简体  繁体
打印

 

清代武清名勝四景變六景

侯福志

 

人本網藝術鑒賞

1675年梓行的康熙版《武清縣志》有“武清四景”之說,而1742年所刊行的乾隆版《武清縣志》,則由四景調整爲六景。對比四景與六景的內容,發現其中之緣由,不僅關涉地理環境的變遷,同時還有行政區劃的調整等社會因素之影響。這當是一個有意思的話題。

康熙版《武清縣志》記載的四景爲:寶塔淩雲、鳳台春曉、橋門秀水、舟集三沽。

寶塔淩雲:指田村塔。它位于縣治(今城關鎮)東北之白家屯,唐貞觀時建,共有七層,旁有绯宇琳宮,規模宏大,氣象萬千。另據該志書載,“田村塔,在縣東北五裏,即白古屯塔也”。這裏所雲白家屯即今白古屯,今屬白古屯鎮。

鳳台春曉:指鳳凰台。在縣南二十五裏(實際應爲十五裏)太子務。史載,太子村(屬泗村店鎮)有鳳凰台,是遼太子赴黃花店省抑宮探望母親而下榻的地方。“雲木蒼茫,青苔疊翠,有鳳集焉。”

橋門秀水:指畔池。在縣學棂星門外,四水所聚,浚池如半壁形,東有文昌閣,前有魁星樓,兩旁有聖域、賢關二坊。

舟集三沽:指北運河、海河之漕運水道上的幾個村莊。“縣治南百裏禹迹疏導之處,通于海,曰丁字沽、曰西沽、曰大直沽。”

乾隆版《武清縣志》記載的六景中,保留了原四景中的其中二景,即鳳台春曉、橋門秀水。新納入了二個名勝,即奎閣燈光、西郊花柳;被替換的名勝有二,即“寶塔淩雲”被替換成“古塔淩雲”,“舟集三沽”被替換成“潞水帆樯”。

在保留的兩個名勝中,兩部縣志所記載的文字未有變化。說明這兩處名勝,在時隔67年之後,仍完好無損。

新補入的兩個名勝,其中之一爲“奎閣燈光”,它是指縣城內(今城關鎮)的聚奎閣。它在學宮之東南,“背臨南街,崇七丈五尺有奇,每遇元宵以其文昌帝君誕日,燃燈數百,光輝映射于十裏之外。

其二是“西郊花柳”,它是指縣城西門外張桐營、草茨、吳家堤等村莊的野外春景,每當春季來臨,陽光明媚,桃、杏、梨、李等“花柳爭妍,遊人絡繹不絕”。

在被替換的兩景中,其中之一的“寶塔淩雲”被替換成了“古塔淩雲”。“寶塔”中的這個塔已非田村塔,而變成了解口村的“古塔”,它“在縣南三十裏解口。高出雲霄,每逢陰雨,氣象蒼茫,僅見數級而已”。田村塔之所以被替換掉,最可能的原因是這座塔已經倒掉。另據考證,解口村今屬黃花店鎮,遼代曾建古塔一座,一直到1939年,它才因永定河發大水而倒塌。

“舟集三沽”之所以被替換成了“潞水帆樯”,這是因爲行政區劃的調整。按照乾隆版《武清縣志》載,“潞水一河,上達七省漕運,每值夏秋,糧艘估舶,晝夜往來,風帆上下,洵邑中一巨閱也。”這裏所言之潞水,即指今北運河。金代有“潞水通漕”之說,即指1205年朝廷組織開挖潞水,使之成爲大運河糧道的水利工程事件。也就是從這一年起,大運河才正式過境武清。

雍正八年(1730),武清縣曾進行過一次行政區劃調整。當年,從武清縣劃出了143個村莊歸並至天津縣,上述村莊分布的地域十分廣大,涉及今北辰區、河北區、河東區、北辰區、東麗區、西青區等6個區。查乾隆版的《武清縣志》,在被劃出的村莊中,其中就有丁字沽、西沽兩個村。大直沽村雖未出現在被劃出的名錄中,但保留的武清縣行政區劃中同樣已無大直沽之名。因此,把不屬于武清縣的“舟集三沽”替換掉,似亦在情理之中。

 

發布時間:2021/2/1 16:39:00,來源:天津日报

我有話說

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号