简体  繁体
打印

 

中国共产党天津地方党组织诞生记

王宗征

 

人本网艺术鉴赏

97年前,共产党员于方舟等根据中共中央指示,在天津法租界普爱里34号(今属天津市和平区)组建了中国共产党天津地方执行委员会,于方舟任第一届天津地委书记,江著源(后改名江浩)为组织部主任,李锡九为宣传部主任。后来,中共天津地委机关设在英租界义庆里40号(今属天津市和平区)。这是天津最早建立的中国共产党地方党组织。

1921年,伟大的中国共产党诞生。之后,早期的共产党员和革命者就在天津开展宣传和组织工作。1921年9月,在李大钊指导下,于树德、安体诚在恒源纱厂附近的宇纬路东兴里创办了天津工人工余补习学校,除了讲授文化知识外,还以通俗易懂的方式向工人宣传马克思主义,介绍俄国十月革命的意义,启发工人的觉悟。1922年3月,中国共产党又在这个学校建立了中国社会主义青年团天津支部,在工人、学生中开展工作。同年8月,中国劳动组合书记部在天津设立支部,加强党对工人运动的领导,发动工人群众投入争取基本权益的斗争。1923年4月,邓颖超、刘清扬等创办“女星社”和《妇女日报》,其宗旨是“拯救被压迫妇女,宣传妇女应有的精神,为求觉悟妇女加入无产阶级革命运动”。革命形势的发展,为党在天津建立地方党组织做了思想上和干部上的准备。

1923年冬天,党中央派蔡和森来天津视察和指导工作,并指示于方舟、江著源、李锡九等筹建天津地方党组织。1924年初春,天津成立了由5名党员、候补党员组成的党小组,于树德任党小组组长。这是天津诞生的第一个党小组。通过这个党小组卓有成效的工作,到中共天津地委成立时,在津的共产党员已近20人,天津成立地方党组织的条件已经具备。作为天津地方的代表,参加有中国共产党代表出席的国民党第一次代表大会的于方舟,在会议结束后,从广州回到天津,将原来混编在一起的党员和团员从组织上分开,并于这年3月在天津高等工业学校内组建了中国社会主义青年团天津地方执委会,于方舟当选为委员长。

1924年9月,在津的全体共产党员举行中国共产党天津地方执行委员会成立大会,中共天津地委正式宣告成立。中共天津地委成立后,立即派李培良、卢绍亭等深入津城的宝成、裕元、裕大、华新、北洋、恒源等纱厂,开办工人夜校,组建工会,发展党员,建立基层党组织,领导工人开展斗争。同时,中共天津地委还组织以党员和团员为骨干的反帝国主义联盟,发动各界群众进行反帝斗争;改组天津学生联合会,领导青年学生投入反帝反封建军阀的斗争;成立妇女联合会,领导妇女解放运动。中共天津地委还根据中共第三次全国代表大会的精神成立了统战组织,团结各界人士,充分发动群众,推动革命向前发展。自此,天津革命运动进入新阶段。

中共天津地委的成立,是近代天津革命史的重大事件,天津人民的革命斗争从此有了更加坚强有力的领导核心。

 

发布时间:2021/4/1 15:55:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号