简体  繁体
打印

 

薊州溶洞

 

薊州溶洞景區坐落在天津市薊縣羅莊子鎮洪水莊村北靈氣山下,距薊縣縣城12公裏,距北京100公裏,距天津127公裏,距承德220公裏,距秦皇島248公裏,距唐山80公裏,北與北京平谷金海湖接壤,西與全國著名的景區盤山隔山相望,東與黃崖關長城一線相連,津圍公路橫穿而過,因薊縣曾名薊州,故名薊州溶洞。

薊州溶洞發育于中、上元古界長城系洪水莊組白雲岩地層,位于《天津市薊縣國家地質公園》薊縣剖面之中,距今大約12億年。經請國家地質部門勘探測算,可開發空間達百萬平方米,面積之大,居華北地區之首。

薊州溶洞一期開發約3萬平方米,洞內全長1200米,在景區中央已有聯通三級水平溶洞系統,最突出的景觀有28處之多,洞內景觀晶瑩剔透,千姿百態,絢麗多姿,令人流連忘返。

洞內沈積分類有:石鍾乳、壁流石、石筍、石幔、石柱、石盾、石花。其象形物有:石龍、石猴、石海豹、石旗、石觀音等。?薊州溶洞的特點,可用四個字來概括,那就是新、奇、獨特。

 

新:指薊州溶洞屬白雲岩構造裂隙型洞穴,這樣有旅遊價值的白雲岩溶洞在我國北方乃至全國,是比較罕見的,是新的發現。

奇:指由飛濺霧噴水而形成的千姿百態,絢麗多彩的石花景觀,用權威性很強的地質專家的話說,這是中國北方乃至全國溶洞最多最漂亮的石花,是一大奇觀。獨:指巨大的石柱林景區,給人一種撲搠迷離,如進八卦迷宮的感覺,遍覽我國的岩溶洞穴,唯薊州溶洞獨有。

特:指恢宏壯觀的壁流石,有如銀河直瀉恰似黃河水倒流的石瀑布;有好似潺潺細流而下的石簾;還有堪稱一絕的魚鱗瀑,這些都算得上薊州溶洞的國寶。除此之外,令人稱奇和感到震撼的景觀有四處:

其一,騰龍渡海。此處有兩條石龍,一條大龍長約40余米,飛騰在洞頂之上;一條金色小龍,沿壁沖天而起,藏首露尾,栩栩如生。

其二,石花長廊。這裏的洞壁長滿形態各異的石花,燈光照耀之下,猶如繁星布滿夜空,璀璨無比;又如萬花織成的挂毯晶瑩閃亮,熠熠生輝,使人如闖入藏寶的龍宮。

其三,石佛觀瀑,在溶洞三層的最頂部有酷似觀音的石佛,正盤膝打坐,頭上蓮花寶燈倒懸,洞口石猴護法。兩側石壁猶如黃河壺口大瀑布,其氣勢恰似“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”;

其四:巨大石柱林景區。在溶洞東南端有七個直徑分別爲25米、18米、13米、12米和8米不等的巨大石柱,這些石柱所暴露的高度6-15米不等。其中取名擎天一柱的大石柱,圍繞一圈近百米,以上景觀可以稱爲中國之最。其他景觀如龍宮、淩霄仙境、蓬萊求醫、月宮桂樹、菩陀仙境、北溟神宮都尉然壯觀。據業內專家評論說:此溶洞無論從規模上還是景觀上都達到了中大型(500米爲中型,1000米以上爲大型)溶洞的標准。

薊州大溶洞規劃爲三期開發,其中二期開發重點項目爲:建設私密性好,環境幽雅,生態環境優良的休閑度假村和別墅區,兼容普通旅遊項目和高檔住宿、康體、娛樂設施和會議接待服務。預計整個工期2008年底前全部完成。

薊州溶洞交通:從北京出發:南線:從北京八王墳出發,走京通快速、京哈高速、經三河縣城直達薊縣縣城。北線:從北京東三環出發,走京順線,過順義,走平順線,過金海湖,前行到薊縣羅莊子鄉王莊橋往右行沿津圍公路直達薊縣。行程88公裏。從天津出發:從河北客運到薊縣,每10分鍾一趟。從薊縣沿津圍公路往北(長城方向)7公裏處。

 

發布時間:2007/10/5 7:15:00

我有話說

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号