简体  繁体
打印

 

《話說天津》·玉皇閣

 

據史料記載玉皇閣始建于明朝洪武年間,即公元1368年,距今已有600多年的曆史,是天津現存的最古老的建築之一。時至今日,在它的梁上還可以清晰地看到那一條條的“千秋帶”,上面清楚地記載著曆朝爲它修繕的年代。玉皇閣在經曆了幾個世紀之後,那依稀可見的雄姿依然展現在海河河畔。

“直在雲霄上,蓬瀛望可通,萬帆風彙舞,一鏡水涵空。”這是清代詩人魯之裕在登臨玉皇閣時的詩句。可見玉皇閣當年的宏偉之勢。

“玉皇閣”是當年天津規模最大的道教廟宇。殿內主要供奉的是在道教神系中地位僅次于三清的玉皇大帝,它是道教世界中級別最高的神明之一。但在民間的神仙世界中,玉皇大帝卻是衆神之王,統領三界十方,就連人間的皇帝也由它管轄,因此它也就成爲了老百姓心目中的世界主宰。玉皇大帝的名稱最早是出現在道教盛行的唐代,當時的唐朝統治者把老子視爲道教的教祖,並把道教當作了“國教”,于是被道教尊奉的神靈,自然也就成爲了民衆尊拜的神靈。如今經過整修後的玉皇閣基本恢複了當年的原貌,由于它坐落于海河的西岸,距三岔河口只百米之遙,站在玉皇閣上,憑欄遠眺,蜿蜒寬闊的海河以及三岔河口的美景可盡收眼底。

玉皇閣的原建築群落十分龐大,由旗杆、牌樓、山門、鍾鼓樓、前殿、八挂亭、清虛閣、南鬥樓、北鬥樓以及三清殿組成。其中清虛閣是廟內的主體建築。但到了近代,由于帝國主義的侵略,玉皇閣的建築遭到了嚴重的破壞,現僅存的清虛閣是玉皇閣建築群中唯一保留下來的一座明代建築。只是至今仍然沿用著玉皇閣的名稱。

現存的清虛閣建築在磚石壘成的台基上。台階踏步六級,兩側設有垂帶石。整個樓閣分爲上、下兩層。上層檐下設有木制回廊,站在廊中可憑欄遠眺;殿內雕梁畫棟,栩栩如生,原來安放在上層的神龛,在修繕後,改設在一層殿中。神像與人間的帝王極爲相似,是人間帝王形象的再現;在玉皇大帝神像的兩側,還有兩尊侍奉玉皇大帝的侍者,其中的一尊,就是“三只眼的馬王”,它是守護玉皇大帝的官員。馬王也叫“靈官”;樓閣的頂蓋爲九脊歇山頂,檐心爲黃色琉璃瓦,脊、獸和檐頭瓦件是綠琉璃,這種建築做法在古代建築中是極爲少見的,是當時津城等級規格最高的木結構樓閣。

據中國傳統民間習俗,當年的玉皇閣每年都要舉辦民俗活動,不但有正月初八的“祭星”,還有九月初九的“攢鬥”和“登高”。

“獨在異鄉爲異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。這是唐朝大詩人王維感悟重陽節的一段動人的描繪。重陽節期間天津也有登高的習俗,這在曆代地方志中都有明確記載。

玉皇閣隨著道教在中國的發展曆程,也經曆了由創建、改造、興盛和逐漸衰落的過程,特別是康有爲在戊戌變法時向光緒提出“廢廟辦學”的變法主張之後,玉皇閣由此走向衰敗。1907年直隸工藝總局由老城裏東南角草廠庵遷址至玉皇閣。後又被改爲國辦小學直至2003年。在這次海河綜合大開發中,天津政府投巨資拆除了玉皇閣四周的建築,才使這沈寂了百年的玉皇閣得以複出。二期工程後,將恢複玉皇閣初建時的全部建築。

如今玉皇閣正以嶄新的面貌和博大精深的道教文化吸引著中外遊客,玉皇閣這座傳承著中國道教文化的殿堂,正在海河岸邊向它的後人講述著天津城市發展的滄桑變化。

 

發布時間:2018/7/2 10:10:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号