简体  繁体
打印

 

天津京劇

 

京劇是在18世紀末至19世紀中由徽調、漢調、昆曲、梆子等藝術形式相互交流、融合而萌發,形成于北京,具有獨特風格的,很快遍及全國的一個戲曲劇種。初始時,並沒有“京劇”這個確切的名字,曾出現過“二黃”、“平戲”和“京戲”的稱謂。在它孕育、形成時期,(約在清朝的道光初年),京劇首先傳入了京都的門戶——天津。同治中期,皮黃又由天津傳至上海。

天津雖不是京劇的發源地,但就其對京劇的傳播、張揚、促進,乃至于光大方面來講,是呈顯著之勢的。究其原因是,天津有著適宜于京劇發展的地理環境(地處陸路、水路的南北交通要道)與人文環境(有著愛戲、懂戲的觀衆)。

從大量的資料中我們可以看到:從京劇的萌芽開始,幾乎所有的京劇名家精英都曾魚貫津門獻出他們最拿手的,或新創作的劇目。如在聲腔曲調和舞台語言方面做出了重大改革而最早成名的京劇演員、“京劇老生前三傑”之一的余三勝,“後三傑”譚鑫培、南派京劇創始人之一王鴻壽,李桂春、蓋叫天、楊小樓、周信芳以及後來的“四大名旦”、“四大須生”等著名表演藝術家來津演出了他們的拿手好戲。而天津的著名表演藝術家、名醜第一人劉趕三、“後三傑”之一的孫菊仙,創立了武生“黃派”的黃月山、“尚派”的尚和玉以及李吉瑞、王克琴、趙美英等京劇名伶,將衆多的劇目呈現在天津京劇舞台上。天津“票房”的實力也非常強大:窦硯峰、王君直、王庾生、袁寒雲、王頌臣等名票不僅自己能唱,還教出了不少弟子,也有不少問藝于他們的京劇名家,如余叔岩、孟小冬等。而嚴範孫、林墨青等近代著名教育家,不僅素好京劇,而且還積極倡導戲曲改良,親自組織演員創編新劇目,從而成爲清末民初天津戲曲改良運動的中堅力量。

解放後,天津的京劇舞台上繼續呈現出絢麗的光彩,長盛不衰,以行當齊全,流派紛呈著稱,天津京劇院、天津市青年京劇團有一大批在全國享有盛譽的京劇名家和後起之秀。楊寶森、厲慧良、張世麟、楊榮環、丁至雲、林玉梅、王紫苓、程正泰、李榮威、楊麟玉、崔益春、董文華、馬少良、王平、楊乃彭、李莉、李經文、鄧沐玮、張克、蘭文雲、王立軍、李佩紅、石曉亮等多代京劇名家以及王豔、姜亦珊、呂揚、淩珂、黃齊峰等非常有前途的青年京劇演員均爲天津京劇注入了勃勃生機。同時,天津還有一大批愛好京劇的票友,已經在津舉辦了六屆大型京劇票友賽事活動,培養了一大批京劇票友。新編京劇《六號門》、《火燒望海樓》、《華子良》等成爲了天津京劇的品牌。

天津京劇曾多次走出國門,贏得了世人的矚目。天津京劇在京劇發展史上起到了發展、承傳、傳播的不可磨滅的作用。

天津京劇于2006年5月被文化部列入第一批國家非物質文化遺産名錄。

 

發布時間:2007/9/19 13:23:00

我有話說

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号