简体  繁体
打印

 

大力开展宣教活动 引导公众远离邪教

重庆市反邪教协会

 

一、坚持正面活动为主,引导群众远离邪教

防范和抵制邪教是一项长期而艰巨的任务,决不可能一蹴而就。在我市,“flg”等邪教的顽固分子毕竟只是极少数,除了依法对邪教活动和违法滋事人员采取必要的措施外,更大量的工作在于如何能在市民的心理上构筑有效的防线,引导市民自觉防范和抵制邪教的侵蚀。由于人们的专业、兴趣、爱好和宗教信仰不同,单调的、程式化的教育方法和活动方式难以得到群众的响应和认同,因此,我们认为,在重庆地区,防范和抵制邪教以引导入手为宜。

引导胜于说教和强制命令。因为,虽然每个人的兴趣、爱好不同,宗教信仰可能不一样,但人的本性都是渴望交流、追求上进的。特别是在构建和谐社会的过程中,若能顺应人们向往和平、向往平安、向往健康、向往美好、向往幸福的心理需求加以引导,就可能收到好效果。长此以往,我们就可能引人入胜,使人们在潜移默化中建立起坚实的防范和抵制邪教的心理防线,使人们自觉远离邪教,抵制邪教,战胜邪教。

此外,作为民间反邪教组织,我们的社会形象和工作重点在防范和抵制上。我们的宗旨是:反对一切危害人民生命财产与安全、扰乱社会公共秩序、破坏法律实施和社会稳定的邪教组织,努力提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力。因此,重点组织开展一些面向广大公众的反邪教宣教活动。

二、主动联合各界力量,扩大反邪教宣传阵线

反邪教协会作为民间团体,有其独特的优势,但是,要使反邪教协会的工作更有效的得到社会的认同和参与,仅靠协会自身的力量是远远不够的。反邪教工作是全社会的共同任务,我们必须动员、联合社会各界的力量共同开展和推动。几年来,我们分别与市委宣传部、市委政法委、市文明办、市科协、市直机关党工委、市体育局、团市委、中国硬笔书法协会及部分企业等单位联合组织举办了反邪教主题的大型宣教活动,取得了较好的社会效果。协会和相关部门及单位通过联合举办活动,实现了各自的工作目标,取得了双赢。

在组织活动过程中,我们充分利用科协的组织网络优势,组织各级科协及所属团体共同开展活动,各级科协又积极联合当地的部门和单位共同组织、承办活动,有效扩大了活动的组织范围和影响范围。2002年至2005年,协会组织的大型反邪教宣教活动,直接参与人员从数千人发展到20余万人,参与的地区从主城区几个区到全市40个区县全部参与。特别是今年举办的“崇尚科学、传承文明、反对邪教”硬笔书法大赛,科协、教委联合行动,全市20余万书法爱好者参加了本次大赛。参赛者年龄最小的仅8岁,最大的年逾70。各区县均组织了初评活动,并对优秀作品进行了表彰。渝中区、涪陵区、巴南区、开县等单位还在各自城区的中心地带举办了硬笔书法获奖作品展,受到群众的热烈欢迎。这次比赛吸引了我市广大书法爱好者积极参与,大大地调动了市民热爱书法艺术的热情,在推广和普及硬笔书法艺术的同时,各单位也进一步加大了对科普宣传的力度,弘扬中华民族优秀传统文化和科学精神,倡导科学、文明的生活理念和生活方式,营造了“崇尚科学、传承文明、反对邪教”的良好社会氛围。

三、不断创新活动形式,探索反邪教宣教活动新途径

反邪教工作是一项政治性和政策性都很强的工作,群众也极为敏感,稍有不慎,便有可能造成难以挽回的不良影响。协会刚成立的时候,我们的活动方式除了配合中国反邪教协会开展的“百万公众签名活动”、“反对邪教、保障人权,民众之声”活动外,主要是举行反邪教的理论研讨会、大型科普报告会、大型科普展览等。随着形势的发展,我们每年都积极探索反邪教活动的新途径,注意学习、借鉴兄弟省市反邪教工作的宝贵经验,不断更新大型宣传活动方式。活动形式的不断创新,使基层的同志们干起来更有劲头,活动的影响面也不断扩大。

在有关部门的支持下,协会于2002年组织举办了重庆市直机关“科学健身、拒绝邪教”体育表演赛;2003年组织举办了重庆市直机关“崇尚科学 拒绝邪教”文艺汇演;2004年在市人民广场成功举行了重庆市“科学健身、远离邪教”广场文体表演;2005年成功承办了重庆市“科学健身 快乐生活”健身气功展示大会,并成功举办了重庆市“崇尚科学 传承文明 反对邪教”硬笔书法大赛。我们在活动现场还举办了反邪教的科普展览,散发反邪教的科普宣传资料。新华社、人民网、大众科技报以及中国反邪教网等国内多家网站和市内各主要新闻媒体均对上述活动进行了图文并茂的报道。

在此类大型活动中,通过展示一些深受广大群众喜爱的健身、娱乐方式,成功展示重庆人广场健身操的亮丽风采,展示重庆人快乐生活的精神风貌,展示重庆人“崇尚科学 传承文明”的精神追求,倡导“科学以人为本,享受健康人生”的生活理念,不仅拓宽了反邪教工作的渠道,对在全市营造反邪教的社会氛围、正面引导广大市民拒绝邪教发挥了积极的作用,深受广大市民欢迎,得到了重庆市领导以及广大干部群众的高度评价。许多领导同志都曾亲赴现场参加活动。市领导在活动现场的讲话中充分肯定我们的活动形式和主题,并强调,崇尚科学、文明、健康的生活方式,抵制和反对不良生活习性,是保持身心健康、追求生活幸福、促进人的全面发展的必由之路,是全面建设小康社会的重要内容。号召广大市民坚持健康、向上的精神追求,用科学战胜迷信、愚昧和邪恶,共同建设新时代、新重庆的先进文化,共同创造美好幸福的明天。

 

发布时间:2006/2/21 23:17:28

我有话说

book 信仰论坛
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号