简体  繁体
打印

 

天津民俗剪紙藝術

 

天津剪紙大致分爲剪刀剪紙和刀刻剪紙兩種,剪紙又分爲粗活和細活。清初的剪紙以剪刀剜剪,用于年節室內外門窗裝飾及服裝、鞋面繡花圖案,線條流暢,紋理清楚,頗具淳樸豪放的特色。天津剪紙的表現手法多以諧音和象征寓意手法示意追求吉祥如意的民族心理。

天津剪紙隨著城市經濟的發展,逐漸在民間流傳爲時令商品。春節來臨,津門百姓普遍張貼剪紙窗花。天津民間有“二十九貼到有”的傳統習俗,繼臘月二十四掃房除塵之後至年三十之前,家家戶戶打掃衛生,貼春聯、粘剪紙(吊錢和窗花)等。

天津的剪紙藝術對其他地區的剪紙也有很大的影響。二十世紀五十年代初,阿英對其有過考證,指出“在天津有名的年畫産地楊柳青,據說,清初就已經開始制作窗花,已經有三百年的曆史。而根據楊柳青年畫行銷的情況和現在察哈爾窗花還有不少和楊柳青窗花相同的一點來看,可以推想察哈爾最初使用的窗花,是由楊柳青行銷去的。大概到了百年之前,察哈爾的人民才在楊柳青窗花的基礎上,適應當地需要,發展成自己的一枝。”現在河北省蔚縣的點彩剪紙(引文中指察哈爾剪紙)又傳回到天津。

迄今發現年代最早的民俗剪紙是天津藝術博物館館藏清代剪紙《戲嬰圖》,枕頭繡樣和伊德元的剪紙《麒麟送子》等,黃殿祺近年在老城廂舊城拆遷時發現了罕見的清代民間剪紙,這批剪紙剪刻精美,品相上乘,對研究天津設衛建城600周年及天津民間剪紙傳承,提供了很有價值的參考依據。

截止到現在,天津的剪紙藝人多分布于郊縣各地,如薊縣的梁國棟、張亞珍、王桂珍,北辰區的範賈氏、張學忠、宋音元、張學仲等,東麗區的劉洪已、王培紅,武清和大港的剪紙等,近年建立的“黃氏丹譜館”在這方面作了很大努力,爲天津的民俗剪紙藝術的發展和提高奠定了較好的基礎。黃殿祺等經過多年的搜集、研究、創作,總結了天津的剪紙特色,1999年編著《天津民俗剪紙》一書。

天津是大都市中較完整保存中華民族民俗文化傳統的城市之一,老城廂的天津民俗剪紙等民間美術,與具有英、法等9國西方文化的租界地相對峙、相對比、相融合而傳承至今。

 

發布時間:2007/9/13 9:42:00,來源:天津文化信息网

我有話說

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号