简体  繁体
打印

 

天津民俗剪纸艺术

 

天津剪纸大致分为剪刀剪纸和刀刻剪纸两种,剪纸又分为粗活和细活。清初的剪纸以剪刀剜剪,用于年节室内外门窗装饰及服装、鞋面绣花图案,线条流畅,纹理清楚,颇具淳朴豪放的特色。天津剪纸的表现手法多以谐音和象征寓意手法示意追求吉祥如意的民族心理。

天津剪纸随着城市经济的发展,逐渐在民间流传为时令商品。春节来临,津门百姓普遍张贴剪纸窗花。天津民间有“二十九贴到有”的传统习俗,继腊月二十四扫房除尘之后至年三十之前,家家户户打扫卫生,贴春联、粘剪纸(吊钱和窗花)等。

天津的剪纸艺术对其他地区的剪纸也有很大的影响。二十世纪五十年代初,阿英对其有过考证,指出“在天津有名的年画产地杨柳青,据说,清初就已经开始制作窗花,已经有三百年的历史。而根据杨柳青年画行销的情况和现在察哈尔窗花还有不少和杨柳青窗花相同的一点来看,可以推想察哈尔最初使用的窗花,是由杨柳青行销去的。大概到了百年之前,察哈尔的人民才在杨柳青窗花的基础上,适应当地需要,发展成自己的一枝。”现在河北省蔚县的点彩剪纸(引文中指察哈尔剪纸)又传回到天津。

迄今发现年代最早的民俗剪纸是天津艺术博物馆馆藏清代剪纸《戏婴图》,枕头绣样和伊德元的剪纸《麒麟送子》等,黄殿祺近年在老城厢旧城拆迁时发现了罕见的清代民间剪纸,这批剪纸剪刻精美,品相上乘,对研究天津设卫建城600周年及天津民间剪纸传承,提供了很有价值的参考依据。

截止到现在,天津的剪纸艺人多分布于郊县各地,如蓟县的梁国栋、张亚珍、王桂珍,北辰区的范贾氏、张学忠、宋音元、张学仲等,东丽区的刘洪已、王培红,武清和大港的剪纸等,近年建立的“黄氏丹谱馆”在这方面作了很大努力,为天津的民俗剪纸艺术的发展和提高奠定了较好的基础。黄殿祺等经过多年的搜集、研究、创作,总结了天津的剪纸特色,1999年编著《天津民俗剪纸》一书。

天津是大都市中较完整保存中华民族民俗文化传统的城市之一,老城厢的天津民俗剪纸等民间美术,与具有英、法等9国西方文化的租界地相对峙、相对比、相融合而传承至今。

 

发布时间:2007/9/13 9:42:00,来源:天津文化信息网

我有话说

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号