简体  繁体
打印

 

《話說天津》·老城廂

 

老城廂

老城廂是天津的發祥地,從明永樂二年(1404年)設衛建城,曆經600年的風風雨雨,占地2325畝的老城廂是天津傳統文化保留最豐富的地區。這裏有著深厚的文化積澱,見證著天津曆史的發展。

鼓樓是天津舊衛城中最高的建築。明《衛志》記載:“鍾鼓樓在城中十字街”。鼓樓是在明弘治年間建造的,幾乎和天津老城同時誕生。以鼓樓爲中心,方圓數裏的地方在當時被稱爲老城廂,是天津政治、經濟、文化的中心。曆史上的鼓樓,曾經兩次重建兩次拆除。1998年,市政府決定結合老城廂危陋房屋的改造,重建鼓樓。沈睡多年的鼓樓重新煥發出了新的生命力,現在已經被辟爲文化場館。2003年,老城廂地區拆遷了,這是天津危改以來一次性投資最多、拆遷面積最大、受益人最多的一次拆遷。

民間花會曾經給老城廂人的生活帶來了許多歡樂,但是保留至今,沒有失傳的就剩下了“京秧歌”等少數幾道花會了,曆史上曾多次出過皇會。老城廂拆遷改造,讓這裏的人們高興極了。就在惜別老城廂之際,老會舉辦了最後一次踩街活動。

老城廂裏的胡同裏巷絕不僅僅是交通的脈絡和老百姓的場所,更是津沽曆史文化演變的重要舞台,它記載著曆史風貌、民俗文化、風土人情、名勝古迹、人文轶事,蘊含著濃郁的文化氣息。

華世奎生于老城廂東門裏,在書法和詩書方面頗具功底,天津勸業場、正興德茶莊、德豐號等匾額最爲天津人自豪。因其宅第高大,固有“高台階華家大院”之稱。歲月流轉,物逝人非,在離鼓樓不遠處的華家大院,高台階早已經沒有了。

老城廂文化底蘊深厚,名門世家遠不止華家。明清時期河海運輸的發展使天津迅速成爲中國北方的經濟重鎮。鼓樓附近的廣東會館、文廟、倉門口教堂等一批曆史文化建築,是當時老城廂的曆史見證,在拆遷改造中,它們都被完整地保留下來。作爲天津戲劇博物館的廣東會館便是其中之一,它是廣幫一處在津祭祀、集會、娛樂的固定場所,始建于清光緒二十九年,占地面積15000平方米,現僅保留的會館主體建築占地2000多平方米,由四合院和戲樓組成。采用我國傳統的磚木結構體系,融合了北方和南方的建築風格,瓦頂和牆體爲北方形式,內檐和興修又具廣東潮州建築的特色,是我國稀有的會館建築。作爲演出場所,尚小雲、梅蘭芳荀慧生、程硯秋等著名表演藝術家都曾在此獻藝。

一些老天津衛常說,在老城廂裏面廟宇多,然而鼓樓附近的天津基督教會倉門口堂卻是我國北方最早由華人辦教的宗教組織。

文廟是老城廂另一處文物建築,它是天津最大的古建築群。天津文廟的建築形制,總體上是仿照曲阜孔廟而立的,與祭祀曆史武將的“武廟”相對,故稱“文廟”。從正門入,穿過面向東方而立的“義路”坊,登泮水橋,據說,人們踏上泮池就好象進入最高學府。穿過棂星門,便可進入大成殿。

老城廂地區被認爲是最原始,最真實地保留了天津地域特色的地方之一。如今,老城廂拆遷工作已經結束,一座現代氣息和傳統文化相結合的新城區將拔地而起,而這些風貌建築還將繼續存在。

 

發布時間:2018/10/12 9:16:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号