简体  繁体
打印

 

天津衛“三宗寶”之謎

 

鼓樓

“天津衛三宗寶,鼓樓、炮台、鈴铛閣。”這是天津人誇耀家鄉的一句話。這三宗寶,許多老天津人是很熟悉的,而青年人往往不大了解。其實,鼓樓不敲鼓,炮台不在大沽口,鈴铛閣也不是建築物的本名。現在說說它們的謎底。

天津衛是明代永樂二年,就是公元1404年設立的,當時的天津城只是一個土圍子,後來才用磚砌了城樓,1491年,明代的天津兵備道,又增建成了東南北四門的城樓,北門尤其雄偉壯觀。大約在這個時候,在城內的中心點修建成了鼓樓。說是鼓樓,實際上是鍾樓。樓高三層,底下一層用磚起拱,成爲屋頂,四面敞開,可以穿插通行。鼓樓內持著一口大鍾。清代天津詩人梅寶璐寫過一副對聯,挂在鼓樓上,上聯是:“高敞快登臨,看七十二沽往來帆影”;下聯是“繁華誰喚醒?聽一百八杵早晚鍾聲”。此聯辛亥以後,曾由天津書法家華世奎重新書寫。意思是說,在鼓樓上登高了望,大直沽、西沽、賈家沽等地方的河面上,白帆點點,水運頻繁。所謂七十二沽,事實上是不能完全看到的,這是一種誇張。一百0八響聲喚醒了安睡的天津城,也是藝術地概括了古代天津的社會生活。清朝詩人周楚良有一首《竹枝詞》,進一步發揮說:“本是鍾樓號鼓樓,晨昏兩度代更籌,聲敲一百單零八,遲速鍋腰有准前沿。”意思是說,當時一位駝背老人,每天早晚兩次敲鍾,每次各敲五十四響,隨著他准確地敲鍾報時,城門跟隨著打開或者關閉。

天津鼓樓在清朝末年被破壞,辛亥革命後,由天津著名書法家華世奎等人發起,又重建了一座鼓樓。解放後,由于城市建設的發展,才把它拆除了。當時在現場監工的市文化局負責幹部,是現天津曆博顧道馨先生。

再說炮台。明代崇祯十二年(1639),爲了防禦滿洲統治勢力侵犯,在天津城周圍建造了七座炮台,分別設在七個地方,就是今天的馬家口、海光寺西、三岔河口北岸、河北區窯窪南岸、紅橋區西沽、邵公莊東和雙廟街。清朝時候,張志奇寫的《七台環向》詩,把炮台列爲“天津八景”之一,可以想見當時炮台多麽壯觀了。

鈴铛閣在西北角,是一種俗稱,原來是一座“藏經閣”。它是明代萬曆七年建成的,當時屬于稽古寺的附屬建築物。“藏經閣”共兩層,但基礎高在一丈多。屋頂飛檐突出,畫梁雕棟,莊嚴華麗。爲了宣揚佛家醒世作用,防止飛鳥的破壞、玷汙,在房脊屋檐布滿鈴铛,長一尺多;微風吹動,鈴聲由近而遠,好象波浪一樣,清沏悅耳。閣裏藏有十六櫃佛經,其中的《大藏經》包括了幾乎全部的漢語佛教經典,還有貝葉經,這些經典版本是很珍貴的。清代光緒十八年(1890),“藏經閣”被大火燒毀,舊址成了天津最早的中學堂之一。

天津衛三宗寶,顯示了古代天津城市建設和國防、文化設施的面貌。鼓樓的磚拱起頂,鈴铛在保護建築物上的作用,不但有實用價值,也反映了勞動人民高度智慧和藝術匠心,炮台的配備,更說明了我國古代國防的卓越成就,都是有很大意義的。

 

發布時間:2018/6/8 8:58:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号