简体  繁体
打印

 

中国近代天津百个历史第一——市政建设

 

1.中国唯一美称“万国建筑博览会”的城市——天津的“风貌建筑”

天津曾被中外媒体称为“万国建筑博览会”,建筑风格中西荟萃、南北交融,其独特景观为世界罕见。

现存中式建筑有鼓楼、玉皇阁、广东会馆、独乐寺、清真大寺、文庙、天后宫(妈祖庙)、白塔寺、莲宗寺、大悲禅院、挂甲禅寺、谦祥益、文昌阁、石家大院等。

因天津历史上曾有九国租界,现存有英、法、美、德、意、日、俄、奥、比各国式样的建筑,几乎囊括了世界各种建筑流派。

毛泽东和邓小平两位伟人都曾说过:“北京的四合院、天津的小洋楼,都是财富。”天津的“风貌建筑”得以留存至今,并得到很好的整修保护。

2.中国第一个修建开启式铁桥的城市——五座开启式钢桥

1889年(清光绪十五年),在天津南运河上建成现代钢桥金华桥,后于1905年(清光绪三十一年)重建。

1903年至1906年,天津在海河上建成金钢桥、老龙头铁桥、金汤桥。1925年金钢桥重建。

1927年建成万国桥(今名解放桥)。随后,老龙头铁桥被拆除。

当时内河运输在国民经济中占有重要地位,为了过往船只畅行无阻,上述五座钢桥均为开启式钢桥。桥梁专家茅以升赞叹:“几乎全国的开合桥都集中在天津??这不能不算天津的一种‘特产’。”

3.中国第一座拥有公共交通的城市——有轨电车

1906年(清光绪三十二年),天津建成围城环行的有轨电车路线,不久又修建了三条电车线,形成了白牌、黄牌、蓝牌、红牌、绿牌、花牌电车路线网络,天津成为中国第一座拥有公共交通设施的城市。

此前,比利时财团获得在天津兴办电车、电灯企业经营权,成立了“天津电车电灯公司”。

1945年,比利时财团向天津政府交还电车电灯公司。

4.中国第一个市政工程机构——工程局

1883年(清光绪九年),天津海关道周馥(字兰溪,1837-1921)奉命成立市政机构——工程局,专门掌管城市道路的修筑和维护。

此前,清朝的府县衙门不负责城市道路的日常铺筑和养护,多由士绅富商以做善事的方式出资修路,造成城市道路大都任其自然,失修、荒废、被侵占状况严重。

天津开埠以后,商贸发展迅速,城市交通量大增,道路状况落后,急需市政机构统一管理,天津工程局应运而生。

原址设在东门外三岔河口玉皇阁附近。

5.中国规模最大的通商口岸租界市政厅——戈登堂

1892年(清光绪十八年),天津英租界工部局建成办公大楼,也是中国通商口岸规模最大的租界市政厅,别名戈登堂。

这是一幢英国中世纪古堡式建筑。建筑主体面对维多利亚公园,中间门楼向前突出,两端的八角形办公室系对称的三层角楼,视野开阔。门窗为尖券式,檐口为雉堞式。该楼曾长期作为天津旧租界标志性建筑,印制在各种版本的明信片上发往世界各地。

该楼于1976年唐山大地震时震损,仅存附属建筑,依然保留着雉堞式檐墙及具有英国特色的四心圆拱,其当年风貌仍依稀可辨。

现为天津市人民政府所在地。

6.中国城市夜间照明最为完善的街区——天津旧英租界

1886年(清光绪十二年),电灯照明传入天津。20世纪初全市增设发电厂,电灯逐渐在市区普及。

远东《泰晤士报》英国记者雷姆森于1924年出版的《天津插图史纲》一书记载:“在路灯方面,天津,特别是英国租界,进展得更为迅速,甚至于超过了上海与其他远东城市。远东的街道照明设备没有一个地方可以与英租界相比。”

 

发布时间:2019/2/22 13:54:00,来源:北方网

我有话说

book 津门底蕴
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号