简体  繁体
打印

 

《話說天津》·戲劇大師曹禺

 

曹禺近照

天津不但是中國北方人文荟萃之地,也是中國話劇運動的搖籃。這片藝術沃土爲中國戲劇事業培養了一批卓有成就的藝術家。1910年9月24日,海河岸邊又誕生了一個新生命,他,就是後來蜚聲中外文壇的戲劇家——曹禺。

曹禺原名萬家寶,他的青少年時代是在天津市河北區意租界的一座小洋樓裏度過的。幼年時的曹禺內心情感豐富,有著敏銳的感受力。

13歲時,曹禺考入了天津有名的私立南開學校。南開學校校長張伯苓十分注重對學生人格的培養,把話劇活動作爲一項重要的課外活動在校內推廣。在南開,曹禺遇到了他生命中極其重要的一個人——張伯苓校長的胞弟張彭春。

張彭春先後在美國哥倫比亞和耶魯大學研究教育和戲劇,把西方的戲劇理論,直接移植到南開新劇團。在劇團裏,張彭春很快發現了曹禺的戲劇表演才華。曹禺成爲南開新劇團的骨幹。起初他擔任演員,演的多是女角色。他扮演易蔔生名劇《國民公敵》中的女主角裴特拉、《娜拉》中的女主角娜拉,非常成功,引起文化界和教育界的廣泛關注和好評。

在張彭春的指導、鼓勵,有時候是合作下,曹禺開始涉足戲劇創作。1935年,他改編莫裏哀的《悭吝人》爲中國式的《財狂》,並擔任主角,引起轟動。《財狂》連演了多場,當時北平的很多文藝界名人鄭振铎、巴金等都專程到天津來看戲。曹禺還改編了英國劇作家高爾斯華綏的《爭強》,改編、導演了英國劇作家王爾德的《少奶奶的扇子》等,還參與了《新村正》的創作。

1933年,在清華大學圖書館裏,23歲的曹禺完成了他在中學時就醞釀多年的四幕話劇《雷雨》,1934年經巴金先生推薦,發表在《文學季刊》上。兩年後,曹禺在天津女子師範學校任教時又寫出《日出》。不久,《原野》、《蛻變》、《北京人》、《家》相繼問世。這些作品不僅奠定了曹禺在中國戲劇史上的地位,更標志著中國話劇走向成熟,中國劇壇升起了一顆耀眼的明星。

新中國成立以後,天津人民藝術劇院先後排演了曹禺的名劇《家》、《日出》和《雷雨》,從1956年開始前後七次公演《雷雨》,該劇成爲劇院的保留劇目。1981年天津人藝上演的第四版《雷雨》中,導演丁小平在原劇本上采用了意識流表現手法,並加入音樂和效果聲。丁小平回憶道:當時我把構思跟曹禺先生談了一下,曹禺先生就說:“我覺得不錯,真是還沒有人這樣做,但是我提醒你,一定不要爲了形式而形式”。

2004年是曹禺先生的名劇《雷雨》發表70周年,天津市將修複他的故居。天津人民將永遠記著這位喝海河水長大的文化巨人。

 

發布時間:2018/5/8 8:51:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号