简体  繁体
打印

 

剑齿象落户津城私人博物馆 常年免费对外展览

 

快报讯(记者陈陈)昨日14时许,祈年湾奇石博物馆外,工作人员正在对一具剑齿象化石和一具铲齿象化

石进行最后的组装及整理工作。据了解,这两具化石加上组装完毕的库班猪化石,是该博物馆馆长专门从甘肃重金购得的。

昨日下午,记者赶到祈年湾奇石博物馆时,正门左侧小型玻璃展柜中的库班猪化石刚刚组装完毕。两名工人正在一名老师傅的带领下,小心翼翼地对剑齿象化石和铲齿象化石进行整理。不少路人驻足观看,有的还拿出相机、可拍照手机记录下这难得一见的场景。

展柜中的库班猪化石大小如成年河马,呈面朝内,臀朝外的姿势。据工作人员介绍,库班猪之所以不以面示人,是为了掩盖面部化石缺损的不足。库班猪最大的特征是面部正中有一个较大的犬齿,还具有前臼齿和臼齿,可由于化石面部缺损严重,记者只看到少部分犬齿。此外,库班猪与普通的猪相比,不仅个体大,而且四肢较高较长,背部还有类似鱼鳍的突起。

摆放剑齿象和铲齿象的玻璃展柜长约13米,宽两米,高度超过3米。剑齿象靠左,铲齿象靠右,两具化石头对头摆放,姿势一致。剑齿象的象牙长度超过1.5米,头部基本完好;铲齿象上颌一对象牙宽且短,与颀长铲斗型的下唇相连,整体看去形似一柄巨铲。“象牙、头骨、腓骨、肋骨等70%以上都是真化石,只有脚趾、腿骨等少部分残缺,我们先期用石膏进行了修复,以保证它们的完整,让它们更具观赏性。”工作人员看着用了17个小时组装成的这三具化石,长舒了一口气。

化石资料:

最早的剑齿象出现于中新世晚期,地理分布仅限于亚洲和非洲。铲齿象属古代巨型脊椎动物之一,生活在第四纪更新世早期,距今约有2500万年。库班猪类,是真正的“猪中巨物”,其出现于始新世中期,在渐新世时繁荣一时,随即便在中新世绝灭了。

 

发布时间:2007/10/28 14:30:00

我有话说

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号