简体  繁体
打印

 

《話說天津》·百年老飯店

 

國民飯店

1860年第二次鴉片戰爭後,天津開埠。不久,天津最早的一家專門接納外國僑民的西式旅館——環球飯店就出現了。1863年英國傳教士殷森德開辦了泥屋飯店。1886年在英租界河壩路(今台兒莊路)與中街(今解放北路)間開辦了一家德國人經營的、內部設施相當舒適的利順德飯店。1900年八國聯軍入侵之後,各國租界大規模修建,天津的商業中心也轉移到法日等租界,租借地內出現了一批新型的旅店,如倫敦旅店、維多利亞飯店、國民飯店、惠中飯店、交通飯店、中國旅館、裕中(帝國)飯店等,

國民飯店原名國民大飯店,修建于民國1923年,建築設計頗具匠心,主樓三層樓房爲磚木結構的法式建築,樓前有寬敞的庭院,是天津市老牌飯店中唯一可以進出汽車的庭院式飯店。飯店雖地處鬧市,然則鬧中取靜,獨具雅靜之特點。國民飯店建成後,經曆1939年洪水浸泡及1976年大地震,全部建築依然完好無損。1933年著名愛國將領吉鴻昌將軍到天津從事革命活動,與南漢宸、宣俠父等在津成立“反法西斯大同盟”,將聯絡站設于國民飯店38號房間,吉將軍也在38號房間遇刺後被捕罹難。

惠中飯店興建于1930年,位于天津市繁華商業中心的和平路與濱江道交口,惠中飯店、交通飯店、勸業商場,原興業銀行等各踞一角,飯店名稱,取于“秀外惠中”成語之含意。

惠中飯店的建築面積約12000平方米,而占地面積僅爲418平方米,在繁華中心地區的寸土寸金地面上,以極少的占地建起大飯店,頗具匠心。和平路、濱江道、華中路等三條馬路和沿街的三層樓以上建築均爲惠中飯店的客房,二樓以下的建築則是各行各業的商店,因此有人稱惠中飯店是個“空中飯店”。

惠中飯店的接待對象多爲妓女、交際花、官僚買辦、富商之類,真正流動旅客較少。著名劇作家曹禺在30年代裏以惠中飯店爲背景,寫出了鞭撻黑暗社會的著名話劇《日出》。

目前仍在當飯店使用的天津最老的飯店是利順德大飯店。“利順德”三字的來源說法不一:一說是取用了孟子教訓儒家士子爲人之道的格言“利順以德”,另一說便是英文“蘭士顛“的漢語音譯。

早期的利順德是一座富有西歐鄉土氣息的三層樓房,爲當時天津洋式建築的佼佼者,也成爲了當時最爲豪華的飯店。1924年,在此基礎上又擴建了一座約2500平方米的四層大樓,當時,利順德飯店還特別注重引進西方先進的飯店管理方法和經營、服務模式,因此,利順德開創了天津飯店許多的曆史之最。

1888年利順德飯店就有一台自己的發電機,成爲了最早使用電燈照明的飯店;最早的有線電話機交換機也是在利順德飯店最先使用的。

利順德飯店至今還存有許多珍貴的曆史文物。1886年,在飯店開業時,室內的許多家具都從英國購進的。至今已保存了百余年的意大利文藝複興式雕花長椅;中國末代皇帝溥儀和皇後婉容當年在利順德飯店跳舞盡興之余用來欣賞音樂的留聲機;當年宋慶齡、末代皇後婉容和趙四小姐先後在飯店彈奏過的老式鋼琴;1920年,美國首批制造了數字統計機十幾台,當年飯店就購進了其中一台,使用80多年,如今它已成爲世界珍奇。

1924年天津利順德飯店擴建時安裝的奧迪斯電梯,至今已有80年的曆史了。如今它仍性能完好,運行正規,成了中國飯店現存最古老的電梯。

由于這家飯店聲名顯赫,使國內外要人經常駐足利順德。

近代中國的曆任總統袁世凱、徐世昌、曹锟、馮國璋、黎元洪都在此留下過他們的足迹;張學良與趙四小姐綿長感人的愛情故事也曾經在此演繹;美國第31屆總統胡佛任英國墨林公司礦師期間曾在此居住長達七年之久;中國革命先驅孫中山先生、藝術大師梅蘭芳等也先後在此下榻。

1954年12月,西藏同胞觀光團200余人來到天津,分兩處下榻,其中阿沛·阿旺晉美等下榻在利順德飯店。爲了尊重藏族同胞的信仰,飯店專門在423房間設立講經誦經地,期間,十世班禅大師也來此誦經。如今,許多對藏傳佛教有研究的人,經常會到這裏進行拜祭。

當年利順德飯店的股東和創辦人之一是英籍德國人德崔琳。德崔琳在中國近代史上,地位十分顯赫。他在十九世紀後期,任天津海關稅務司22年,後被清王朝權傾一時的李鴻章所賞識,聘爲外交及洋務運動的顧問,由于德崔琳的所謂貢獻卓著,1896年被慈禧太後封賞一品頂戴花翎,這是一種相當高的榮譽,在中國曆史上是絕無僅有的。

2002年,德崔琳的曾孫德義信夫婦和他的曾外孫阿道夫.朗格夫婦,來到天津,他們懷著濃厚的興趣來到了向往已久的利順德。德義信先生在美國從事建築設計,當他看到一百多年前建造的飯店至今仍是如此輝煌氣派時,不禁大爲感歎:這座偉大的建築讓我們無法平靜,我們回到這裏親眼看到先輩們留下這麽多曆史遺迹,我想它對全世界都很了不起的意義。

近年來,隨著天津經濟的發展和城市面貌的日新月異,衆多海內外遊客被吸引到天津,天津的飯店業也得到迅猛發展,高檔飯店規模宏大,豪華氣派,四星五星級飯店越來越多,服務水平越來越高,這些飯店正在爲天津的發展,發揮著重要作用。

 

發布時間:2018/9/11 9:29:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号