;時而仿佛又忽然身處歐美等異國他鄉……“地當九河要津,路通七省舟車”是對天津優越地理位置的最佳描述,因此自明清以來,海河之浪承載無數商賈船只紛紛向天津彙集,塑造了千帆雲集的航運興盛時代,如今海河之上已不再是商船的天下,一艘艘遊船駛過碼頭,讓遊客盡情領略兩岸的古典之美與現代氣息。

或許我們愛上一個城市,往往就是在旅途中的一瞬間。而作爲一位土生土長的天津人,我知道是回味甘甜的海河水流淌出九河下梢的曼妙畫卷;是自古繁榮的商業造就我們待人誠懇、熱情好客、樂觀幽默的生活態度。漫步在此,似乎找到了繁華中的一片淨土,讓我有時間放慢腳步,回憶兒時的美好,也讓我有時間用快門記錄著母親河的變化,探尋一份美好與感動,描繪一幅時光與記憶變遷的畫卷。

“津塔”-天津環球金融中心

天妃宮碼頭銅福柱雕塑

 

發布時間:2020/8/12 10:19:00,來源:中国国家地理-城市中国

我有話說

book 津门底蕴
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号