简体  繁体
打印

 

這兩場隆重會議,總書記點明了一個共同“內核”

 

大會現場,新華社記者攝于會場

“他們的名字和功績,國家不會忘記,人民不會忘記,曆史不會忘記,將永遠銘刻在共和國的豐碑上!”

8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,黨和國家以最高規格禮贊了抗疫史詩中作出傑出貢獻的英雄們。習近平總書記對人民英雄的盛贊,道出了14億中國人的共同心聲。

“中國人民抗日戰爭的偉大勝利,將永遠銘刻在中華民族史冊上!永遠銘刻在人類正義事業史冊上!”

3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上,總書記這樣評價中國人民的抗戰偉業,一語點明近代以來中國抗擊外敵入侵第一次完全勝利的偉大意義。

表彰,是爲了擇善而從;紀念,是爲了行穩致遠。

相距6天,兩場意義非凡的隆重紀念,兩篇極具分量的長篇講話,有一個共同“內核”——

偉大鬥爭淬煉偉大精神,偉大精神激勵偉大鬥爭。

表彰大會上,總書記用二十個字凝練了中國人的偉大抗疫精神:生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共。這五個方面何嘗不是中國抗疫“爲什麽能”的秘訣所在?

抗戰紀念中,總書記以“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、甯死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念”闡釋偉大抗戰精神的內涵,這何嘗不是民族複興澎湃向前的動力所在?

時空變幻,精神永恒。

——偉大精神來自中國共産黨的堅強領導。爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,這是百年大黨的初心和使命。中國共産黨是中華民族的中流砥柱,是中國人民的主心骨,更是凝聚起中華民族精神力量的偉大旗幟。

——偉大精神來自中國人民的不屈不撓、勠力同心。曆史是由人民創造的。無論艱難困苦,只要全國人民心手相連、億萬顆心同頻共振,中國力量就會如鋼似鐵、堅不可摧。

——偉大精神來自中華民族遠大的理想信念。在民族複興的奮鬥征程中,中華兒女不懈奮鬥,不惜流血犧牲,靠的就是一種信念,爲的就是一個理想。

回望來路,我們一路從苦難輝煌中走來:在戰爭年代,淬煉出紅船精神、井岡山精神、長征精神;在社會主義建設中鍛造出“兩彈一星”精神、雷鋒精神、鐵人精神、焦裕祿精神;在改革開放新時期迸發出小崗精神、載人航天精神、抗洪精神、抗震救災精神……中國人的精神譜系不斷發展升華。

“唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在曆史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。”

新時代的偉大鬥爭,風險與挑戰更加紛繁複雜。

看國情,經濟社會轉型面臨諸多風險,三大攻堅戰都是需要啃下的“硬骨頭”。察世情,國際形勢風雲變幻。看黨情,“四大考驗”“四種危險”依然突出。

站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,我們要靠什麽來戰勝風險挑戰、創造新的奇迹?

答案仍是——鬥爭精神。

以偉大鬥爭精神,奪取2020年決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的最終勝利;以偉大鬥爭精神,朝著實現中華民族偉大複興的宏偉目標奮勇前進。

 

發布時間:2020/9/10 16:05:00,來源:新华社

我有話說

book 信仰論壇
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号