简体  繁体
打印

 

《話說天津》·梁啓超在天津

 

梁啓超,清末舉人,戊戌變法主將,中國近代資産階級啓蒙思想家、社會活動家和百科全書式的學者。

在天津,梁啓超度過了他最後14年波瀾壯闊的人生旅程。他與蔡锷將軍共同策劃了反對袁世凱複辟帝制的護國運動;他主持國家制幣局,推行金融幣制改革;他受聘于南開大學,講授《中國文化史》,與嚴複、胡適等學者名流過從甚密,成爲摯友,更評史論政,潛心研究學問,爲後人留下了“于學無所不窺,于論無所不及”的浩如煙海的文字著述。

今天,坐落在天津市河北區民族路上的兩座意式小樓——梁氏故居和飲冰室書齋,已經修繕複原,被辟爲梁啓超紀念館,于2003年4月18日對外開放。

辛亥革命成功,清王朝覆滅。逃亡日本、顛沛流離十余年的梁啓超得以返回祖國。爲躲避北京複雜的政治氣候,他來到天津,在當時意租界內的西馬路25號即今河北區民族路44號建起一座樓房,1915年舉家遷居于此。

舊居西側的小樓就是梁啓超自己命名的飲冰室書齋。飲冰室書齋其實是先有其名,後有其樓。早年,梁啓超即以“飲冰子”、“飲冰室主人”筆名發表文章,並在《新民從報》上開辟《飲冰室詩話》專欄,出版的各類文集也冠以“飲冰室”之名。“飲冰”一詞見于《莊子人世間》,梁啓超取文中“今吾朝受命而夕飲冰,我其內熱乎”句,比喻自己受命變法維新內心的焦灼與急切。

晚年梁啓超把他的思想和學術之根紮在了天津,他曾手書對聯“世事滄桑心事定,胸中海嶽夢中飛”,此聯當爲梁氏留居天津後的心靈寫照。

就在梁啓超定居天津當年的夏秋之際,政治風雲突變,袁世凱陰謀複辟帝制,蔡锷將軍借口看病就醫來到天津,在“舊居”樓內與恩師梁啓超商討反袁大計。他們秘密商定,一邊由梁推動輿論,聲討袁賊逆行;一邊由蔡發動護國戰爭,擊碎袁賊美夢。梁啓超以《異哉所謂國體問題者》一文率先在京滬發表,揭露袁世凱複辟陰謀,得到社會各界一致響應;蔡锷將軍用計到達昆明,隨即宣布雲南獨立,護國戰爭揭竿而起,舉國擁戴,袁賊稱帝陰謀破産,一命嗚呼。“飲冰室”便名副其實地成了從雲南爆發繼而波及全國的討袁護國運動的策源地。

梁啓超十分賞識自己的學生蔡锷。在飲冰室書齋裏,一直懸挂著身著北洋政府時代軍禮服、神態端莊的蔡锷將軍的巨幅畫像。

作爲博古通今的大學問家,梁啓超在金融方面也有廣博的知識,而他所棲息的天津,自清末以來即是中國的造幣中心,這便成就了曆史風雲際會的又一個機緣。1914年2月,北洋政府在津設立幣制局,任命梁啓超爲總裁。梁氏上任後對造幣廠因幾經變遷資料散失的狀況極爲關注,立即命時任造幣總廠廠長的吳鼎昌著手編寫造幣廠史,並精心審定,親筆提寫書名。這部11章約5萬余字的造幣廠史,成爲中國金融發展史上的重要文獻。同年12月,梁啓超因幣制改革主張難以實現而辭職。

1921年9月,受南開大學邀請,梁啓超開始在南開講授《中國文化史》。當時就讀于南開的開國總理周恩來曾親筆錄寫《梁任公先生演說詞》洋洋四千余言。周恩來在文章中描寫當時見到的梁任公“氣度雍容,言若金石”,對梁氏所講“青年今日之責任,其重大百倍于他人”等振聾發聩之語感觸深刻,銘記于心。

梁啓超對南開教育救國的思想和實踐抱有極大希望,曾有意親自主持南開文科,並在南開創設“東方文化研究院”,雖因故未能如願,此拳拳之心、耿耿之志,已爲南開深深銘記。2000年,南開大學東方文化研究院成立,梁啓超先生的宏願得以實現。

梁啓超寓居津門的14年,也是他傾心致力于學術研究、著述頗豐的一段時光。在飲冰室書齋,他完成了包括討袁檄文即《異哉所謂國體問題者》、《老子哲學》、〈先秦政治思想史〉、〈中國近代三百年學術史〉、〈中國文化史〉、〈中國曆史研究法〉等60多篇學術論著;這長達148卷、凡1400萬言的〈飲冰室合集〉是梁啓超留給中華民族蔚然壯觀的文化瑰寶。

在天津,梁啓超與學界名流交往極多,梁氏宅邸名人高士雲集,又形成了一道清新雅意的獨特風景。他與《天演論》的譯著者嚴複切磋學問,過從甚密;他盛贊嚴修創建南開之舉,並與張伯苓、張彭春兄弟成爲摯友,對南開學校傾心襄助;他還曾在飲冰室書齋裏與當時尚在青年、屬後起之秀的學者梁漱溟、徐志摩等結下師生之誼。

天津的梁氏舊居和飲冰室,還記錄下了梁啓超家學深厚、傳承有方的佳話。梁氏九個子女皆學有所成,其中更有三位成爲聲名卓著的中科院院士——他們是:著有《中國建築史》、主持設計新中國國徽、人民英雄紀念碑的中國科學院首屆院士、建築學家、梁氏長子梁思成,考古學、人類學專家、梁氏三子梁思永和1924年出生在天津飲冰室故居的火箭制造、宇航科學專家、梁氏五子梁思禮。

占地2500平方米的梁啓超紀念館,規整儉樸,氣勢雍容。陳列在各展室中的百余件家具,是按照當年原貌,“原汁原味”仿制、擺放的。“梁啓超與近代中國”展覽,真實地展示了梁啓超熱愛祖國、勤奮治學的一生。這裏已經成爲中國北方唯一的梁啓超生平資料中心和學術思想研究中心。

梁啓超生前曾說,自己乃中國“不可少之一人”,“數年之後,無論中國亡與不亡,舉國行當思我耳。”

曆史已經證明,中國將永遠銘記梁啓超!

 

發布時間:2018/4/16 16:08:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号