简体  繁体
打印

 

劍齒象落戶津城私人博物館 常年免費對外展覽

 

快報訊(記者陳陳)昨日14時許,祈年灣奇石博物館外,工作人員正在對一具劍齒象化石和一具鏟齒象化

石進行最後的組裝及整理工作。據了解,這兩具化石加上組裝完畢的庫班豬化石,是該博物館館長專門從甘肅重金購得的。

昨日下午,記者趕到祈年灣奇石博物館時,正門左側小型玻璃展櫃中的庫班豬化石剛剛組裝完畢。兩名工人正在一名老師傅的帶領下,小心翼翼地對劍齒象化石和鏟齒象化石進行整理。不少路人駐足觀看,有的還拿出相機、可拍照手機記錄下這難得一見的場景。

展櫃中的庫班豬化石大小如成年河馬,呈面朝內,臀朝外的姿勢。據工作人員介紹,庫班豬之所以不以面示人,是爲了掩蓋面部化石缺損的不足。庫班豬最大的特征是面部正中有一個較大的犬齒,還具有前臼齒和臼齒,可由于化石面部缺損嚴重,記者只看到少部分犬齒。此外,庫班豬與普通的豬相比,不僅個體大,而且四肢較高較長,背部還有類似魚鳍的突起。

擺放劍齒象和鏟齒象的玻璃展櫃長約13米,寬兩米,高度超過3米。劍齒象靠左,鏟齒象靠右,兩具化石頭對頭擺放,姿勢一致。劍齒象的象牙長度超過1.5米,頭部基本完好;鏟齒象上颌一對象牙寬且短,與颀長鏟鬥型的下唇相連,整體看去形似一柄巨鏟。“象牙、頭骨、腓骨、肋骨等70%以上都是真化石,只有腳趾、腿骨等少部分殘缺,我們先期用石膏進行了修複,以保證它們的完整,讓它們更具觀賞性。”工作人員看著用了17個小時組裝成的這三具化石,長舒了一口氣。

化石資料:

最早的劍齒象出現于中新世晚期,地理分布僅限于亞洲和非洲。鏟齒象屬古代巨型脊椎動物之一,生活在第四紀更新世早期,距今約有2500萬年。庫班豬類,是真正的“豬中巨物”,其出現于始新世中期,在漸新世時繁榮一時,隨即便在中新世絕滅了。

 

發布時間:2007/10/28 14:30:00

我有話說

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号